Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 72]

сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Проблемы работы педагога-организатора с воспитанниками учреждений интернатного типа рассматриваются среди исследовательских тем при выполнении студентами педагогических проектов, курсовых и выпускных квалификационных работ.
На территории Омска и Омской области находится свыше двух десятков детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Специфика воспитательной работы в этих учреждениях требует специальной подготовки педагога-организатора, способного осуществлять эффективное взаимодействие с воспитанниками.
Анализ основной образовательной программы и существующей практики обучения студентов по специальности 050702 «Организация воспитательной деятельности» дает основания говорить об отсутствии в профессиональной подготовке педагога-организатора такого направления, как воспитательная деятельность с детьми сиротами, воспитывающимися в интернатных учреждениях.
Значимость подготовки к данной деятельности, сложность проблем, которые должен решать педагог-организатор, осуществляющий свою деятельность в учреждении интернатного типа, отсутствие данного направления работы в системе повышения профессиональной квалификации работников образования обусловливают необходимость обеспечения возможности студентов получить необходимую подготовку в период профессионального образования.
При разработке направления специальной профессиональной подготовки педагогов-организаторов мы исходили из общей стратегии развития образования в России, где вопрос о специализациях является приоритетным.
Так, А.
М.
Панов, Е.
И.
Холостова указывают на то, что «подготовка кадров по специальности
«воспитательная работа» должна быть в определяющей степени направлена на будущую профессиональную деятельность студентов, т.
е.
иметь не только фундаментальный, но и практико-ориентированный характер»
[260].
72
[стр. 114]

Важность практического компонента подготовки специалистов в области социальной работы общепризнанна, поэтому все большее внимание уделяется проблеме качества обучения непосредственно на рабочем месте.
При разработке модели подготовки социальных педагогов мы исходили из общей стратегии развития социального образования в России, где вопрос о специализациях является приоритетным.
Так, А.
М.
Панов, Е.И.
Холостова указывают на то, что « подготовка кадров по специальности
«социальная работа» должна быть в определяющей степени направлена на будущую профессиональную деятельность студентов, т.е.
иметь не только фундаментальный, но и практикоориентированный характер»
[85].
JI.E.
Никитина указывает на то, что «главным недостатком подготовки I нынешних выпускников является разрыв между теоретическими знаниями и навыками их практического использования, отсюда слабое владение практическими умениями и навыками.
Это, в свою очередь, отражается на продолжительности поствузовской адаптации к профессиональной деятельности...»[83.С.
210].
O.A.
Абдуллина в связи с этим подчеркивает значимость приобретения студентами эмпирических знаний, почерпнутых из личного опыта в процессе педагогической практики.
Источником эмпирических знаний является собственная деятельность студентов.
«Если не направлять студентов по пути осмысливания своей работы, заботясь лишь только о выполнении ими заданий, то у них может произойти разрыв между теоретическими и чисто практическими знаниями...» [1.С.
118].
Поэтому одним из предположений выдвинутой нами гипотезы являлось то, что осознанному выбору специализации должна предшествовать практическая работа с детьми-сиротами.
Именно через практическую деятельность происходит рост мотивов профессиональной

[Back]