Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 79]

Такие дополнения в рамках, определенных ГОСом среднего профессионального образования, могут быть внесены в качестве дополнения к содержанию преподаваемых учебных дисциплин.
Такую возможность предоставляют программы следующих учебных предметов: «Теория и практика воспитательной деятельности», «Методика и технология работы педагогаорганизатора», «Практикум по социально-психологическому обучению и развитию», «Основы работы с социально-неадаптированными детьми».
Эти предметы составляют основу для формирования когнитивного компонента готовности будущих педашгов-организаторов к воспитательной работе с детьми-сиротами.
Последовательность формирования у студентов знаний о содержании и особенностях воспитательной работы педагога-организатора в интернатных учреждениях для детей-сирот должна придерживаться логики овладения педагогической профессией.
Готовясь к воспитательной деятельности с детьмисиротами, педашг-организатор должен иметь ясные представления, с какой категорией детей ему придется работать, иметь осознаваемый настрой и готовность к специфичным условиям труда и трудностям и, что немаловажно, иметь потребность к этой работе.
Поэтому выявление и привлечение студентов к работе с детьми-сиротами должно начинаться с первого года обучения в
педагогическом колледже.
В этот период создаются условия для профессионального самоопределения студентов, под которым понимается процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой сфере и способ его самореализации через согласование внутриличностных и социально-профессиональных потребностей.
Формирование мотивации к деятельности с детьми-сиротами и создание особого отношения к объекту воспитательной деятельности ребенку могут быть успешно обеспечены средствами предмета «Введение в специальность» при внесении в его содержание вопросов, касающихся работы с детьми, имеющими многочисленные проблемы в развитии и поведении, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
79
[стр. 112]

§ 2.
Этапы подготовки студентов к социально-педагогической * работе с детыйи-сиротами Процесс подготовки студентов к работе с детьми-сиротами включает два основных этапа: на первом этапе организуется *пробная практическая работа студентов с детьми-сиротами, на втором обучение в рамках специализации.
:/? Целью первого этапа подготовки является создание условий для профессионального самоопределения студентов, под которым понимается процесс формирования личностью своего отношения к профессиональнотрудовой сфере и способ его самореализации через согласование внутриличностных и социально-профессиональных потребностей [119.Т.2].
Важнейшим средством профессионального самоопределения является практическая деятельность, так как в ней синтезируются учебнопрактическая и добровольческая деятельность, она организуется с первого курса обучения студентов в вузе и создает предпосылки к осознанному выбору будущей профессиональной деятельности, в результате чего образуется взаимосвязанная система знаний и умений.
Практическая деятельность на первом этапе имеет пробный характер то есть при решении студентами практических задач проверяется их пригодность к работе с детьми-сиротами на основе организации профессиональных проб и рефлексии собственной деятельности.
'Значение практической деятельности .
в профессиональном образовании рассматривалось многими '*■ педагогами.
О взаимообусловленности процессов овладения теоретическими знаниями и формирования практических умений и навыков писали К.Д.
Ушинский, Н.К.
Крупская, П.П.
Блонский, С.Т.
Шацкий и другие ученые.
>

[стр.,117]

и школы-интернаты.
Ведущей идеей добровольческой работы студентов — будущих социальных педагогов является положение о том, что социальная работа рассматривается не только как профессия, но и как призвание, способное «дать чувство нравственного и духовного удовлетворения, без которого невозможно или очень трудно выдержать работу со страдающими людьми» [86.С.29].
Особое значение добровольческая деятельность студентов приобретает в практической работе с детьми-сиротами.
Это объясняется несколькими причинами.
Во-первых, добровольческая деятельность студентов способствует формированию мотивов на дальнейшую профессиональную деятельность.
Начиная свою профессиональную деятельность с детьми-сиротами, социальный педагог должен иметь ясные представления, с какой категорией детей ему придется работать, иметь осознаваемый настрой и готовность к специфичным условиям труда и трудностям и, что немаловажно, иметь потребность к этой работе.
Как показывает опыт, для работы с детьми-сиротами педагог должен иметь особые личностные качества, душевные свойства, определенные знания и сформированные умения и навыки, чтобы обеспечить ребенку необходимую поддержку и помощь, создать условия для его успешной адаптации к жизни в обществе.
Поэтому выявление и привлечение студентов к работе с детьми-сиротами должно начинаться с первого года обучения в
вузе.
Во-вторых, добровольческая деятельность в интернатных учреждениях является незаменимой помощью социальным педагогам и воспитателям.
Условия труда воспитателей, когда в группе проживает более 20 детей разного возраста (в школах-интернатах), искажают межличностное общение взрослого с ребенком.
Усилия воспитателей направлены, в основном, на установление порядка и поддержание дисциплины в группе, поэтому не остается времени для проведения различных форм воспитательной работы.
Следовательно, студенты,

[Back]