Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 81]

произведений.
Использование моделирования типичных проблемных ситуаций позволит студентам обобщить и актуализировать знания в аспекте воспитательной деятельности в интернатном учреждении, полученные на занятиях по блокам психолош-педагогических дисциплин и дисциплин практической подготовки.
Теоретическая подготовка студентов на 2-3-м курсах должна быть направлена на предупреждение трудностей, возникающих в работе с детьмисиротами перед прохождением практики.
Практическая подготовка неразрывно связанный с теоретической подготовкой элемент содержания профессиональной подготовки по специальности.
В исследованиях Е.
П.
Белозерцева, Е.
В.
Бондаревской, С.
М.
Годника, В.
А.
Сластенина, Е.
Н.
Шиянова и др.
главной целью практической подготовки является субъективное развитие и саморазвитие личности будущего педагога в процессе осуществляемой им профессиональной деятельности.
Цель практической подготовки в выстраиваемой нами модели дополняется направленностью на развитие мотивации студентов на работу с детьмисиротами, актуализацией потребности в углубленном изучении объектов практической деятельности.
Анализ сложившегося опыта подготовки будущих педагогов, исследований проблемы условий ее эффективности убедительно доказывает, что «главным недостатком подготовки нынешних выпускников является разрыв между теоретическими знаниями и навыками их практического использования, отсюда слабое владение практическими умениями и навыками [164, с.
210].
Это, в свою очередь, отражается на продолжительности
адаптации молодого специалиста к профессиональной деятельности.
О.
А.
Абдуллина в связи с этим подчеркивает значимость приобретения студентами эмпирических знаний, почерпнутых из личного опыта в процессе педагогической практики:
«Если не направлять студентов по пути осмысливания своей работы, заботясь лишь только о выполнении ими заданий, то у них 81
[стр. 114]

Важность практического компонента подготовки специалистов в области социальной работы общепризнанна, поэтому все большее внимание уделяется проблеме качества обучения непосредственно на рабочем месте.
При разработке модели подготовки социальных педагогов мы исходили из общей стратегии развития социального образования в России, где вопрос о специализациях является приоритетным.
Так, А.
М.
Панов, Е.И.
Холостова указывают на то, что « подготовка кадров по специальности «социальная работа» должна быть в определяющей степени направлена на будущую профессиональную деятельность студентов, т.е.
иметь не только фундаментальный, но и практикоориентированный характер» [85].
JI.E.
Никитина указывает на то, что «главным недостатком подготовки I нынешних выпускников является разрыв между теоретическими знаниями и навыками их практического использования, отсюда слабое владение практическими умениями и навыками.
Это, в свою очередь, отражается на продолжительности
поствузовской адаптации к профессиональной деятельности...»[83.С.
210].
O.A.
Абдуллина в связи с этим подчеркивает значимость приобретения студентами эмпирических знаний, почерпнутых из личного опыта в процессе педагогической практики.

Источником эмпирических знаний является собственная деятельность студентов.
«Если не направлять студентов по пути осмысливания своей работы, заботясь лишь только о выполнении ими заданий, то у них
может произойти разрыв между теоретическими и чисто практическими знаниями...» [1.С.
118].
Поэтому одним из предположений выдвинутой нами гипотезы являлось то, что осознанному выбору специализации должна предшествовать практическая работа с детьми-сиротами.
Именно через практическую деятельность происходит рост мотивов профессиональной

[Back]