Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 83]

видуальных особенностей [120, с.
13].
Допускается учет пожеланий или инициатива студента в определении места прохождения практики, в выборе конкретных задач и способов их решения.

Педагогическая практика, направленная на подготовку студентов к воспитательной работе с детьми-сиротами, в разработанной нами модели вклю-* чена в общую программу практики студентов по специальности «Организатор воспитательной деятельности».
Разрабатываемая программа должна обеспечивать поэтапное овладение умениями и навыками воспитательной работы.
Ее содержание составляют специфические виды заданий научноисследовательского характера, выполняемых студентом за период практики.
Обоснованием программы педагогической практики стали следующие основные положения: 1.
Практическая подготовка студентов должна быть органически включена во все виды педагогической практики, предусмотренной основной образовательной программы подготовки педагога-организатора.
Базовыми учреждениями для прохождения практики должны стать учреждения интернатного типа (детские дома, школы интернаты, социальные приюты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Важной предпосылкой успешного профессионального становления студентов является сформированное представление о будущих объектах воспитательной деятельности.
Характерной особенностью профессиональной деятельности педагога в условиях детского дома и школы-интерната является ее практически постоянная напряженность, вызванная сложностью решаемых задач социального воспитания, особенностями контингента и спецификой организации жизнедеятельности данного типа образовательного учреждения.
Поэтому, чем раньше и лучше начинающий специалист будет представлять условия и трудности своей будущей профессиональной деятельности, тем легче пройдет процесс адаптации и быстрее он включится в решение проблем воспитания.
83
[стр. 115]

деятельности и актуализируется потребность в углубленном изучении объектов практической деятельности.
В связи с этим обоснованным и необходимым является * программно-вариативный подход к отбору содержания и организации практической подготовки студентов, который, с одной стороны, предусматривает освоение обязательных для всех студентов знаний, умений, навыков, включение практикантов в обязательные виды педагогической деятельности, а с другой предполагает вариативность содержания и форм деятельности, заданий, проектов, предлагаемых студентам на выбор с учетом уровня их профессиональной направленности, общеобразовательной и профессиональной подготовки, индивидуальных особенностей [48.С.13].
Допускается учет пожеланий или инициатива студента в определении места прохождения практики, в выборе конкретных задач+ и способов их решения.

При обосновании программы практической подготовки студентов, необходимо выделить основные положения, на которые мы опирались при ее разработке.
Социализация в профессии включает овладение необходимыми умениями, а также формирование нравственных принципов профессиональной помощи клиентам, в результате чего развивается чувство «принадлежности» к профессии [86.С.
66].
Присвоение профессиональных ролей не происходит автоматически, оно требует разработки определенных стратегий освоения, «вхождения» в них, закрепления важных для социального педагога мотивов овладения ими.
Большое значение в этом процессе отводится практической деятельности, которая должна быть построена на принципах, отвечающих современным требованиям, предъявляемых к профессиональной подготовке студентов.

[Back]