Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 84]

Оптимальным, на наш взгляд, является начало педагогической практики во втором семестре обучения.
На первом этапе практическая деятельность должна иметь пробный характер, т.
е.
при решении студентами практических задач
должна проверяться их пригодность к работе с детьми-сиротами на основе организации профессиональных проб и рефлексии собственной деятельности.
Профессиональные пробы определенные испытания, проверка успешности и качества преодоления будущим педагогом собственного профессионального затруднения.
Организуя их, следует придерживаться, на наш взгляд, ценного замечания Н.
В.
Барабошиной: «Профессиональные пробы в педагогической деятельности должны обладать рядом признаков: эмоциональной привлекательностью, личностной профессиональной значимостью, постепенным усложнением, с учетом преемственности в овладении элементами педагогической деятельности» [21, с.
12].
2.
Являясь важнейшим средством профессионального самоопределения будущего педагога, педагогическая практика создает предпосылки к осознанному выбору будущей профессиональной деятельности, в результате чего образуется взаимосвязанная система знаний и умений.
Анализ теории и практики подготовки педагога к воспитательной работе с детьми-сиротами позволил нам сделать вывод о том, что ее эффективность зависит от уровня готовности педагога к работе не только в идеальных условиях, но и в условиях, вызывающих затруднения.
К сожалению, некоторые отличительные черты педагогической деятельности в интернатном учреждении (специфика организации жизнедеятельности, небольшая заработная плата, невысокий общественный статус профессии) могут отрицательно воздействовать на мотивационную сферу будущего педагога и, в конечном счете, на его профессиональный выбор.
Поэтому в процессе обучения студентам необходимо показывать не только позитивные стороны самой профессиональной деятельности, но и результат влияния этой деятельности на развитие личности ребенка.
84
[стр. 112]

§ 2.
Этапы подготовки студентов к социально-педагогической * работе с детыйи-сиротами Процесс подготовки студентов к работе с детьми-сиротами включает два основных этапа: на первом этапе организуется *пробная практическая работа студентов с детьми-сиротами, на втором обучение в рамках специализации.
:/? Целью первого этапа подготовки является создание условий для профессионального самоопределения студентов, под которым понимается процесс формирования личностью своего отношения к профессиональнотрудовой сфере и способ его самореализации через согласование внутриличностных и социально-профессиональных потребностей [119.Т.2].
Важнейшим средством профессионального самоопределения
является практическая деятельность, так как в ней синтезируются учебнопрактическая и добровольческая деятельность, она организуется с первого курса обучения студентов в вузе и создает предпосылки к осознанному выбору будущей профессиональной деятельности, в результате чего образуется взаимосвязанная система знаний и умений.
Практическая деятельность на первом этапе имеет пробный характер то есть при решении студентами практических задач проверяется их пригодность к работе с детьми-сиротами на основе организации профессиональных проб и рефлексии собственной деятельности.
'Значение практической деятельности .
в профессиональном образовании рассматривалось многими '*■ педагогами.
О взаимообусловленности процессов овладения теоретическими знаниями и формирования практических умений и навыков писали К.Д.
Ушинский, Н.К.
Крупская, П.П.
Блонский, С.Т.
Шацкий и другие ученые.
>

[стр.,121]

Для определения пригодности студентов к работе с детьми-сиротами создаются ситуации профессиональных проб, то есть «определенные щ испытания, проверка успешности и качества преодоления будущим педагогом собственного профессионального затруднения».
Как отмечает Н.В.
Барабошина: «Профессиональные пробы в педагогической деятельности должны обладать рядом признаков: эмоциональной привлекательностью, личностной профессиональной значимостью, постепенным усложнением, с учетом преемственности в овладении элементами педагогической деятельности» [8.С.12].
Практическая работа студентов с детьми-сиротами должна сопровождаться формированием умений рефлексии профессиональной деятельности для достижения главной задачи формирования профессиональной идентичности, которая «свидетельствует о принятии индивидом профессиональной деятельности (профессии) в качестве средства, формы самореализации, удовлетворения своих потребностей и интересов, а также о принятии себя как профессионала» [41.С.123].
Профессиональная рефлексия «соотнесение себя, возможностей своего «Я» с тем, чего требует избранная (избираемая) профессия, в том числе с существующими о ней представлениями [ЗО.С.
9].
Организация рефлексии в процессе практической работы имеет принципиальное значение в отношении такой категории детей как сироты, так как работа с ними отличается высокой эмоциональной вовлеченностью, специфическими условиями труда и требует от педагога особых личностных качеств.
Развитие умений рефлексии профессиональной деятельности у студентов предполагает периодичность ее организации, усвоение алгоритма осознания собственного состояния, умение отвечать на вопросы «Что я чувствую в данный момент?», «Чего я хочу добиться?» «Что я делаю, чтобы этого достичь?».

[Back]