Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 86]

5.
На педагогической практике происходит коррекция используемых воспитательных средств с учетом содержания процесса воспитания.
В силу этого в ходе практики следует обращать внимание на формирование у будущих педашгов-организаторов таких важных в профессиональном плане качеств личности, как педагогическое предвидение, прогнозирование, методическое осмысление, постоянный анализ достигаемого результата с точки зрения выдвинутых целей и задач.
Акцентирование внимания на указанных аспектах педагогической деятельности весьма ценно, поскольку они отражают весьма важные компоненты «шагов» профессионального роста будущего педагога.
Педагогическая практика обеспечит свободу творчества будущего педагога в процессе целеполагающей деятельности, когда ему будет предоставлена возможность самостоятельно вносить коррективы в свою деятельность с учетом поставленной цели, возможность не только самостоятельно выбирать профессиональные задачи, способы и условия их решения, но и креативно создавать и интегрировать их, создавая принципиально новые.
Разработка программы педагогической практики на основе данных положений обеспечит ее ориентацию на формирование мотивационного, когнитивного и нравственно-психологического компонентов готовности студентов к воспитательной деятельности с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Еще одной неотъемлемой частью содержания профессиональной подготовки специалиста является исследовательская деятельность, которая должна быть тесно увязана с задачами и содержанием теоретической и практической подготовки.
Важнейшим требованием к современному образованию
является не только и не столько предоставление обучаемым системы знаний, сколько вооружение их продуктивными способами, умениями приобретать, применять на практике, преобразовывать и вырабатывать самостоятельно новые научные знания в любой сфере своей будущей профессиональной деятельности [36, с.
74].
Следовательно, при разработке модели
профессиональной подго86
[стр. 126]

обосновывалась сущность этой идеи, давалась ее общая характеристика; на втором этапе она конкретизировалась при освещении различных проблем социально-педагогической работы с детьми-сиротами (взаимодействие личности с социальной средой, взаимодействие социального педагога с * социальным окружением ребенка, организация разновозрастного взаимодействия .
детей-сирот и др.)? на третьем этапе проводилось обобщение конкретного материала в итоговой лекции «Сущность социально-педагогической работы с детьми-сиротами».
Студенты выполняли как теоретические задания (подбор социальнопедагогической литературы по данной теме, составление аннотации отдельных первоисточников, их реферирование; разработка и реализация методик изучения социально-педагогических средств, составление методических рекомендаций по реализации идей в практической работе; выявление основных тенденций, характеризующих состояние выделенной проблемы и определение перспектив ее развития), так и практические (изучение опыта организации социально-педагогической работы в интернатных учреждениях, расширение социальных контактов I воспитанников с социумом).
Важнейшим требованием к современному образованию
становится не только и не столько предоставление обучаемым системы знаний, сколько вооружение их продуктивными способами, умениями приобретать, применять на практике, преобразовывать и вырабатывать самостоятельно новые научные знания в любой сфере своей будущей профессиональной деятельности [16.С.
74].
Следовательно, при разработке модели
подготовки необходимо учитывать современные требования к профессиональной подготовке студентов высшей школы, непременным щ условием которой становится овладение навыками исследовательской деятельности.
Сложившееся противоречие между объективными потребностями общества в специалистах, способных квалифицированно осуществлять

[Back]