Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 88]

изыскания, последовательности работы, источниках информации, методах психолого-педагогического исследования.
Работа в творческой лаборатории, открывает дополнительные возможности для формирования умений в организации и проведении научной работы, изучения личностного потенциала ребенка и социума.
Формами организации исследовательской работы студентов является выполнение исследовательских заданий, включенных в программы всех видов практики, а также заданий исследовательского характера при освоении курса по выбору «Воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях интернатных учреждений».
На пятом и шестом семестрах студенты выполняют выпускную квалификационную работу, для чего должны применить все имеющиеся у них навыки для проведения исследования по конкретной теме, связанной с проблемами организации воспитательной деятельности в интернатном учреждении.
Полем для самостоятельного поиска и реализации решения проблем воспитания детей-сирот является волонтерская деятельность студентов, построенная на добровольных началах и связанная с объектами будущей деятельности.
Включение данного элемента в содержание профессиональной подготовки педагога-организатора объясняется кругом задач, которые реализуются осуществлением волонтерской деятельности: она способствует форф мированию мотивов на дальнейшую профессиональную деятельность, профессиональной идентичности у студентов педагогического колледжа; дает возможность студентам почувствовать свою необходимость и самостоятельность при оказании педагогической помощи воспитателям и социальным педагогам интернатных учреждений; расширяет социальные контакты воспитанников этих учреждений.
Формирование профессиональной идентичности является в моделируемой нами профессиональной подготовке очень важным результатом, который «свидетельствует о принятии индивидом профессиональной деятельности (профессии) в качестве средства, формы самореализации, удовлетворения 88
[стр. 121]

Для определения пригодности студентов к работе с детьми-сиротами создаются ситуации профессиональных проб, то есть «определенные щ испытания, проверка успешности и качества преодоления будущим педагогом собственного профессионального затруднения».
Как отмечает Н.В.
Барабошина: «Профессиональные пробы в педагогической деятельности должны обладать рядом признаков: эмоциональной привлекательностью, личностной профессиональной значимостью, постепенным усложнением, с учетом преемственности в овладении элементами педагогической деятельности» [8.С.12].
Практическая работа студентов с детьми-сиротами должна сопровождаться формированием умений рефлексии профессиональной деятельности для достижения главной задачи формирования профессиональной идентичности, которая «свидетельствует о принятии индивидом профессиональной деятельности (профессии) в качестве средства, формы самореализации, удовлетворения своих потребностей и интересов, а также о принятии себя как профессионала» [41.С.123].
Профессиональная рефлексия «соотнесение себя, возможностей своего «Я» с тем, чего требует избранная (избираемая) профессия, в том числе с существующими о ней представлениями [ЗО.С.
9].
Организация рефлексии в процессе практической работы имеет принципиальное значение в отношении такой категории детей как сироты, так как работа с ними отличается высокой эмоциональной вовлеченностью, специфическими условиями труда и требует от педагога особых личностных качеств.
Развитие умений рефлексии профессиональной деятельности у студентов предполагает периодичность ее организации, усвоение алгоритма осознания собственного состояния, умение отвечать на вопросы «Что я чувствую в данный момент?», «Чего я хочу добиться?» «Что я делаю, чтобы этого достичь?».

[Back]