Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 89]

своих потребностей и интересов, а также о принятии себя как профессионала» [96, с.
123].
Это обусловлено тем, что ведущей идеей добровольческой работы студентов, будущих педагогов-организаторов, является положение о том, что воспитательная работа рассматривается не только как профессия, но и как призвание, способное «организовать жизнедеятельность взрослых и детей, ставящее своей целью создание условий для полноценного развития личности» [73, с.
29].
Выстраиваемая нами модель профессиональной подготовки будущих педагогов-организаторов к воспитательной деятельности с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без родительского попечения, предполагает, что специфика деятельности студентов-волонтеров определяется особенностями будущей профессиональной деятельности.
Форма добровольческой деятельности: педагогический отряд, объектами работы которого являются детские дома и школы-интернаты.
Целесообразным, на наш взгляд, будет и обеспечение определенных организационно-педагогических условий, призванных способствовать достижению успешности профессиональной подготовки будущих педагогов-организаторов.
Такими условиями мы считаем: объединение усилий педагогических коллективов учреждений среднего профессионального образования и базовых учреждений интернатного типа, в которых проходит педагогическая практика студентов, в целях обеспечения целостности и непрерывности подготовки будущих педагогов; использование гибких и подвижных форм обучения, предполагающих взаимосвязь лекционных, семинарских и лабораторно-практических занятий и позволяющих достигать высокой информационной насыщенности учебного процесса (обобщающие лекции; учебные консультации; самостоятельная работа в базовых учреждениях в ходе педагогической практики и волонтерской деятельности); активное включение студентов в различные формы обучения (самостоятельная подготовка лекций, выступления перед педагогами учреждений 89
[стр. 122]

Таким образом, практическая деятельность студентов с детьмисиротами на первом этапе подготовки может рассматриваться как важнейшее средство, способствующее профессиональному самоопределению студентов, обеспечивающее оценку их пригодности к работе с детьми-сиротами, а также развитие мотивов и потребностей, * формирование системы профессиональных умений и навыков.
К концу первого этапа подготовки у определенной группы студентов происходит развитие мотивов к социально-педагогической работе с детьми-сиротами, возникает потребность в углубленном изучении феномена сиротства, пополнении специальных знаний, приобретении социально-педагогических умений и навыков в работе с этой категорией детей.
Результатом профессионального самоопределения можно считать осознанный выбор студентами специализации «Социально-педагогическая деятельность в детских домах и школах-интернатах».
Второй этап подготовки рассматривается как процесс формирования системы специальных социально-педагогических знаний, умений и навыков в рамках специализации.
При этом процесс подготовки, включая учебную, учебно-практическую, добровольческую и исследовательскую виды деятельности, имеет комплексный характер и направлен на формирование профессиональной компетентности по данному профилю социально-педагогической работы.
При осуществлении процесса подготовки студентов на этом этапе целесообразно следующее: привлечение к проведению учебных занятий специалистов (психологов, дефектологов, юристов, социальных педагогов и воспитателей интернатных учреждений); организация учебных занятий в базовых учреждениях; использование гибких и подвижных форм обучения, предполагающих взаимосвязь лекционных, семинарских и лабораторно-практических занятий и позволяющих достигать высокой информационной

[Back]