Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 91]

МОТИВАЦИОННАЯ готовность 4 йо х а 5 8 §XXч йсо о о ю О Психологический механизм Субкультура Волонтерская деятельность Возрастные особенности Социально-психологические особенности Мотивация Педагогическая практика Квазипрофессиональная деятельность г о я 3лО)Xк<Т) г о п>га я г о Xо г о Рис.
1.
Интеграция образовательной и практической деятельности в формировании мотивационной готовности к воспитательной работе с детьми-сиротами Проведенное исследование позволило нам определить наиболее значимые для эффективной воспитательной работы с детьми-сиротами знания, умения, навыки и качества, которые должны быть сформированы во время обучения в среднем профессиональном педагогическом учебном учреждении, и подтвердило необходимость разработки структурной модели профессиональной подготовки будущих педагогов-организаторов к воспитательной деятельности с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, представленной на рисунке.
Следующим этапом опытно-экспериментальной работы стала разработка структурной модели подготовки будущих педагогов-организаторов воспитательной деятельности к работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, которая представлена четырьмя компонентами: целевым, содержательным, организационным и аналитико-результативным.
[стр. 89]

деятельности по работе с различными категориями детей в разных социумах.
Научные профессионально-педагогические знания —составная часть мировоззрения учителя, основа его теоретической и практической деятельности.
Знания создают тот фундамент, на базе которого строятся1 * профессиональные навыки и умения [145.С.
19].
Р.В.
Овчарова определяет профессиональные знания социального педагога как сведения из социальной педагогики, теории и истории социальной работы, социальной психологии, методики социально-Ф педагогической деятельности и других общепрофессиональных и специальных дисциплин, составляющих суть профессии и определенных государственным стандартом соответствующего образования [87.С.
39].
Учитывая это, мы считаем, что важным критерием подготовленностиа социальных педагогов к работе с детьми-сиротами является когнитивный критерий, который характеризует наличие у обучаемых системы знаний об особенностях своей личности и о специфике социально-педагогической работы с детьми-сиротами.
Он включает в себя четыре блока знаний, взаимосвязанных между собой.
Первый блок —это знания об особенностях* 4 » развития детей-сирот.
Второй блок это знания теории и истории социального воспитания детей-сирот, знание современных концепции воспитания.
Третий блок —это знания методик и технологий социальнопедагогической работы с детьми, оставшимися без попечения родителей.
Четвертый блок это знания нормативно-правовой базы социальнопедагогической работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Исследование подготовленности социальных педагогов по когнитивному критерию (см.
диаграмму 1) показало, что их уровень знаний о специфике работы с детьми-сиротами в целом ниже необходимого почти в два раза.


[стр.,105]

педагогическая деятельность в детских домах и учреждениях интернатного типа».
Эта модель представлена четырьмя взаимосвязанными компонентами: целевым, содержательным, организационным и аналитикорезультативным.
Определяя цели и задачи профессиональной подготовки студентов к социально-педагогической работе с детьми-сиротами, мы опирались на результаты экспертной оценки, в которой участвовали работающие с детьми-сиротами специалисты, социальные педагоги и воспитатели интернатных учреждений и преподаватели педагогического вуза.
Проведенное исследование позволило нам определить наиболее значимые для эффективной
социально-педагогической работы с детьми-сиротами знания, умения, навыки и качества, которые должны быть сформированы в педагогическом вузе.
Некоторые из знаний, умений и навыков формируются в процессе + учебных дисциплин социально-педагогического цикла, но есть и специфические, для развития которых необходима организация специальной работы.
Основываясь на вышеизложенном, рассмотрим цели и задачи подготовки студентов к социально-педагогической работе с детьмисиротами.
Одной из основных, требующих решения проблем является формирование установки во взаимодействии студентов с детьми-сиротами.
Установка состояние мобилизованности, готовности к действию, обусловленное наличием у субъекта потребности и соответствующими условиями ее удовлетворения» [119.Т.2].
Изучение первоначальных установок первокурсников, характеризующих их отношение к детям4 сиротам, выявило, что у 76% студентов складываются представления о детях-сиротах как о несчастных, беззащитных, слабых, обиженных, никому ненужных людях.
Такая установка может негативно отразиться как на дальнейшем профессиональном становлении студента, так и на

[Back]