Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 97]

Проверка данного предположения была осуществлена в ходе опытно-экспериментальной работы, описанию которой и анализу ее результатов посвящена вторая глава нашего исследования.
Выводы по первой главе Проведенное исследование позволило сделать ряд выводов.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в интернатном учреждении это категория детей, имеющих типологические личностные качества, обусловленные рядом депривационных, институциональных и педагогических факторов.
Их развитие характеризуется не только отставанием, но и формированием специфических черт характера и поведения, учет которых необходим при организации воспитательной работы.
Ребенок, оставшийся без попечения родителей, нуждается в том, чтобы ему создали ситуацию, максимально приближенную к семейной, иными словами, компенсировали дефицит
семейного влияния.
Трудности развития и социализации ребенка зачастую усугубляются отсутствием квалифицированной помощи со стороны педагогов интернатного учреждения, в котором он воспитывается в разрешении его проблем.
Недостаточный уровень подготовленности воспитателей к работе с детьми-сиротами, обусловлен отсутствием специальной подготовки в учреждении профессионального образования к работе с этой категорией детей.
Большинство специалистов, окончивших педагогические колледжи или училища, обладает определенной профессионально-базовой готовностью к воспитательной деятельности в интернатных учреждениях.
Но лишь у небольшой части работающих в интернатных учреждениях сформирована готовность к преодолению трудностей, достижению успеха в профессиональной деятельности.
97
[стр. 37]

жизни (отсутствие семьи, родители, которые по разным причинам не могут выполнять свои функции и др.) и дефициты взаимодействия личности (ребенка) с обществом (родителями, группами, социальными институтами).
Факторы риска болезни, эмоциональные и физические перегрузки, вредные привычки, криминогенный образ жизни и др.
Социальная деятельность с целью компенсирования указанных дефицитов и факторов риска имеет характер санкций и помощи.
Оказание со стороны общества помощи индивиду является основной характеристикой социально-педагогической деятельности» [64.С.82].
Мы придерживаемся формулировки, предложенной М.А.
Галагузовой, которая определяет социально-педагогическую деятельность как «профессиональную деятельность, направленную на оказание помощи ребенку в процессе его социализации, и создание условий для его самореализации в обществе» [138.С.23].
Специфика социально-педагогической деятельности с детьмисиротами обусловлена влиянием ряда факторов.
В первом параграфе мы показали, что развитие детеи-сирот в интернатных учреждениях характеризуется не только отставанием, но и формированием специфических черт характера и поведения, учет которых необходим при организации социально-педагогической работы.
Ребенок, оставшийся без попечения родителей, «нуждается в том, чтобы ему создали ситуацию, максимально приближенную к семейной, иными словами, компенсировали дефицит»
[105.С.23].
По мнению Л.Г.
Жедуновой, «ситуация сиротства как стрессовая ситуация способна пробуждать личностные ресурсы ребенка и таким образом способствовать формированию продуктивных механизмов совладания с жизненными трудностями...
Для детей-сирот должна быть организована специальная деятельность, направленная на формирование определенных способностей, опирающихся на логику естественного развития.
К этим способностям относятся:

[Back]