Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 98]

Готовность к профессиональной деятельности одна из важных характеристик личности специалиста.
Изучение научных подходов к определению понятия готовности, содержания и специфики воспитательной деятельности в интернатных учреждениях позволила нам определить готовность будущих педагошв-организаторов к воспитательной деятельности с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, в интернатных учреждениях как совокупность мотивов, стремления заниматься этой деятельностью; профессиональных знаний, умений и навыков; качеств личности, отвечающих специфике профессиональной деятельности.
Необходимо формировать готовность будущего специалиста к работе с детьми-сиротами.
Студент должен иметь ясные представления, с какой категорией детей ему придется работать, иметь осознаваемый настрой и готовность к специфичным условиям труда и профессиональным трудностям и, что немаловажно, иметь потребность к этой работе, стремление заниматься ею.
Как показывает опыт, для эффективной работы с детьми-сиротами педагог должен иметь особые личностные качества, душевные свойства, определенные знания и сформированные профессиональные умения и навыки, чтобы обеспечить ребенку необходимую поддержку и помощь, создать условия для его успешной адаптации к жизни в обществе.
Рассмотренные нами характеристики готовности будущих педагошворганизаторов к воспитательной деятельности с детьми-сиротами дают представление о структуре готовности, которая включает три основных компонента: мотивационный, когнитивный и нравственно-психологический.
В ходе теоретического исследования мы показали, что успешность осуществления педагогом-организатором своей профессиональной деятельности в интернатном учреждении зависит от уровня сформированное™ этих компонентов готовности.
С помощью предложенных нами критериев и показателей можно дать оценку уровню сформированности как самой готовности, так и ее компонентов.
98
[стр. 117]

и школы-интернаты.
Ведущей идеей добровольческой работы студентов — будущих социальных педагогов является положение о том, что социальная работа рассматривается не только как профессия, но и как призвание, способное «дать чувство нравственного и духовного удовлетворения, без которого невозможно или очень трудно выдержать работу со страдающими людьми» [86.С.29].
Особое значение добровольческая деятельность студентов приобретает в практической работе с детьми-сиротами.
Это объясняется несколькими причинами.
Во-первых, добровольческая деятельность студентов способствует формированию мотивов на дальнейшую профессиональную деятельность.
Начиная свою профессиональную деятельность с детьми-сиротами, социальный педагог должен иметь ясные представления, с какой категорией детей ему придется работать, иметь осознаваемый настрой и готовность к специфичным условиям труда и трудностям и, что немаловажно, иметь потребность к этой работе.
Как показывает опыт, для работы с детьми-сиротами педагог должен иметь особые личностные качества, душевные свойства, определенные знания и сформированные умения и навыки, чтобы обеспечить ребенку необходимую поддержку и помощь, создать условия для его успешной адаптации к жизни в обществе.
Поэтому выявление и привлечение студентов к работе с детьми-сиротами должно начинаться с первого года обучения в вузе.
Во-вторых, добровольческая деятельность в интернатных учреждениях является незаменимой помощью социальным педагогам и воспитателям.
Условия труда воспитателей, когда в группе проживает более 20 детей разного возраста (в школах-интернатах), искажают межличностное общение взрослого с ребенком.
Усилия воспитателей направлены, в основном, на установление порядка и поддержание дисциплины в группе, поэтому не остается времени для проведения различных форм воспитательной работы.
Следовательно, студенты,

[Back]