Проверяемый текст
Прохода, Оксана Сергеевна; Стратегическое прогнозирование развития сельскохозяйственных предприятий административного района (Диссертация 2001)
[стр. 109]

можнсюти, на модернизации, при этом сельскохозяйственным предприятиям следует рассчитывать прежде всего на собственные внутренние ресурсы.
В рамках стратегии развития отрасли специализации следует прежде всего ориентироваться на удовлетворение
зернопроизводства высококачественными семенами собственного производства, а животноводства собственными кормами исключение могут составлять лишь концентрированные корма.
Количество скармливаемого корма должно соответствовать потребностям животных, исходя из уровня их продуктивности
и живой массы, физиологического состояния, а кормовые рационы должны быть сбалансированы по основным питательным веществам и элементам.
Основные же резервы повышения эффективности и конкурентоспособности следует искать прежде всего внутри самой отрасли.
В первую очередь это касается освоения ресурсосберегающих технологий.
Они призваны обеспечить снижение расхода всех видов ресурсов земельных, трудовых, энергетических, материальных, финансовыхв расчете на единицу произведенной и реализованной продукции.
Однако эти технологии зависят от уровня научно-технического прогресса, возможностей его реализации в тот или иной временной период.
Анализ тенденций развития отечественного и мирового животноводства
[71] позволяют выявить основные направления экономного расходования ресурсов в данной отрасли, в том числе и применительно к условиям Ставропольского края.
В первую очередь необходимо добиваться повышения
урожайности основных культур растениеводства.
Особое значение при этом имеет система сухого земледелия, введение севооборотов с чистым паром, внесение минеральных удобрений.
Следует также не допустить дальнейшего сокращения земельных площадей и особенно площадей кормовых угодий, одновременно добиваясь полного использования пашни под посевы.

Еще более значительные сдвиги должны произойти в животноводстве, чтобы вывести эту отрасль сельского хозяйства из той кризисной ситуации в 109
[стр. 98]

дуемых районов следует остановиться на их сложившейся номенклатуре, доверив при этом переработку молока непосредственно переработчикам.
При этом перспектива заключения долгосрочных договоров на поставку продукции (от 3 лет и более), для сельскохозяйственных предприятий, во-первых, будет являться стимулом для сохранения высокого качества продукции (соответствие европейским стандартам), и, во-вторых, что особенно важно, станет стимулом для дальнейшего наращивания объемов производства молока.
В отношении каналов реализации продукции в условиях еще не сложившегося рынка сельскохозяйственной продукции приоритет следует отдавать гарантированному каналу реализации через систему договоров (крупными контрагентами в этом случае будут выступать молочноперерабатывающие заводы и заводы по производству йогуртов, строительство которых ведется в настоящее время; а также воинские части, предприятия и организации района (для нужд своих столовых); в качестве пока еще потенциальных контрагентов могут рассматриваться школы, детские сады, больницы, территориально расположенные в черте сельскохозяйственных предприятий.
При этом необходимо поддерживать высокое качество продукции, которого удалось достигнуть к 1998-1999 гг.
Направление развития производственного потенциала в среднесрочной перспективе должно базироваться на его сохранении, укреплении и , по возможности, на модернизации, при этом сельскохозяйственным предприятиям следует рассчитывать прежде всего на собственные внутренние ресурсы.
В рамках стратегии развития отрасли специализации следует прежде всего ориентироваться на удовлетворение
поголовья животных кормами собственного производства, исключение могут составлять лишь концентрированные корма (хотя в проектных расчетах прогнозируется производство озимой пшеницы в обмен на комбикорм).
Количество скармливаемого корма должно соответствовать потребностям животных, исходя из уровня их про


[стр.,99]

дуктивности и живой массы, физиологического состояния, а кормовые рационы должны бьггь сбалансированы по основным питательным веществам и элементам.
Основные же резервы повышения эффективности и конкурентоспособности следует искать прежде всего внутри самой отрасли.
В первую очередь это касается освоения ресурсосберегающих технологий.
Они призваны обеспечить снижение расхода всех видов ресурсов земельных, трудовых, энергетических, материальных, финансовых в расчете на единицу произведенной и реализованной продукции.
Однако эти технологии зависят от уровня научно-технического прогресса, возможностей его реализации в тот или иной временной период.
Анализ тенденций развития отечественного и мирового животноводства
[73] позволяют выявить основные направления экономного расходования ресурсов в данной отрасли, в том числе и применительно к условиям Московской облает.
В первую очередь необходимо добиваться повышения
продуктивных и воспроизводительных качеств скота и птицы.
В настоящее время биологический потенциал животных используется не более чем на 50%.
Между тем за рубежом от коровы в среднем получают 5000 кг и более.
Высокопродуктивные животные предъявляют повышенные требования к набору и качеству кормов, условиям содержания и ухода, на что требуются немалые затраты.
Однако рост продуктивности не только компенсирует их, но и обеспечивает снижение расходов в расчете на единицу продукции.
Это вполне объяснимо, так как значительная часть производственных затрат не связана с продуктивностью (водоснабжение, энергообеспечение, медицинские препараты и т.д.), а другая их часть повышается с ростом продуктивности (расход кормов, затраты труда в расчете на одну голову), но при этом гораздо меньше прироста продуктивности.


[стр.,100]

4 Ш Г В структуре издержек производства на корма приходится 50-60%.
Следовательно, улучшение качества и удешевление производства кормов, совершенствование структуры кормопроизводства другое важное направление освоения ресурсосберегающих технологий.
Третье направление ресурсосберегающих технологий строительство более дешевых и одновременно более энергоэкономичных помещений для скота.
При распространенной в молочном скотоводстве привязной системе содержания коров на оборудование животноводческих помещений требуется много цемента, труб, металла, других материалов, при этом стоимость 1 ското-места составляет колоссальные суммы.
Однако эти “хоромы” плохо защищают животных от холода и сырости, в них трудно поддерживать нормальные санитарно-гигиенические условия.
Важный фактор сбережения ресурсов оптимальное размещение перерабатывающих предприятий относительно их сырьевых зон, особенно это касается молочного скотоводства.
Удаленность производителей от переработчиков на 50-70 км влечет за собой разорительные расходы на транспортировку молока.
Выход видится только в том, чтобы производители, переработчики, торговля создавали ассоциации с учетом экономических интересов всех участников объединения.
Эти подходы являются типичными и объективно необходимыми условиями для повышения конкурентоспособности и роста рентабельности производства животноводческой продукции.
Следует также не допустить дальнейшего сокращения земельных площадей и особенно площадей кормовых угодий, одновременно добиваясь полного использования пашни под посевы.

В рамках структуры посевных площадей, давно отказавшись от системы севооборотов, следует следить за очередностью размещения культур на полях.
Для повышения урожайности культур в условиях падения уровня вне

[Back]