Проверяемый текст
Прохода, Оксана Сергеевна; Стратегическое прогнозирование развития сельскохозяйственных предприятий административного района (Диссертация 2001)
[стр. 119]

блоков и между ними описываются линейными математическими уравнениями.
Для сокращения будущих прогнозных расчетов в качестве группы ограничений связующего блока в модели была предложена и введена группа ограничений, отражающая суммарный размер:
объемов реализации основных видов товарной продукции по каждому из каналов реализации;размеров посевных площадей по основным видам сельскохозяйственных культур;размеров общих затрат и стоимости товарной продукции.
Расчеты произведены на базе программного продукта Microsoft Excel «Поиск решений».
Для каждого из предприятий предпринимательского типа, входящих в состав Ипатовского района было рассмотрено 3 сценария развития производства на среднесрочную перспективу (2005-2007 г.г.): 1пессимистический на основе допущения, что ситуация, сложившаяся в 2003 году, останется без изменения; 2 компромиссный; 3 -оптимистический на основе допущения, что уровень эффективности производства в части урожайности с.-х.
культур и продуктивности с-х.
животных приблизится к уровню
2002 года.
В качестве критерия оптимальности был использован критерий максимума прибыли.
Поскольку прибыль в современных условиях является главным источником при ведении производства, так как привлеченными источниками практически нет возможности пользоваться; размер прибыли влияет на инвестиционную привлекательность предприятия; прибыль является дополнительным источником поощрения труда работников, мощным стимулятором роста их заинтересованности в конечных результатах производства, повышения эффективности использования труда и других ресурсов.
Использование этого критерия в качестве критерия
119
[стр. 108]

подсистем, выявление лучшего набора отраслей и их размеров с целью наиболее эффективного использования всех имеющихся в распоряжении предприятий ресурсов.
По каждому из исследуемых районов нами была разработана экономико-математическая модель, имеющая блочно-диагональную структуру (Приложение 13) размерностью 362 переменных на 446 ограничений (Чеховский район), 875 переменных на 968 ограничений (Ступинский район).
При этом в качестве основного подхода при прогнозировании развития сельского хозяйства административных районов на среднесрочную перспективу был использован индикативный подход каждое из сельскохозяйственных предприятий исследуемых районов вошло в основную модель прогноза в качестве отдельного блока, отражающего его производственную структуру.
Таким образом, формирование прогноза развития сельского хозяйства районного контура изначально предполагало формирование прогнозов развития каждого из сельскохозяйственных предприятий, составляющих районный контур, с дальнейшим выходом по основных натуральным и стоимостным показателям, а также с учетом связей по межхозяйственной кооперации, на уровень сельского хозяйства района.
В качестве связующего блока основной модели по каждому из исследованных районов была смоделирована технологическая связь по возможным объемам молока, которое в качестве сырья может быть направлено в переработку (из объемов реализации «через систему договоров» и «на рынке»).
Кроме этого, для сокращения будущих прогнозных расчетов в качестве группы ограничений связующего блока в модели была предложена и введена группа ограничений, отражающая суммарный размер: объемов реализации основных видов товарной продукции по каждому из каналов реализации;

[стр.,109]

размеров посевных площадей по основным видам сельскохозяйственных культур; размеров общих затрат и стоимости товарной продукции.
Было рассмотрено 3 сценария развития
сельского хозяйства исследуемых районов на среднесрочную перспективу; 1 пессимистический на основе допущения, что ситуация, сложившаяся в 1999 году, останется без изменения; 2 компромиссный; 3 оптимистический на основе допущения, что уровень эффективности производства в части урожайности с.-х.
культур и продуктивности с.-х.
животных приблизится к уровню
1995 года.
В качестве критерия оптимальности был использован критерий максимума прибыли, поскольку; прибыль в современных условиях является главным источником при ведении производства, так как привлеченными источниками практически нет возможности пользоваться; размер прибыли влияет на инвестиционную привлекательность предприятия; прибыль является дополнительным источником поощрения труда работников, мощным стимулятором роста их заинтересованности в конечных результатах производства, повышения эффективности использования труда и других ресурсов.
Использование этого критерия в качестве критерия
оптимальности позволит выделить отрасли, продукция некоторых наилучшим образом окупает затраты, а также позволит провести перераспределение ресурсов, имеющихся в распоряжении у предприятий, на производство более рентабельных видов продукции.

[Back]