Проверяемый текст
Прохода, Оксана Сергеевна; Стратегическое прогнозирование развития сельскохозяйственных предприятий административного района (Диссертация 2001)
[стр. 120]

оптимальности позволит выделить отрасли, продукция которых наилучшим образом окупает затраты, а также позволит провести перераспределение ресурсов, имеющихся в распоряжении у предприятий, на производство более рентабельных видов продукции.
Формированию моделей прогноза развития сельского хозяйства предшествовала оптимизация производственных структур каждого из сельскохозяйственных предприятий
района, их проверка, корректировка и оценка с точки зрения максимальной адаптации к конкретным условиям хозяйствования, оценка степени устойчивости решения и экспертиза специалистами.
При формировании модели оптимистического сценария развития
сельскохозяйственных предприятий были использованы размер техникоэкономических коэффициентов, характеризующих выход продукции с 1 га по видам сельскохозяйственных культур и угодий и с 1 головы животных по видам и группам скота, сложившийся в каждом из предприятий на уровне 2002 года.
Формированию модели компромиссного сценария развития
предшествовал прогноз уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных каждого из предприятий — на базе 3-летней динамики изменения показателей с использованием «Пакета анализа» Microsoft Excel, экспертной оценкой (в качестве экспертов выступали специалисты районного управления сельского хозяйства ) и последующей корректировкой.
Все три сценария были рассмотрены при постоянных материальноденежных затратах (в расчете на 1 га посевов и 1 голову скота), скорректированных на уровень урожайности/продуктивности,
и цен реализации продукции в разрезе каналов, сложившихся в каждом из сельскохозяйственных предприятий района.
При этом за основу принят уровень 2003 года, 10%-ный уровень инфляции, сложившийся в 2003 году.
120
[стр. 109]

размеров посевных площадей по основным видам сельскохозяйственных культур; размеров общих затрат и стоимости товарной продукции.
Было рассмотрено 3 сценария развития сельского хозяйства исследуемых районов на среднесрочную перспективу; 1 пессимистический на основе допущения, что ситуация, сложившаяся в 1999 году, останется без изменения; 2 компромиссный; 3 оптимистический на основе допущения, что уровень эффективности производства в части урожайности с.-х.
культур и продуктивности с.-х.
животных приблизится к уровню 1995 года.
В качестве критерия оптимальности был использован критерий максимума прибыли, поскольку; прибыль в современных условиях является главным источником при ведении производства, так как привлеченными источниками практически нет возможности пользоваться; размер прибыли влияет на инвестиционную привлекательность предприятия; прибыль является дополнительным источником поощрения труда работников, мощным стимулятором роста их заинтересованности в конечных результатах производства, повышения эффективности использования труда и других ресурсов.
Использование этого критерия в качестве критерия оптимальности позволит выделить отрасли, продукция некоторых наилучшим образом окупает затраты, а также позволит провести перераспределение ресурсов, имеющихся в распоряжении у предприятий, на производство более рентабельных видов продукции.


[стр.,110]

I I I Формированию моделей прогноза развития сельского хозяйства предшествовала оптимизация производственных структур каждого из сельскохозяйственных предприятий исследуемых районов (по состоянию на 1999 год), их проверка, корректировка и оценка с точки зрения максимальной адаптации к конкретным условиям хозяйствования; оценка степени устойчивости решения и экспертиза специалистами соответствующих районных управлений сельского хозяйства.
Использование сформированных моделей производственных структур каждого из сельскохозяйственных предприятий района в рамках основной модели блочно-диагональной структуры и составило основу пессимистического сценария развития сельского хозяйства исследуемых районов на среднесрочную перспективу.
При формировании модели оптимистического сценария развития
сельского хозяйства исследуемых районов была использована уже разработанная матрица модели.
Размер технико-экономических коэффициентов, характеризующих выход, продукции с 1 га по видам сельскохозяйственных культур и угодий и с 1 головы животных по видам и группам скота
на уровне 1995 года (Приложение 16, Приложение 17).
Формированию модели компромиссного сценария развития
сельского хозяйства исследуемых районов предшествовал прогноз уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных (Приложение 16, Приложение 17) на базе 18-летней динамики изменения показателей для каждого из сельскохозяйственных предприятий исследуемых районов (с разбивкой на однородные периоды) и использованием «Пакета анализа» Microsoft Excel, экспертной оценкой (в качестве экспертов выступали специалисты районных управлений сельского хозяйства соответствующих районов) и последующей корректировкой.


[стр.,111]

Все три сценария были рассмотрены при постоянных материальноденежных затратах (в расчете на 1 га посевов и 1 голову скота), скорректированных на уровень урожайности/продуктивности в каждом из конкретных хозяйств, и цен реализации продукции в разрезе каналов, сложившихся в каждом из сельскохозяйственных предприятий исследуемых районов.
При этом за основу принят уровень 1999 года, 30%-ный уровень инфляции, сложившийся в 2000 году и уровень инфляции в последующие годы (и вплоть до 2003 года) на уровне нормы в 12%.
В качестве затрат труда на единицу земельной и кормовой площади, голову скота взяты затраты, сложившиеся в каждом из сельскохозяйственных предприятий (с учетом их корректировки на уровень урожайности/продуктивности); нормы высева с учетом страхового и семенного фондов, размер отходов, убыли и потерь, а также содержание питательных веществ (кормовых единиц и переваримого протеина) в 1 центнере корма на уровне нормативных.
Годовые нормы кормления различных видов и групп животных (исходя из уровня их продуктивности и живой массы) были взяты на уровне нормативных и согласованы со специалистами районных управлений сельского хозяйства исследуемых районов в разрезе каждого из хозяйств.
Структура рационов по группам кормов для различных видов и групп сельскохозяйственных животных в каждом из хозяйств принята на уровне сложившейся.
Итак, с одной стороны, построению основных моделей блочнодиагональной структуры для прогнозирования развития сельского хозяйства исследуемых районов на среднесрочную перспективу, предшествовала оптимизация производственных структур каждого из сельскохозяйственных предприятий районного контура, а с другой стороны, сценарии прогноза развития сельского хозяйства исследуемых административных районов складываются из прогнозов развития каждого из сельскохозяйственных предприятий, их

[Back]