Проверяемый текст
Прохода, Оксана Сергеевна; Стратегическое прогнозирование развития сельскохозяйственных предприятий административного района (Диссертация 2001)
[стр. 137]

При этом объем трудовых ресурсов, которыми в данный момент располагают сельскохозяйственные предприятия района являются достаточными для выхода на приведенные производственные показатели.
В прогнозных расчетах происходит увеличение абсолютного значения ожидаемой прибыли в следующих объемах: • В 2005 году в пессимистическом сценарии на -23,6 млн.
руб., что составляет уменьшение на 43% от уровня предшествующего прогнозу (2003 г.) (приложение 12); в компромиссном сценарии на 39,5 млн.руб или прирост на 72% к уровню 2003 г.; в оптимистическом сценарии прирост на 58,5 млн.руб.
или 107% к уровню 2003 г.
• В 2006 году в пессимистическом сценарии на 17,9 млн.
руб., что составляет прирост 33% к уровню предшествующему прогнозу; в компромиссном сценарии на 56,4 млн.руб или прирост на 104% к уровню 2003 г.; в оптимистическом сценарии на 102,3 млн.руб.
или прирост 188% к уровню 2003 г.
• В 2007 году в пессимистическом сценарии на 24,3 млн.
руб., что составляет прирост 45% к уровню предшествующему прогнозу; в компромиссном сценарии на 113,7 млн.руб или прирост на 209% к уровню 2003 г.; в оптимистическом сценарии на 140,7 млн.руб.
или прирост 258% к уровню 2003 г.
Выбор сценария развития исследуемого сельскохозяйственного района должен быть продиктован следующим: -пессимистический сценарий развития означает «бег на месте» с потерей ряда стратегических преимуществ, достигнутых к периоду, предшествующему прогнозу; -компромиссный сценарий развития, ориентируясь на использование имеющихся резервов производства, является наиболее реалистическим в настоящий момент; 137
[стр. 133]

Во П (компромиссном) и П1 (оптимистическом) сценариях развития к более стремительному росту цен реализации по сравнению с ростом себестоимости продукции Таблица 3.11, Таблица 3.12 часть прироста массы прибыли (от 25,8 до 48,6%% в Чеховском районе и от 4,8 до 28,1%% в Ступинском) получается за счет роста объемов реализации продукции.
Выбор сценария развития сельскохозяйственными предприятиями исследуемых районов должен быть продиктован следующим: пессимистический сценарий развития означает «бег на месте» с потерей ряда стратегических преимуществ, достигнутых к периоду, предшествующему прогнозу; компромиссный сценарий развития, ориентируясь на использование имеющихся резервов производства, является наиболее реалистическим в настоящий момент; оптимистический сценарий развития может быть использован в качестве ориентира (индикатора) для развития, к которому необходимо стремиться в среднесрочной перспективе.
При этом в рамках оптимистического подхода к перспективам развития сельскохозяйственных предприятий исследуемых районов следует рассмотреть вариант восстановления между ними связей по межхозяйственной кооперации (нетельные хозяйства, семеноводческие хозяйства).
Изложенная в диссертации методика позволяет проектировать сценарии и определять перспективы развитая сельского хозяйства административного района на среднесрочную перспективу (3-5 лет).
При этом разработка прогнозов ведется индикативным путем с индивидуальной проработкой сценариев развития каждого из сельскохозяйственных предприятий районного контура с точки зрения стратегии и тактики их поведения в условиях станов

[Back]