Проверяемый текст
Прохода, Оксана Сергеевна; Стратегическое прогнозирование развития сельскохозяйственных предприятий административного района (Диссертация 2001)
[стр. 140]

В 2007 году увеличение выручки от реализации в компромиссном и оптимистическом сценариях на 111% и 136%, а себестоимости на 99% и 121% , приведет к увеличению прибыли на 3729,2 млн.руб.
и на 4603,5 млн.руб.
соответственно сценариям развития.
Изложенная в работе методика позволяет проектировать сценарии и определять перспективы развития сельского хозяйства административного района на среднесрочную перспективу (3-5 лет).
При этом разработка прогнозов ведется индикативным путем с индивидуальной проработкой сценариев развития каждого из сельскохозяйственных предприятий районного контура с точки зрения стратегии и тактики их поведения в условиях становления рыночных отношений на основе гибкого подхода и с учетом специфических особенностей деятельности.
Использование предложенной методики,
созданного банка данных на уровне районного управления сельского хозяйства, позволит «проигрывать ситуации» поведения сельского хозяйства района в зависимости от изменений, происходящих в отдельных сельскохозяйственных предприятиях.
В случае формирования неблагоприятной ситуации поможет «включению» механизма государственного регулирования на районном уровне, начиная от анализа ситуации и разработки предложений по ее нормализации (специалистами управления сельского хозяйства), заканчивая определением размера дотаций, необходимых для нормализации ситуации.
Это будет способствовать улучшению управляемости сельскохозяйственными предприятиями на районном уровне, а также расширит возможности регулирования экономических отношений
в предпринимательской среде.
На основе проведенных разработок, суммируя модули районных АПК и добавляя
предприятия
краевого контура можно получить экономико-математическую модель краевого агропромышленного комплекса.
140
[стр. 133]

Во П (компромиссном) и П1 (оптимистическом) сценариях развития к более стремительному росту цен реализации по сравнению с ростом себестоимости продукции Таблица 3.11, Таблица 3.12 часть прироста массы прибыли (от 25,8 до 48,6%% в Чеховском районе и от 4,8 до 28,1%% в Ступинском) получается за счет роста объемов реализации продукции.
Выбор сценария развития сельскохозяйственными предприятиями исследуемых районов должен быть продиктован следующим: пессимистический сценарий развития означает «бег на месте» с потерей ряда стратегических преимуществ, достигнутых к периоду, предшествующему прогнозу; компромиссный сценарий развития, ориентируясь на использование имеющихся резервов производства, является наиболее реалистическим в настоящий момент; оптимистический сценарий развития может быть использован в качестве ориентира (индикатора) для развития, к которому необходимо стремиться в среднесрочной перспективе.
При этом в рамках оптимистического подхода к перспективам развития сельскохозяйственных предприятий исследуемых районов следует рассмотреть вариант восстановления между ними связей по межхозяйственной кооперации (нетельные хозяйства, семеноводческие хозяйства).
Изложенная в диссертации методика позволяет проектировать сценарии и определять перспективы развитая сельского хозяйства административного района на среднесрочную перспективу (3-5 лет).
При этом разработка прогнозов ведется индикативным путем с индивидуальной проработкой сценариев развития каждого из сельскохозяйственных предприятий районного контура с точки зрения стратегии и тактики их поведения в условиях станов


[стр.,134]

к ления рыночных отношений на основе гибкого подхода и с учетом специфических особенностей деятельности.
Использование предложенной методики
и созданного банка данных на уровне районных управлений сельского хозяйства позволит «проигрывать ситуации» поведения сельского хозяйства района в зависимости от изменений, происходящих в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, и в случае формирования неблагоприятной ситуации поможет «включению» механизма государственного регулирования на районном уровне, начиная от анализа ситуации и разработки предложений по ее нормализации (специалистами управления сельского хозяйства), заканчивая определением размера дотаций, необходимых для нормализации ситуации.
Это будет способствовать улучшению управляемости сельскохозяйственными предприятиями на районном уровне, а также расширит возможности регулирования экономических отношений.

На основе проведенных разработок, суммируя модули районных АПК и добавляя предприятия
областного контура можно получить экономикоматематическую модель областного агропромышленного комплекса.
Учитывая типичность административных районов для Южной микрозоны Московской области предлагаемая методика может быть рекомендована для использования и в других микрозонах Московской области , а основные положения методики для административных районов других областей и регионов России.
*

[стр.,141]

г моста продукции, а также за счет роста объемов реализации продукции (в компромиссном и оптимистических сценариях развития).
17.
Из предложенных сценариев наиболее реалистичным является компромиссный сценарий, ориентированный на использование имеющихся резервов производства; оптимистический сценарий развития может быть использован в качестве ориентира (индикатора), к которому необходимо стремиться в среднесрочной перспективе.
При этом в рамках оптимистического сценария развития необходимо разработать программу по восстановлению между сельскохозяйственными предприятиями каждого из исследуемых районов связей по межхозяйственной кооперации (нетельные, семеноводческие хозяйства).
18.
Благодаря индивидуальной проработке сценариев развития каждого из сельскохозяйственных предприятий исследуемых административных районов, с точки зрения стратегии и тактики их поведения в условиях становления рыночных отношений, с дальнейшим выходом на уровень сельского хозяйства района, изложенная в диссертации методика может быть использована при проектировании индикативным путем сценариев и определения перспектив развития сельского хозяйства административного района на среднесрочную перспективу (3-5 лет).
19.
Использование предложенной методики и созданных банков данных в районных управлениях сельского хозяйства будет способствовать улучшению управляемости сельскохозяйственными предприятиями на уровне административного района, а также расширит возможности регулирования экономических отношений.
20.
На основе проведенных разработок, суммируя модули районных АПК и добавляя
к ним предприятия областного контура появляется возможность получения экономико-математической модели областного агропромышленного комплекса.

[Back]