Проверяемый текст
Прохода, Оксана Сергеевна; Стратегическое прогнозирование развития сельскохозяйственных предприятий административного района (Диссертация 2001)
[стр. 141]

141 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Исследование проблемы стратегического прогнозирования сельскохозяйственных предприятий предпринимательского типа, изложенное в представленной работе, позволило сформулировать следующие выводы: 1.
Планирование и прогнозирование необходимо рассматривать как взаимосвязанные
экономические категории, вобравшие в себя значение, опыт, формы, методы инструменты принятия управленческих решений, определяющих эффективное развитие как экономики страны в целом, так и сельского хозяйства как одной из стратегически важных отраслей народного хозяйства.
План не тождественен жесткому административному вмешательству в экономику, а является средством сознательного, опирающегося на объективные законы управления хозяйственными процессами, инструментом поддержания
основных параметров структуры производства и структуры потребления.
2.

Для современной концепции прогнозирования и планирования характерными являются индикативный подход (желательное, а не обязательное планирование, в рамках которого прогнозы имеют преимущество перед планами); появление совершенно нового направления стратегического планирования одновременно с децентрализацией прогнозной и плановой работы.

3.
В условиях растущей непредсказуемости будущего, новизны и сложности окружения стратегическое планирование является единственным способом формального прогнозирования проблем, возможностей и перспектив развития хозяйствующего субъекта
предпринимательского типа.
В условиях становления рыночных отношений экономическая стратегия систематизирует техническую, технологическую и организационную стороны производственных и социальных отношений и означает для предприятия определение общих направлений деятельности, а в случае изменения стратегии развития реакцию на внешние и внутренние условия
[стр. 18]

Взаимосвязь экономических категорий прогноза и плана выражается в следующем.
Прогноз предшествует разработке планового задания, необходимо прогнозировать процесс выполнения плана.
В дальнейшем прогнозируются последствия принятого плана и если выявляется невыполнение плана по некоторым направлениям, то требуется временное вмешательство для устранения наметившихся отклонений от установленного задания.
В то же время каждая из этих категорий имеет свои специфические черты.
План представляет собой постановку строго определенной цели и четкое предвидение конкретных, детальных событий для объекта на определенный срок его функционирования.
План выражает не просто возможный путь экономического продвижения субъекта, а именно тот путь, которым необходимо следовать, чтобы достичь поставленных целей.
Прогноз же имеет многовариантную форму и носит вероятностный характер.
Таким образом, планирование и прогнозирование необходимо рассматривать как взаимосвязанные и взаимозависимые экономические категории, вобравшие в себя значение, опыт, формы, методы, инструменты принятия управленческих решений, определяющих эффективное развитие как экономики страны в целом, так и сельского хозяйства в частности.
План не тождественен жесткому административному вмешательству в экономику, а является средством сознательного, опирающегося на объективные законы управления хозяйственными процессами , инструментом поддержания
пропорциональности, увязки основных параметров структуры производства со структурой потребления.
В период становления современной теории прогнозирования и планирования один из родоначальников “генетической концепции” планирования в нашей стране Н.Д.Кондратьев считал, что план должен носить форму прогноза, учитывающего складывающуюся обстановку, тенденции развития, экономические, технические, научные, демографические и иные факторы, опреде

[стр.,135]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Исследование проблемы стратегического прогнозирования сельскохозяйственных предприятий административного района, изложенное в представленной работе, позволило сформулировать следующие выводы: 1.
Планирование и прогнозирование необходимо рассматривать как взаимосвязанные экономические категории, вобравшие в себя значение, опыт, формы, методы инструменты принятия управленческих решений, определяющих эффективное развитие как экономики страны в целом, так и сельского хозяйства как одной из стратегически важных отраслей народного хозяйства.
План не тождественен жесткому административному вмешательству в экономику, а является средством сознательного, опирающегося на объективные законы управления хозяйственными процессами, инструментом поддержания основных параметров структуры производства и структуры потребления.
2.

Дилемма “рынок или план”, возникшая в нашей стране в период реформирования экономики, в развитых странах просто не существует вопрос о соотношении (а не о приоритете) рынка и плана решается по принципу: “рынок насколько возможно, план насколько необходимо”.
Для решения этого вопроса в рамках отечественной экономики на современном этапе развития особое внимание заслуживает опыт отечественных преобразований периода новой экономической политики (1921-1927 гг.), когда в России впервые в истории был успешно осуществлен переход от суперкомандной, по существу действительно коммунистической экономики, к рыночной.
3.
Создавая новую систему управления экономикой необходимо учитывать не только зарубежный опыт индикативного и стратегического планирования, а в первую очередь опыт централизованно-директивного планирования в СССР и странах СЭВ как негативный, так и позитивный.
В частности,

[стр.,136]

можно и нужно использовать технологии регионального и внутрифирменного планирования, народнохозяйственного прогнозирования и среднесрочного планирования.
Процедуры директивного “разверстывания” планов в общем следует рассматривать как неэффективные.
4.
На сегодняшний день многие экономисты согласились с тем, что план является основой деятельности любого субъекта хозяйственной деятельности.
Для современной концепции прогнозирования и планирования характерными являются индикативный подход (желательное, а не обязательное планирование, в рамках которого прогнозы имеют преимущество перед планами); появление совершенно нового направления стратегического планирования одновременно с децентрализацией прогнозной и плановой работы.

5.
В условиях растущей непредсказуемости будущего, новизны и сложности окружения стратегическое планирование является единственным способом формального прогнозирования проблем, возможностей и перспектив развития хозяйствующего субъекта.

В условиях становления рыночных отношений экономическая стратегия систематизирует техническую, технологическую и организационную стороны производственных и социальных отношений и означает для предприятия определение общих направлений деятельности, а в случае изменения стратегии развития реакцию на внешние и внутренние условия
функционирования.
Стратегическое прогнозирование, в свою очередь являясь одной из главных процедур стратегического планирования, позволяет оценить основные возможные альтернативы изменения рыночной динамики, перспектив развития, поведения контрагентов на рынке.
6.
Стратегия не функция времени, а функция направления.
Она не просто сосредоточена на определенном периоде времени (среднесрочном, долгосрочном), а включает в себя совокупность глобальных целей и идей развития предприятия.
При этом пространство деятельности предприятия становится более объемным (по сравнению с долгосрочным планированием),

[Back]