Проверяемый текст
Прохода, Оксана Сергеевна; Стратегическое прогнозирование развития сельскохозяйственных предприятий административного района (Диссертация 2001)
[стр. 145]

стратегии развития отрасли животноводства интересам отрасли специализации.
11.
При определении альтернативы развития предприятий исследуемого района нами предложено использование метода экономикоматематического моделирования.
Задачей выполненной модели является определение оптимальной структуры размещения производства, выявление лучшего набора отраслей и их размеров с целью наиболее эффективного использования всех имеющихся в распоряжении предприятий ресурсов.
Расчеты произведены на базе программного продукта Microsoft Excel «Поиск решений».
Нами было рассмотрено 3 сценария развития сельского хозяйства Ипатовского района на среднесрочную перспективу: 1пессимистический на основе допущения, что ситуация, сложившаяся в 2003 году, останется без изменения; 2-компромиссный на основе уровня урожайности и продуктивности рассчитанного на базе 10-летней динамики изменения показателей с использованием «Пакета анализа» Microsoft Excel, а также экспертной оценкой; 3-оптимистический на основе допущения, что уровень эффективности производства в части урожайности с.-х.
культур и продуктивности с-х.
животных приблизится к уровню
2002 года.
Все три сценария были рассмотрены при постоянных материально-денежных затратах (в расчете на 1 га посевов и 1 голову скота), скорректированных на уровень урожайности/продуктивности,
и цен реализации продукции сложившихся в каждом из сельскохозяйственных предприятий района.
При этом за основу принят уровень 2003 года, 10%-ный уровень инфляции.
12.
Данные среднесрочного прогноза развития свидетельствуют о том, что в качестве стратегии развития Ипатовского района в среднесрочной перспективе 2005-2007 годы выдвигается поддержка сложившегося курса на углубление специализации на производстве зерновых с постепенным наращиванием объема производства и реализации технических культур.
Удельный вес зерноводства в общей структуре товарной продукции увеличивается с 62,6% в 2003 г.
до 71% (70%), 71% (75%), 78 (79%) в 145
[стр. 108]

подсистем, выявление лучшего набора отраслей и их размеров с целью наиболее эффективного использования всех имеющихся в распоряжении предприятий ресурсов.
По каждому из исследуемых районов нами была разработана экономико-математическая модель, имеющая блочно-диагональную структуру (Приложение 13) размерностью 362 переменных на 446 ограничений (Чеховский район), 875 переменных на 968 ограничений (Ступинский район).
При этом в качестве основного подхода при прогнозировании развития сельского хозяйства административных районов на среднесрочную перспективу был использован индикативный подход каждое из сельскохозяйственных предприятий исследуемых районов вошло в основную модель прогноза в качестве отдельного блока, отражающего его производственную структуру.
Таким образом, формирование прогноза развития сельского хозяйства районного контура изначально предполагало формирование прогнозов развития каждого из сельскохозяйственных предприятий, составляющих районный контур, с дальнейшим выходом по основных натуральным и стоимостным показателям, а также с учетом связей по межхозяйственной кооперации, на уровень сельского хозяйства района.
В качестве связующего блока основной модели по каждому из исследованных районов была смоделирована технологическая связь по возможным объемам молока, которое в качестве сырья может быть направлено в переработку (из объемов реализации «через систему договоров» и «на рынке»).
Кроме этого, для сокращения будущих прогнозных расчетов в качестве группы ограничений связующего блока в модели была предложена и введена группа ограничений, отражающая суммарный размер: объемов реализации основных видов товарной продукции по каждому из каналов реализации;

[стр.,109]

размеров посевных площадей по основным видам сельскохозяйственных культур; размеров общих затрат и стоимости товарной продукции.
Было рассмотрено 3 сценария развития сельского хозяйства
исследуемых районов на среднесрочную перспективу; 1 пессимистический на основе допущения, что ситуация, сложившаяся в 1999 году, останется без изменения; 2 компромиссный; 3 оптимистический на основе допущения, что уровень эффективности производства в части урожайности с.-х.
культур и продуктивности с.-х.
животных приблизится к уровню
1995 года.
В качестве критерия оптимальности был использован критерий максимума прибыли, поскольку; прибыль в современных условиях является главным источником при ведении производства, так как привлеченными источниками практически нет возможности пользоваться; размер прибыли влияет на инвестиционную привлекательность предприятия; прибыль является дополнительным источником поощрения труда работников, мощным стимулятором роста их заинтересованности в конечных результатах производства, повышения эффективности использования труда и других ресурсов.
Использование этого критерия в качестве критерия оптимальности позволит выделить отрасли, продукция некоторых наилучшим образом окупает затраты, а также позволит провести перераспределение ресурсов, имеющихся в распоряжении у предприятий, на производство более рентабельных видов продукции.


[стр.,111]

Все три сценария были рассмотрены при постоянных материальноденежных затратах (в расчете на 1 га посевов и 1 голову скота), скорректированных на уровень урожайности/продуктивности в каждом из конкретных хозяйств, и цен реализации продукции в разрезе каналов, сложившихся в каждом из сельскохозяйственных предприятий исследуемых районов.
При этом за основу принят уровень 1999 года, 30%-ный уровень инфляции, сложившийся в 2000 году и уровень инфляции в последующие годы (и вплоть до 2003 года) на уровне нормы в 12%.
В качестве затрат труда на единицу земельной и кормовой площади, голову скота взяты затраты, сложившиеся в каждом из сельскохозяйственных предприятий (с учетом их корректировки на уровень урожайности/продуктивности); нормы высева с учетом страхового и семенного фондов, размер отходов, убыли и потерь, а также содержание питательных веществ (кормовых единиц и переваримого протеина) в 1 центнере корма на уровне нормативных.
Годовые нормы кормления различных видов и групп животных (исходя из уровня их продуктивности и живой массы) были взяты на уровне нормативных и согласованы со специалистами районных управлений сельского хозяйства исследуемых районов в разрезе каждого из хозяйств.
Структура рационов по группам кормов для различных видов и групп сельскохозяйственных животных в каждом из хозяйств принята на уровне сложившейся.
Итак, с одной стороны, построению основных моделей блочнодиагональной структуры для прогнозирования развития сельского хозяйства исследуемых районов на среднесрочную перспективу, предшествовала оптимизация производственных структур каждого из сельскохозяйственных предприятий районного контура, а с другой стороны, сценарии прогноза развития сельского хозяйства исследуемых административных районов складываются из прогнозов развития каждого из сельскохозяйственных предприятий, их

[Back]