Проверяемый текст
Прохода, Оксана Сергеевна; Стратегическое прогнозирование развития сельскохозяйственных предприятий административного района (Диссертация 2001)
[стр. 35]

В "Стратегии” либо были не внятно поставлены, либо не нашли отражения наиболее актуальные проблемы современной национальной экономики и прежде всего проблема экономической безопасности России.
Разработчики «Стратегии» утверждают, что
"возможны три варианта развития: радикальная либерализация, восстановление дирижисткого социального государства и модернизация экономики на основе либеральных принципов при сохранении значительной роли государства в реализации базовых общественных функций”.
C-Глазьев же отмечает, что необходим для реализации выбор другого пути, что в действительности существуют лишь два сценария развития страны, которые могут быть определены следующими экономическими стратегиями: 1 консервация сложившихся тенденций деградации научнопроизводственного и интеллектуального потенциала страны и ее динамичного превращения в сырьевую периферию мирового рынка с дезинтегрированной и контролируемой извне экономикой, деморализованным населением и распавшимся на антагонистические группы обществом; 2 быстрое восстановление имеющегося научно-производственного потенциала и его дальнейшее развитие на основе самых современных и эффективных технологий, рост производства, инвестиций, оплаты труда и качества жизни.
В связи с этим особое внимание необходимо уделять роли и перспективам научно-технического прогресса в современной отечественной экономической системе.
Но из 386 страниц текста
"Стратегии" вопросам инновационной политики уделяется всего лишь 10.
При этом в качестве первоочередной в документе формулируется задача
"удержания позиций" и ориентация на "модернизацию имеющихся производств на основе ресурсосберегающих технологий и улучшения потребительских свойств продукции", хотя мировая практика уже продемонстрировала бесперспективность такой стратегии.
35
[стр. 37]

лись жаркие дискуссии как на страницах отечественной прессы (“Российский экономический журнал”), так и в рамках комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике и предпринимательству, Отделения экономики РАН, Российского торгово-финансового союза.
Особое внимание заслуживает оценка “Стратегии”, данная на страницах Российского экономического журнала член-корреспондентом РАН, председателем комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству С.Ю.
Глазьевым [29], чью точку зрения мы целиком разделяем.
С.И.Глазьев констатирует, что авторы “Стратегии” смешивают причины и следствия проводившейся макроэкономической политики, недооценивают ее влияние на динамику производства и структурные изменения в экономике.
В результате чего ложная диагностика ситуации затрудняет прогнозирование дальнейшей эволюции отечественной экономики.
Неадекватный сложившимся условиям анализ допущенных ошибок приводит к неадекватному структурированию важнейших задач экономической политики в предлагаемой “Стратегии”.
В “Стратегии” либо были не внятно поставлены, либо не нашли отражения наиболее актуальные проблемы современной национальной экономики и прежде всего проблема экономической безопасности России.
% Разработчики «Стратегии» утверждают, что
“возможны три варианта развития: радикальная либерализация, восстановление дирижисткого социального государства и модернизация экономики на основе либеральных принципов при сохранении значительной роли государства в реализации базовых общественных функций”.
С.Глазьев же отмечает, что необходим для реализации выбор другого пути, что в действительности существуют лишь два сценария развития страны, которые могут быть определены следующими экономическими стратегиями:

[стр.,38]

1 консервация сложившихся тенденций деградации научнопроизводственного и интеллектуального потенциала страны и ее динамичного превращения в сырьевую периферию мирового рынка с дезинтегрированной и контролируемой извне экономикой, деморализованным населением и распавшимся на антагонистические группы обществом; 2 быстрое восстановление имеющегося научно-производственного потенциала и его дальнейшее развитие на основе самых современных и эффективных технологий, рост производства, инвестиций, оплаты труда и качества жизни.
В связи с этим особое внимание необходимо уделять роли и перспективам научно-технического прогресса в современной отечественной экономической системе.
Но из 386 страниц текста
“Стратегии” вопросам инновационной политики уделяется всего лишь 10.
При этом в качестве первоочередной в документе формулируется задача
“удержания позиций” и ориентация на “модернизацию имеющихся производств на основе ресурсосберегающих технологий и улучшения потребительских свойств продукции”, хотя мировая практика уже продемонстрировала бесперспективность такой стратегии.
Далее, настаивая на генеральной линии государственного дерегулирования, авторы “Стратегии” забывают, что именно в периоды обострения внешних и внутренних конфликтов, при возникновении угроз национальной безопасности страны и экономических кризисов роль государственных институтов значительно возрастает.
И что в наших условиях государству еще долго придется брать на себя ответственность за развитие наукоемкой промышленности, формирующей главный потенциал экономического роста.
Не говоря уже о сельском хозяйстве, от уровня развития которого зависит продовольственная безопасность государства, и которое даже в условиях стабильного состояния экономики нуждается в государственной поддержке.

[Back]