Проверяемый текст
Жданова, Елена Федоровна; Антикризисное управление сельскохозяйственными предприятиями и организационно-правовые условия его реализации (Диссертация 2001)
[стр. 46]

ситуационный).
Анализ проводится с целью определения соответствия внутренних ресурсов хозяйства и возможностей достижения им намеченных результатов и формирования рыночной стратегии предприятия с учетом наиболее эффективного использования внутренних ресурсов.

Выбор конкретных методик в значительной мере определяется особенностями отрасли, в которой работает предприятие.
Следует отметить, что, в настоящее время основная часть агропромышленных предприятий находится в состоянии кризиса поэтому, по нашему мнению, будет уместно для характеристики текущего состояния сельскохозяйственных предприятий использовать следующие кризиспрогнозные методики.
Учитывая огромную важность достоверности анализа для принятия дальнейших решений в области стратегии развития предприятия, на наш взгляд, необходимо определится, какие из существующих методик анализа являются приемлемыми для сельскохозяйственной отрасли.
Наиболее популярными их них являются следующие: 1.Три модели Альтмана Среди качественных методик уделяется наибольшее внимание рассмотрению трех моделей Э.
Альтмана.
Первая рассмотренная модель (приложение 4 ) двухфакторная отличается простотой и возможностью ее применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии, что как раз и имеет место в нашей стране.
Но данная модель не обеспечивает высокую точность прогнозирования банкротства, так как учитывает влияние на финансовое состояние предприятия коэффициента покрытия и коэффициента финансовой зависимости и не учитывает влияния других важных показателей (рентабельности, отдачи активов, деловой активности предприятия).
В связи с этим ошибка прогноза с помощью двухфакторной модели оценивается интервалом Z = 0,65.
Кроме того, про весовые значения коэффициентов и постоянную величину, фигурирующую в данной модели, известно лишь то, что они найдены эмпирическим путем.
По этой причине 46
[стр. 178]

178 10.
Формирование планов действий конкретных исполнителей по реализации своих задач в рамках единой выбранной стратегии развития предприятия.
В общем виде процесс стратегического планирования отражен на рис.
9.
Цели сельскохозяйственных предприятий Оценка стратегии Оценка и анализ внешней среды Обследование внутренней среды Реализация стратегии Выбор стратегии Анализ стратегических альтернатив Рис.
9.
Процесс стратегического планирования.
Стержнем в управлении является формирование ясных и обоснованных целей предприятия.
Чтобы соответствовать темпам общественных и производственных перемен, удачно использовать возможности выбора каждому предприятию необходимо проводить тщательную и регулярную переоценку своих целей.
Общепринятых методик формирования целей предприятия, наверное, не должно быть, так как в рещении данной проблемы должен преобладать творческий, неформальный подход, но существуют общие правила, которых необходимо придерживаться.
После того, как определены цели, необходимо разработать стратегию развития предприятия и начинать следует с оценки состояния дел в текущий период, т.е.
с комплексного анализа.
Для принятия стратегических рещений, оценки текущего положения сельскохозяйственного предприятия и его будущих возможностей необходимы исходная информация и различные виды и методы анализа (перспективный, проблемно-ориентированный, ситуационный).
Анализ проводится с целью определения соответствия внутренних ресурсов хозяйства и возможностей достижения им намеченных результатов и формирования рыночной стратегии предприятия с учетом наиболее эффективного использования внутренних ресурсов.

[Back]