Проверяемый текст
Прохода, Оксана Сергеевна; Стратегическое прогнозирование развития сельскохозяйственных предприятий административного района (Диссертация 2001)
[стр. 61]

процесс является предсказуемым, насколько он поддается корректировке со стороны специалистов предприятия.
С одной стороны финансовое планирование и бюджетирование представляют собой некое балансирование потоков доходов и расходов предприятия в целом и основных ее структурных звеньев.
На практике указанная задача решается посредством составления бизнес-плана предприятия.
В современной экономической теории выделяют несколько функций бизнес-планирования: 1.
функция-возможность использования бизнес-плана для реализации общей концепции, генеральной стратегии развития предприятия; 2.
функция-планирование, которое дает возможность оценивать и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия; 3.
функция-привлечение денежных средств (ссуды, кредиты) со стороны; 4.
функция-привлечение к реализации планов развития предприятия, осуществлению проектов потенциальных партнеров, которые могут вложить собственный капитал или технологию .
В приложении 5 приведен реальный бизнес-план ЗАО «Лесные ключи», разработанный нами совместно ООО «Бизнес-консалтинг».
Опыт стратегического управления и планирования в отечественных сельскохозяйственных предприятиях
предпринимательского типа весьма беден и очень мало освещен в печати.
И в тех хозяйствах, где стратегическому планированию уделяли уже в начале периода радикальных экономических реформ должное внимание, наблюдаются значительные успехи в производственно-финансовых результатах деятельности.
Главная задача этих предприятий заключалась в том, чтобы выжить в условиях экономического спада и
резкого роста инфляции в стране, как можно быстрее адаптировать свою деятельность и систему управления к изменяющимся внешним и внутренним экономическим условиям.
К сожалению, в рамках выбора стратегии на сегодняшний день большинство отечественных сельскохозяйственных предприятий могут
61
[стр. 47]

* 4 учетом связей по межхозяйственной кооперации.
Таким образом, прогнозирование ведется от уровня отдельного хозяйства с обоснованием основных технико-экономических показателей его развития на перспективу, проведения балансовых увязок между отраслями и вспомогательными производствами, определения выхода валовой и товарной продукции; учитывается эффективность и конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции.
При этом роль организаций, занимающихся прогнозированием и планированием развития сельского хозяйств на уровне административного района (районные управления сельского хозяйств и продовольствия, комитет по земельным ресурсам и землеустройству, ассоциация крестьянских хозяйств и производственных кооперативов) сводится по существу к мониторингу и оценке результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий, оказанию консультационных услуг.
На сегодняшний день назрел переход на новую ступень в прогнозировании и планировании сельского хозяйства.
Он выражается в том, что при принятии управленческих решений, носящих перспективный, с точки зрения дальнейшего развития организаций, характер в современных условиях должны занять стратегические планы и стратегические прогнозы развития, прежде всего на среднесрочную перспективу (3-5 лет), а также долгосрочную (до 10 % • лет), и прежде всего это касается уровня отдельных сельскохозяйственных предприятий.
Опыт стратегического управления и планирования в отечественных сельскохозяйственных предприятиях
весьма беден и очень мало освещен в печати.
Тем не менее он уже есть [87].
И в тех хозяйствах, где стратегическому планированию уделяли уже в начале периода радикальных экономических реформ должное внимание, наблюдаются значительные успехи в производственно-финансовых результатах деятельности.
Главная задача этих предприятий заключалась в том, чтобы выжить в условиях экономического спада и


[стр.,48]

4 * резкого роста инфляции в стране, как можно быстрее адаптировать свою деятельность и систему управления к изменяющимся внешним и внутренним экономическим условиям.
Опыт работы преуспевающих предприятий свидетельствует о том, что стратегическое планирование и прогнозирование помогает успешно решать прежде всего производственные задачи сельскохозяйственного производства.
В этой связи при переходе сельскохозяйственных предприятий от оперативного к стратегическому прогнозированию и планированию очень важно: фундаментально изучить перспективы своей коммерческой работы; осуществлять четкую координацию предпринимательских усилий по достижению поставленных целей; собственную водственных показателей деятельности предприятия, необходимых для последующего контроля; формулировать самостоятельно свои цели и способы их достижения; готовить предприятие к внезапным изменениям рыночной ситуации; формализовать обязанности и ответственность всех руководителей (менеджмента) предприятия; осуществлять контроль за реализацией стратегии через фиксацию результатов с последующей выработкой рекомендаций и проведении корректировки стратегии в соответствии со складывающимися условиями жизнедеятельности предприятия.
Стратегическое планирование в сельском хозяйстве на уровне отдельного сельскохозяйственного предприятия должно стать основой взаимодействия множества внутренних и внешних экономических процессов, факторов и явлений, опираясь на следующие положения: стратегический план задает перспективные направления развития предприятия, определяет основные виды его деятельности, позволяет увязы

[стр.,51]

куда должно идти развитие предприятия (какие виды деятельности развивать, какие цели определены на перспективу, какие необходимы ресурсы и как их перераспределять наилучшим образом, каковы источники ресурсов и др.); как сделать реальным качественно новое состояние предприятия (как осуществить намеченные цели, какие изменения необходимо провести, какие методы при этом использовать и др.).
К сожалению, в рамках выбора стратегии на сегодняшний день большинство отечественных сельскохозяйственных предприятий могут
рассматривать только стратегию выживания, в качестве основных целей которой можно выделить следующие: -адаптация к формирующейся рыночной системе хозяйствования; -отказ от малоэффективных методов хозяйствования; -обеспечение стабильной хозяйственной деятельности; -сохранение ресурсного потенциала, особенно в части профессиональных специалистов-технологов и специалистов-управленцев.
Процесс разработки стратегического решения, являясь разновидностью процесса разработки и принятия решений выглядит следующим образом : 1.
Определение целей предприятия 2'.
Проведение анализа состояния и перспектив его развития с точки зрения дальнейшего выбора стратегии 3.
Определение стратегических альтернатив развития 4.
Выбор стратегии развития 5.
Реализация стратегии развития 6.
Контроль и оценка стратегии развития Для действующих сельскохозяйственных предприятий, которые уже определили схемы деятельности, но под влиянием резких изменений в окру

[Back]