Проверяемый текст
Жданова, Елена Федоровна; Антикризисное управление сельскохозяйственными предприятиями и организационно-правовые условия его реализации (Диссертация 2001)
[стр. 64]

ГЛАВА 2.
Экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий предпринимательского типа основа стратегического прогнозирования их развития.
2.1 Характеристика и тенденции развития сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае.
Производственный потенциал сельского хозяйства, отражающий объективные возможности Ставропольского края по производству и реализации продукции и получению доходов, определяется комплексом факторов:наличием производственных ресурсов (земли, рабочей силы, животных, техники) и финансовых средств;составом и качеством каждого вида используемых ресурсов, пропорциями сочетания их между собой;степенью использования ресурсов, что в свою очередь зависит от формы организации производства и управления, характера производственных отношений, хозяйственного механизма и природных условий.
Основной тенденцией выведения экономики Ставропольского края из аграрного кризиса является улучшение использования производственного потенциала сельского хозяйства с целью обеспечения потребностей края в продовольствии и сырье.
Однако в настоящее время сельское хозяйство находится в тяжелом экономическом кризисе.
Главными причинами настоящей ситуации являются: общая экономическая ситуация в стране, отражающаяся в инфляционных процессах, спаде производства, нарушении диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей экономики.
Решать данные проблемы необходимо как на уровне государства, то есть разрабатывать соответствующую законодательную базу и создать механизм экономического регулирования производства, так и на уровне самих 64
[стр. 83]

83 2.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1.
Характеристика и теиденции развития сельскохозяйственного производства Ярославской области потенциал сельского хозяйства, отражающий Производственный объективные возможности Ярославской области по производству и реализации продукции и получению доходов, определяется комплексом факторов: наличием производственных ресурсов (земли, рабочей силы, животных, техники) и финансовых средств; составом и качеством каждого вида используемых ресурсов, пропорциями сочетания их между собой; степенью использования ресурсов, что в свою очередь зависит от формы организации производства и управления, характера производственных отношений, хозяйственного механизма и природных условий.
В Ярославской области в рамках аграрной реформы в последние годы проходила реорганизация колхозов и совхозов в иные организационно-правовые формы.
Осуществлялось сельскохозяйственных перераспределение земель находящихся и имущества, в пользовании предприятий законодательно закреплено право выбора форм хозяйствования.
В 1999 году в сельском хозяйстве области действовало 91 колхоз, 1 совхоз, 265 ТОО, акционерных обществ, кооперативов и других предприятий.
Предприятия всех организационно-правовых форм могут самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, определять направление, структуру и объем производства.
Аграрные реформы повлекли за собой изменения земельных отнощений, в ходе которых осуществлено перераспределение земель по землепользователям.
В использовании сельскохозяйственных угодий доля колхозов и совхозов значительно сократилась: по колхозам с 47% в 1991 году до 23% в 1999 году, по совхозам с 37% до 4%, доля товариществ всех типов, акционерных обществ, производственньк сельхозкооперативов и других предприятий в 1999 году составила 58%.

[Back]