Проверяемый текст
Жданова, Елена Федоровна; Антикризисное управление сельскохозяйственными предприятиями и организационно-правовые условия его реализации (Диссертация 2001)
[стр. 97]

2,3.
Финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий, сущность и реализация финансового мониторинга в предпринимательской среде.
Начальным и весьма существенным моментом планирования организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность является анализ финансового состояния, который дает полное представление о производственном и финансовом потенциале предприятия, позволяет принять управленческие решения опираясь на анализ экономической ситуации.
В данном разделе работы анализ финансово-экономической деятельности предпринимательских структур Ипатовского района проводился на основании нескольких различных методик диагностики финансового состояния сельхозпредприятий.
Это дало возможность сравнить преимущества и недостатки используемых методик, целесообразность их использования в сельскохозяйственной отрасли экономики (Таблица
2.28).
Из 20 проанализированных сельхозпредприятий в соответствии с двухфакторной моделью ни одному предприятию не грозит банкротство, что явно не соответствует реальному положению предпринимательства в сельском хозяйстве.
В этой связи необходимо отметить, что нельзя механически использовать приведенные выше значения коэффициентов в российских условиях.
Однако саму модель с числовыми значениями, соответствующими реалиям российского рынка, можно было бы применить, если бы отечественный учет и отчетность обеспечивали достаточно представительную достоверную и надежную информацию о финансовом состоянии предприятия.
По коэффициенту Альтмана из
20 предприятия 5 находятся в зоне очень высокой вероятности банкротства (25%), 6 предприятий в зоне средней вероятности банкротства (30%), у 1 (5%) предприятия вероятность банкротства невелика и 8 (40%) предприятий имеют ничтожную вероятность 97
[стр. 130]

130 бухгалтерского баланса).
Целью антикризисного финансового управления на этой стадии является избежание кризисных ситуаций и предотвращение неплатежеспособности предприятия.
На стадии финансовой неустойчивости специфической целью финансового мониторинга является выявление «больных» статей бухгалтерского баланса и точек возможного роста.
Для их выявления используют план финансового оздоровления, разрабатываемый финансовыми менеджерами на этой стадии, предназначенный для лечения «больных» мест, укрепления и развития положительных тенденций.
Целью антикризисного финансового управления в данном случае является предотвращение кризиса предприятия (его банкротства) и финансовое оздоровление предприятия.
На стадии явного банкротства специфическими целями финансового мониторинга являются выявление наиболее рациональных путей погащения долгов через реформирование предприятия, санацию или ликвидацию.
Целью антикризисного управления на данной стадии является выход из кризиса и восстановление платежеспособности предприятия.
На стадии общего кризиса в экономике страны целью финансового мониторинга является определение наиболее надежных путей выживания, а целью антикризисного управления обеспечение живучести предприятия путем приспособления к новым условиям и создание потенциала роста.
В данной работе проведен анализ финансово-экономической деятельности 30 сельскохозяйственных предприятий Ярославской области, структура распределения которых по ОПФ соответствует аналогичной структуре в целом по области, показатели их деятельности отражают генеральную совокупность, а объем выборки гарантирует репрезентативность результатов выборочного исследования.
Анализ проводился на основании нескольких различных методик диагностики финансового состояния сельхозпредприятий.
Это дало возможность сравнить преимущества и недостатки используемых методик, целесообразность их использования в сельскохозяйственной отрасли экономики (Таблица
27).


[стр.,132]

132 Из 30 проанализированных сельхозпредприятий по формуле Уилкокса ни одному предприятию не грозит банкротство.
Однако, эти выводы не соответствуют действительности.
Следовательно, данная методика не приемлема для анализа сельхозпредприятий, в которых переоценка основных средств производится не по рыночной цене, а по коэффициентам.
В соответствии с двухфакторной моделью
прогнозирования банкротства только у 4 сельхозпредприятий из 30 степень вероятности банкротства высокая, у остальных вероятность банкротства мала, что явно не соответствует реальному положению в сельскохозяйственной отрасли экономики.
В этой связи, необходимо отметить, что нельзя механически использовать приведенные выше значения коэффициентов в российских условиях.
Однако, саму модель с числовыми значениями, соответствующими реалиям российского рынка, можно было бы применить, если бы отечественный учет и отчетность обеспечивали достаточно представительную достоверную и надежную информацию о финансовом состоянии предприятия.
По коэффициенту Альтмана из
30 предприятий 28 находятся в зоне очень высокой вероятности банкротства (83%), а всего 2 предприятия в зоне средней вероятности банкротства (6%).
Значение данного коэффициента не соответствует общей тенденции изменения других показателей.
Вероятная причина заключается в отсутствии рыночной оценки ценных бумаг в акционерных обществах сферы АПК, которая необходима для расчета показателя Х4.
Эта формула в наших условиях должна иметь не такие высокие параметры, так как рентабельность и платежеспособность сельхозпредприятий в значительной мере подвергается опасности внешних воздействий.
Традиционный коэффициентный анализ, матрица финансовой стратегии и интегральная оценка банкротства дают более точное представление о реальном финансовом положении сельхозпредприятий.
Показатели, полученные при помощи этих методик, практически совпадают.
Следовательно, данные методики

[Back]