Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 115]

115 Первая цель затрагивала деятельность диссертационных советов и Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР.
Она приобрела еще большую актуальность в связи с предъявляемыми в условиях «перестройки» к науке новыми требованиями.
Они были обусловлены: введением в научный оборот огромного количества новых документов, новой информации, расширением научного кругозора, что настоятельно требовало пересмотра многих сложившихся представлений, решительного изживания догм, мифов и стереотипов.
Такой подход вел к новому пониманию ряда философских проблем науки, науковедения, обществоведения, их взаимоотношений с идеологией и политикой, роли этих наук в социальном и культурном прогрессе.
Рассматриваемые годы показали нежизненность ряда статей действовавшего «Положения о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий».
В частности, пункт 24 «Положения...» требовал, чтобы соискатели ученых степеней владели марксистско-ленинской теорией, положительно проявляли себя на научной, производственной и общественной работе, следовали нормам коммунистической морали, руководствовались
принципами советского патриотизма и пролетарского интернационализма.
Отмена этого пункта в новом «Положении...», утвержденном Советом Министров СССР в декабре 1989 г., означало, что критерием присуждения ученой степени являются только профессионализм, высокая компетентность соискателя, соблюдения им законов
страны.202 Была восстановлена справедливость в отношении ряда ученых-обществоведов.
В новом «Положении...» подчеркивалось, что система аттестации должна не подавлять, а поощрять свободное научное творчество в самом высоком смысле этого слова, должна способствовать формированию нестандартных, оригинальных идей, стимулировать плюрализм мнений, здоровое
203 соревнование научных школ.
* 20 Бюллетень Высшей аттестационной комиссии при Сове те Министров СССР.
1991.
№ 6.
С.
2.
20' Бюллетень Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР.
1991.
№ 6.
С.
2-3.
[стр. 132]

132 подчинялись советы по защите диссертаций при академических учреждениях, научные силы которых были огромны.
Только при Президиуме, в институтах и подразделениях Сибирского отделения АН СССР в 70-е годы функционировало 38 докторских советов, принимавших исследования по 74 специальностям, и 29 кандидатских советов с 62 специальностями.
Эти советы возглавляли академики АН СССР и члены-корреспонденты АН СССР, редко доктора наук, профессора1.
В этом отношении академические советы были "сильнее" вузовских.
Согласно постановлению ЦК партии и Совмина СССР ВАК преобразовалась из отраслевого в межотраслевой государственный орган, состоявший при Совете Министров СССР и опиравшийся в своей работе на экспертные советы .
Улучшить работу ВАК и специализированных советов должно было и новое Положение о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, утвержденное Советом Министров СССР в декабре 1975 г.3 В работе Президиума ВАК (председатель В.Г.Кириллов-Угрюмов, Главный ученый секретарь С.П.Кулешов) основное внимание было направлено на повышение научного уровня исследований и ответственности специализированных советов за принятие решений, а также оппонентов и ведущих организаций.
В этом плане принципиальным явилось заседание Президиума ВАК 19 сентября 1980 г., на котором был обсужден вопрос "О работе специализированных советов по выполнению требований "Положения о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий" к назначению и отзывам ведущих предприятий (организаций) и официальных оппонентов".
Отметив положительную работу ряда спецсо1 П одсчитано: А кадем и я н аук СССР.
Сибирское отделение.
Х роника.
1957-1982 гг.
Н овосибирск, 1982.
С.303-313.
2 См.: К П С С в резолю циях...
Т.12.
С.
473.
3 См.: Бю ллетень В ы сш ей аттестационной ком иссии п р и С овете М инистров С С С Р.
1976.
№ 1.
С .3-10.


[стр.,284]

284 сделать ученых хозяевами в науке.
В условиях перестройки потребовалась высокая гражданская ответственность ученых, их острая восприимчивость к проблемам и потребностям общества.
Для этого требовалось достичь консолидации здоровых сил науки на основе перестройки, недопущения разобщенности на основе дисциплинарных, региональных и других узковедомственных интересов.
Создание нового облика советской науки связывалось с тремя стратегическими целями государственной политики в научной и научнотехнической сфере.
Первая совершенствование аттестации научных кадров.
Вторая демократизация всех звеньев Академии наук СССР.
Третья поиск новых форм и механизмов организации научных исследований.
Первая цель затрагивала деятельность диссертационных советов и Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР.
Она приобрела еще большую актуальность в связи с предъявляемыми в условиях "перестройки" к науке новыми требованиями.
Они были обусловлены: введением в научный оборот огромного количества новых документов, новой информации, расширением научного кругозора, что настоятельно требовало пересмотра многих сложившихся представлений, решительного изживания догм, мифов и стереотипов.
Такой подход вел к новому пониманию ряда философских проблем науки, науковедения, обществоведения, их взаимоотношений с идеологией и политикой, роли этих наук в социальном и культурном прогрессе.
Рассматриваемые годы показали нежизненность ряда статей действовавшего "Положения о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий".
В частности, пункт 24 "Положения..." требовал, чтобы соискатели ученых степеней владели марксистско-ленинской теорией, положительно проявляли себя на научной, производственной и общественной работе, следовали нормам коммунистической морали, руко


[стр.,285]

285 водствовались принципами советского патриотизма и пролетарского интернационализма.
Отмена этого пункта в новом "Положении...", утвержденном Советом Министров СССР в декабре 1989 г., означало, что критерием присуждения ученой степени являются только профессионализм, высокая компетентность соискателя, соблюдения им законов
страны1.
Была восстановлена справедливость в отношении ряда ученыхобществоведов2.
В новом "Положении..." подчеркивалось, что система аттестации должна не подавлять, а поощрять свободное научное творчество в самом высоком смысле этого слова, должна способствовать формированию нестандартных, оригинальных идей, стимулировать плюрализм мнений, здоровое
соревнование научных школ3.
Принятие нового "Положения..." внесло своеобразие в процедуру представления, принятия спецсоветами диссертаций к защите и защиты исследований.
В преддверии принятия новых требований, в 1988 1989 гг., число утвержденных ВАК докторских диссертаций снизилось по историческим (со 190 до 168), химическим (с 228 до 212), биологическим (с 306 до 288), геолого-минералогическим (с 126 до 118), географическим (с 41 до 27), юридическим (с 67 до 46), медицинским (с 645 до 628) фармацевтическим (с 24 до 18) наукам.
Но в целом по стране и по Российской Федерации число лиц, получивших докторские степени, постоянно росло: в 1987 г.
соответственно 3190 и 1952, 1988 г.
4149 и 2230, 1989 г.
4193 и 2314, 1990 г.
5067 и 3064, 1991 г.
6326 и 3086.
По кандидатским диссертациям, как по СССР (с 31860 до 29541), так и по России (с 28920 до 1 См .: Бю ллетень В ы сш ей аттестационной ком иссии при Совете М инистров С С С Р.
1991.
№ 6.
С.2.
2
Б
ы л восстановлен во всех учены х степенях и званиях известны й писатель, поэт, худож ник, диссиден т А .А .Зиновьев, бы ла присуж дена ученая степень доктора исторических н ау к А .Х .Бурганову, восстановлены в учены х степенях кандидата и доктора эконом ических наук В .Г.Д есятов, М .М .Баранов, в учены х степенях кандидата и доктора ю ридических наук П .П .М ихайленко и др.
5 См .: Бю ллетень В ы сш ей аттестационной ком иссии при Совете М инистров С С С Р.
1991.
№ 6.
С.2-3.

[Back]