Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 149]

149 Понимание этого нашло выражение в постановке третьей стратегической задачи государственной политики в научной сфере радикального переустройства науки на основе новых форм и механизмов научных исследований.
На первый взгляд, эта задача представлялась довольно простой свобода, демократия, рынок.
Но гласность сама по себе не могла обеспечить ни стройного и эффективного управления наукой, ни ее надежного и достойного финансирования.

А вот руководство страны вовремя поняло, что сократив государственные расходы на науку (как это случилось в 1986 г.), оно совершило ошибку.
Поэтому общее увеличение госрасходов на науку за 1985 1990 гг.
с 21,2 до 34,6 млрд.
руб.
было логичным и отвечавшим интересам государства шагом.
Важно, что при этом увеличилась с трети до половины (с 6,8 до 17,0 млрд, руб.) доля расходов на гражданские
НИР.“ Происходило перетекание средств на гражданские направления науки в ходе реализации начального этапа конверсии ВПК, что требовало поиска соответствующих форм организации научно-технического процесса.
О военной науке в условиях перехода к конверсии оборонных отраслей следует сказать особо.

Начало конверсии положило достигнутое в 1988 г.
Соглашение с США о ликвидации ракег
средней и меньшей дальности, которое имело, однако, скорее политическое, чем какое-либо заметное военно-экономическое значение.
С распадом СССР и развалом экономики России в 1992 г.
начнется этап «обвальной» конверсии.

Начальный этап (конец 1988 1991 гг.) характеризовался сравнительно небольшим, директивно устанавливаемым «сверху» снижением военных расходов, закупок вооружений и военной техники, ассигнований на оборонные научноисследовательские и опытно-конструкторские работы.
Важную роль сыграло принятое на рубеже 1988-1989 гг.
решение Правительства СССР о сокращении в течение ближайших нескольких лет военных расходов примерно на 14%, в том числе затрат на закупку вооружения и военной техники на 19,5%, на проведение военных НИОКР на 15%.
Указанные
229 Наука о СССР в цифрах: 1990 г.
М., 1991.
С.
25.
[стр. 295]

295 кгаозивный заказ это не массовое производство, ориентированное на количество.
Так советская фундаментальная наука (как никакая другая) и производство испытали на себе трудности, вытекавшие в конечном счете из главного противоречия экономической политики государства стремления добиться высокого качества производства, уникальности машин и оборудования, при одновременном желании добиться резкого количественного роста производства и его продукции.
Перспективы фундаментальной науки в таких условиях виделись далеко не радостными.
Нужны были кардинальные меры в государственной экономической и научно-технической политике.
Понимание этого нашло выражение в постановке третьей стратегической задачи государственной политики в научной сфере радикального переустройства науки на основе новых форм и механизмов научных исследований.
На первый взгляд, эта задача представлялась довольно простой свобода, демократия, рынок.
Но гласность сама по себе не могла обеспечить ни стройного и эффективного управления наукой, ни ее надежного и достойного финансирования._А
вот руководство страны вовремя поняло, что сократив государственные расходы на науку (как это случилось в 1986 г.), оно совершило ошибку.
Поэтому общее увеличение госрасходов на науку за 1985 1990 гг.
с 21,2 до 34,6 млрд.руб.
было логичным и отвечавшим интересам государства шагом.
Важно, что при этом увеличилась с трети до половины (с 6,8 до 17,0 млрд.руб.) доля расходов на гражданские
НИР1.
Происходило перетекание средств на гражданские направления науки в ходе реализации начального этапа конверсии ВПК, что требовало поиска соответствующих форм организации научнотехнического процесса.

1 Н а у к а С С С Р в ц и ф р а : 1 9 9 0 г.
М ., 1991.
С .
25.


[стр.,296]

296 О военной науке в условиях перехода к конверсии оборонных отраслей следует сказать особо.
Начальный этап (конец 1988 1991 гг.)1характеризовался сравнительно небольшим, директивно устанавливаемым "сверху" снижением военных расходов, закупок вооружений и военной техники, ассигнований на оборонные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Важную роль сыграло принятое на рубеже 1988-1989 гг.
решение Правительства СССР о сокращении в течение ближайших нескольких лет военных расходов примерно на 14%, в том числе затрат на закупку вооружения и военной техники на 19,5%, на проведение военных НИОКР на 15%.
Указанные
сокращения еще не потрясали основ военной промышленности СССР.
За 1988 1991 гг.
было запланировано крупное и болезненное сокращение выпуска самолетов в 1,8 раза, танков в 2,1 раза, ракет стратегического назначение в 2,4 раза, боеприпасов в 2,8 раза2.
Предполагалось, что сокращение военных заказов и соответствующее высвобождение материальных и трудовых ресурсов позволят обеспечить значительный рост гражданского производства на предприятиях ВПК.
Так рисовался образ военной науки и ВПК в начальный период конверсии, когда, к сожалению, не было осознано, что такой подход потребует серьезной государственной поддержки в форме централизованных капитальных вложений, выделяемых на перепрофилирование действовавших мощностей и расширение гражданского производства.
Так, при намеченном сокращении производства военной техники стоимость каждой ее единицы увеличивалась почти вдвое.
Компенсация убытков предприятий промышленности, связанных с сокращением серийности, достигла 38% общей суммы расходов на конверсию в 1990 г.
В целом 1 Н ачало конверсии полож ило достигнутое в 1988 г.
С оглаш ение с С Ш А о ликвидации р
акет средней и м еньш ей дальности, которое им ело, однако, скорее политическое, ч е м какое-либо зам етное военноэконом ическое значение.
С распадом СС С Р и развалом эконом ики Р оссии в 1992 г.
начнется этап "обвальной" конверсии.

2 См .: Ш ейдлин А .Е.
У каз.соч.
С .135.

[Back]