Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 150]

сокращения еще не потрясали основ военной промышленности СССР.
За 1988 1991 гг.
было запланировано крупное и болезненное сокращение выпуска самолетов в 1,8 раза, танков в 2,1 раза, ракет стратегического назначение в 2,4 раза, боеприпасов в 2,8 раза.240 Предполагалось, что сокращение военных заказов и соответствующее высвобождение материальных и трудовых ресурсов позволят обеспечить значительный рост гражданского производства на предприятиях ВПК.
Так рисовался образ военной науки и ВПК в начальный период конверсии, когда, к сожалению, не было осознано, что такой подход потребует серьезной государствен ной поддержки в форме централизованных капитальных вложений, выделяемых на перепрофилирование действовавших мощностей и расширение гражданского производства.
Так, при намеченном сокращении производства военной техники стоимость каждой ее единицы увеличивалась почти вдвое.
Компенсация убытков предприятий промышленности, связанных с сокращением серийности, достигла 38% общей суммы расходов на конверсию в 1990 г.
В целом
официальные военные расходы достигли беспрецедентной величины почти 40% общего государственного бюджета,241 то есть величины, характерной для условий военного времени.
Для гражданского сектора отправными пунктами в реализации концепции нового образа науки стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переводе науки на хозрасчет и самофинансирование» (1987 г.).
Оно, имея в качестве юридической основы Законы СССР «О государственном предприятии (объединении)» и «О кооперации в СССР», привнесли в жизнь следующие принципиально новые моменты.
Во-первых, был провозглашен принцип самоорганизации ученых.
Во-вторых, был выведен из-под контроля государства механизм формирования цены
па научно-техническую продукцию, она стала предметом контракта (договора) 150 2.0 ШсПдлин Л.Г.
Указ.
соч.
С.
135.
2.1 Шейдлии А.Г.
Указ.соч.
С.
136.
[стр. 296]

296 О военной науке в условиях перехода к конверсии оборонных отраслей следует сказать особо.
Начальный этап (конец 1988 1991 гг.)1характеризовался сравнительно небольшим, директивно устанавливаемым "сверху" снижением военных расходов, закупок вооружений и военной техники, ассигнований на оборонные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Важную роль сыграло принятое на рубеже 1988-1989 гг.
решение Правительства СССР о сокращении в течение ближайших нескольких лет военных расходов примерно на 14%, в том числе затрат на закупку вооружения и военной техники на 19,5%, на проведение военных НИОКР на 15%.
Указанные сокращения еще не потрясали основ военной промышленности СССР.
За 1988 1991 гг.
было запланировано крупное и болезненное сокращение выпуска самолетов в 1,8 раза, танков в 2,1 раза, ракет стратегического назначение в 2,4 раза, боеприпасов в 2,8 раза2.
Предполагалось, что сокращение военных заказов и соответствующее высвобождение материальных и трудовых ресурсов позволят обеспечить значительный рост гражданского производства на предприятиях ВПК.
Так рисовался образ военной науки и ВПК в начальный период конверсии, когда, к сожалению, не было осознано, что такой подход потребует серьезной государственной поддержки в форме централизованных капитальных вложений, выделяемых на перепрофилирование действовавших мощностей и расширение гражданского производства.
Так, при намеченном сокращении производства военной техники стоимость каждой ее единицы увеличивалась почти вдвое.
Компенсация убытков предприятий промышленности, связанных с сокращением серийности, достигла 38% общей суммы расходов на конверсию в 1990 г.
В целом
1 Н ачало конверсии полож ило достигнутое в 1988 г.
С оглаш ение с С Ш А о ликвидации р акет средней и м еньш ей дальности, которое им ело, однако, скорее политическое, ч е м какое-либо зам етное военноэконом ическое значение.
С распадом СС С Р и развалом эконом ики Р оссии в 1992 г.
начнется этап "обвальной" конверсии.
2 См .: Ш ейдлин А .Е.
У каз.соч.
С .135.


[стр.,297]

297 официальные военные расходы достигли беспрецедентной величины почти 40% общего государственного бюджета1, то есть величины, характерной для условий военного времени.
Для гражданского сектора отправными пунктами в реализации концепции нового образа науки стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О переводе науки на хозрасчет и самофинансирование" (1987 г.).
Оно, имея в качестве юридической основы Законы СССР "О государственном предприятии (объединении)" и "О кооперации в СССР", привнесли в жизнь следующие принципиально новые моменты: вопервых, был провозглашен принцип самоорганизации ученых; во-вторых, был выведен из-под контроля государства механизм формирования цены
на научно-техническую продукцию, она стала предметом контракта (договора) между заказчиком и исполнителем2; в-третьих, был ослаблен контроль со стороны ведомств над сетью научных организаций, часть полномочий административных органов была передана головным НИИ или советам, отвечавшим за разработку программ; наконец, были сняты практически все ограничения на размер индивидуальной зарплаты, в том числе за счет отмены большинства запретов на совместительство.
Последствия этих решений оказались значительными и неоднозначными.
Как и следовало ожидать, за 1985 1990 гг.
произошло сокращение на полмиллиона, с 4554 до 4031 тыс.
человек3, общего числа занятых в научной сфере.
Начался процесс дробления и разгосударствления (точнее "полулегальной приватизации") сферы НИОКР, возник и продолжал расти 1 См .: Ш ейдлин А .Е .
У каз.соч.
С.
136.
2 И сследовательский конт ракт это граж данско-правовая ф орм а добровольного соглаш ения, заклю чаем ого м еж ду потребителем научной п р о д ы ш и и исследовательским коллективом и предусм атривавш его п рава и обязанности каж дой из сторон.
В мировой практике такой контракт представляет собой подробны й докум ент, вклю чаю щ ий до 120-130 различны х статей, состав и структура которы х варьируется, что придает ему необходимую гибкость.
Так, в С Ш А прим еняется более 50 основны х видов исследовательских контрактов, сущ ественно различаю щ ихся в зависим ости от назначения.
3 Н аука С С С Р в циф рах: 1990 г.
М ., 1991.
С.14.

[Back]