Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 41]

менений была связана с тем, что около 50% промышленного производства составлял малоквалифицированный, часто ручной труд, нарастали показатели кризиса экономики страны: сокращались показатели внутреннего валового продукта и национального дохода страны.
Научные секторы академический, вузовский и отраслевой практически были изолированы не только друг от друга, но и от системы образования, которую они должна были питать.72 Другое постановление, уже
упоминаемое нами «О повышении роли Института экономики Академии наук СССР в разработке узловых вопросов экономической теории развитого социализма», было принято ЦК КПСС 7 февраля 1984 г., но опубликовано, как, впрочем, все документы ЦК идеологического свойства, в изложении.
Для того времени
казалось даже странным то обстоятельство, что постановление ЦК партии было не совсем в духе статьи еще живого (до смерти оставалось 3 дня) Генерального секретаря ЦК партии Ю.В.
Андропова.
Это и понятно: опубликовано постановление было в «Правде» 24 февраля 1984 г., то есть при другом Генсеке К.У.
Черненко.
Новая редакция постановления, опубликованная для народа, была консервативна.
В ней общие фразы об узловых проблемах теории развитого социализма являлись шагом назад от того, что было сделано при Ю.В.
Андропове.
Так, в документе отсутствовала сама идея о противоречиях при социализме, необходимости изучать эти противоречия.
Постановление отличалось полным отсутствием новизны и противоречивостью.
Новый, значительно высокий уровень идейно-теоретической работы в области экономической науки должен был обеспечиваться решительным поворотом «к реальным практическим проблемам», выдвигаемым жизнью.
В другом месте требовалось искоренение
практицизма./3 В постановлении главные теоретические задачи экономической науки сводились к следующему: усиление разработки актуальных вопросов 2 Тихонов Л.Н.
Фундаментальная наука и подготовка кадров // Российская наука: состояние и проблемы развития.

Материалы 2-го Всероссийского семинара.
Обнинск, 1997.
С.
30.
КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1986).
9-е нзл., доп.
и испр Т.14.
М., 1986.
С.
496-497.
41
[стр. 216]

216 Думается, что именно с этого времени начинается полоса противоречия государственной стратегии осознания необходимости кардинальной перестройки общества, и ее частных экономических задач снизить затраты и себестоимость продукции, насытить рынок товарами и т.д.
Это противоречие в зависимости от политической ситуации то утихало, то обострялось.
Теоретически одно не исключало другое.
Но руководство в центре и на местах постоянно оказывалось перед выбором: либо встать на путь крутых преобразований на основе коренной ломки основ экономики, либо решать, используя старые командные методы, сиюминутные задачи, удовлетворявшие спрос населения и обеспечивавшие спокойное сохранение постов.
Выбор был сделан в пользу второго пути.
Некоторая непоследовательность в теоретических и практических вопросах со стороны Ю.В.Андропова и ЦК партии (ориентация на творческое совершенствование хозяйственного механизма и одновременно жесткое директивное задание) не могла быть замечена сразу: гласность, критика принимаемых "наверху" решений соответствовали тому времени и не выходили за рамки сложившихся десятилетиями представлений.
Поэтому выход 7 февраля 1984 г.
подготовленного помощниками Ю.В.Андропова буквально накануне его смерти (за три дня) постановления ЦК КПСС "О повышении роли Института экономики Академии наук СССР в разработке узловых вопросов экономической теории развитого социализма", отметившего как недостаток слабую разработку методологических вопросов политэкономии социализма, оторванность ее от практики, а также необходимость научных дискуссий1, не облегчил возможности гласного и принципиального разбора создавшейся в советской экономике ситуации.
Даже в отнюдь не "гладеньких" работах видных экономистов чувствовалась недоговоренность, иносказательность.
В статье 1 См.-.
К П С С в резолю циях...
Т.
14.
С .494-499.


[стр.,226]

226 18 августа 1983 г.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление " О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве".
Обвинив министерства и ведомства, Академию наук СССР и Госкомитет СССР по науке и технике в отсутствии у них настойчивости в осуществлении единой научно-технической политики, на слабое использовании разработок академических и отраслевых институтов, высших учебных заведений в народном хозяйстве страны, ЦК партии и Совет министров СССР практически целиком посвятили свое постановление внедрению достижений науки в производство1.
Вновь сказалась узость понимания науки не как двигателя производства, а как нечто вспомогательное, лишь обслуживающее производство.
Между тем, социологические исследования, проведенные в рамках АН СССР в 1984-1985 гг., показали, что в обществе назрела потребность совершить крутой научно-технический прорыв.
Необходимость таких изменений была связана с тем, что около 50% промышленного производства составлял малоквалифицированный, часто ручной труд, нарастали показатели кризиса экономики страны: сокращались показатели внутреннего валового продукта и национального дохода страны.
Научные секторы академический, вузовский и отраслевой практически были изолированы не только друг от друга, но и от системы образования, которую они должна были питать .
Другое постановление уже
упоминалось выше "О повышении роли Института экономики Академии наук СССР в разработке узловых вопросов экономической теории развитого социализма" .
Оно было принято ЦК КПСС 7 февраля 1984 г., но опубликовано, как, впрочем, все документы ЦК идеологического свойства, в изложении.
Для того времени
каза1См.: КПССврезолюциях...Т.Н.
С.457-458.
2 ТихоновА.Н.
Фундаментальнаянаукаиподготовкакадров// Российскаянаука: состояниеипроблемыразвития.Мат-лы2-гоВсеросс.семинара.

Обнинск, 1997.
С.ЗО.


[стр.,227]

227 лось даже странным то обстоятельство, что постановление ЦК партии было не совсем в духе статьи еще живого (до смерти оставалось 3 дня) Генерального секретаря ЦК партии Ю.В.Андропова.
Это и понятно: опубликовано постановление было в "Правде" 24 февраля 1984 г., то есть при другом Генсеке К.У.Черненко.
Новая редакция постановления, опубликованная для народа, была консервативна.
В ней общие фразы об узловых проблемах теории развитого социализма являлись шагом назад от того, что было сделано при Ю.ВАндропове.
Так, в документе отсутствовала сама идея о противоречиях при социализме, необходимости изучать эти противоречия.
Постановление отличалось полным отсутствием новизны и противоречивостью.
Новый, значительно высокий уровень идейнотеоретической работы в области экономической науки должен был обеспечиваться решительным поворотом "к реальным практическим проблемам", выдвигаемым жизнью.
В другом месте требовалось искоренение
практицизма1.
В постановлении главные теоретические задачи экономической науки сводились к следующему: усиление разработки актуальных вопросов
политической экономии социализма; "изучение качественных изменений в производительных силах и путей совершенствования социалистических производственных отношений в тесной связи с происходящими в обществе социальными процессами; углубление анализа социалистической собственности, отношений производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта; более полное раскрытие экономических законов социализма и путей их лучшего использования; обоснование форм сочетания общенародных, коллективных и личных интересов".
Авторы документа указали на необходимость изучения следующих узловых проблем науки и НТП: "...расширение исследований теоретических 1См.:КПССврезолюция...Т.14.
С.496-497.

[Back]