Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 43]

утверждать, что все это не остановило саморазвитие науки в СССР и советские ученые знали, чем им заниматься.
При многих
имеющихся недостатках советской науки, существовавшие в ней рычаги саморазвития научная методология, теория и история науки, хозрасчетные отношения, кадры и т.д.
двигали науку и НТП на более высокие качественные рубежи.
Наука оставалась престижной областью занятости населения.
За период с 1980
г.
по 1985 г.
произошел рост почти на 200 тыс.
человек, занятых в отрасли «Наука и научное обслуживание», достигнув 4554 тыс.75 Исследуя государственную научно-техническую политику в единстве, в большом и малом, а также фундаментальную и прикладную науку, видимо, есть основания утверждать, что партийно-государственное управление ею в первой половине 80-х годов во многом формализуется: ЦК КПСС, высшие органы государственной власти, устойчиво сохранявшие монополию в управлении обществом, охотно контролировали только военную науку и обществоведение, что в целом отвечало духу июльского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, указавшего на «провалы» в идеологической работе и военнополитическом противостоянии с лагерем империализма.
Во многом в поведении высшей парт ийной власти чувствовалось если не пренебрежение к науке, то во всяком случае непостоянство внимания к ней.
Госкомитету по науке и технике СССР, Академии наук СССР, Минвузу СССР с большим трудом,
по все же удавалось добиваться увеличения расходов на науку, доведя их с 11,7 млрд.
руб.
в 1970 г.
до 22,3 в 1980 г.
и 28,6 млрд.
руб.
в
76 1985 г.' Дальше распределения средств по бюджету дело не шло.
В сущность других научно-технических проблем партийное и государственное руководство не заглядывало.
На первый взгляд, причины этого состояли в некомпетентности партруководителей, способной подорвать их «авторитет», а также цинизме, как следствии «монополии на истину».
Примеров того и другого
огромное 43 ' Наука СССР в цифрах: 1990 г.
М., 1991.
С.
13.
1 Наука и технический ирофесс в СССР.
М., 1987.
С.
13.
[стр. 228]

228 проблем научно-технической революции и соединения ее достижений с преимуществами социализма; совершенствование материальнотехнической базы социализма; социально-экономические факторы и стимулы научно-технического прогресса; ускорение внедрения в народное хозяйство принципиально новой техники и технологии; развитие творческой активности широких масс рабочих и колхозников, ученых и инженерно-технических работников в совершенствовании производства”1.
Очевидно, что подобное можно было прочитать в любом популярном учебнике за 10-15 лет до появления этого постановления в 1984 г.
Напрашивается вывод о никчемности для науки отмеченных постановлений ЦК.
Это было формальное мероприятие по "руководству" важнейшей сферой жизни общества.
Пожалуй, ничего кроме активности (а кое-где суеты) самих партийных комитетов и партбюро на местах они не вызвали.
Заметим, что оба постановления ЦК КПСС не высветили проблемы науки в регионах и какой бы то ни было региональной научнотехнической политики.
Значило ли все вышесказанное, что такой формальный подход высших органов партии (а по существу, государства) поставил науку в состояние растерянности, неопределенности? Знали ли научные коллективы и руководство науки чем им заниматься? Как развивалась наука, что было ею достигнуто в первой половине 80-х годов? Есть основания утверждать, что наука самооазвивалась, ученые знали чем им заниматься.
При многих
недостатках, но существовавшие в ней рычаги саморазвития научная методология, теория и история науки, хозрасчетные отношения, кадры и т.д.
двигали науку и НТП на более высокие качественные рубежи.
Наука оставалась престижной областью занятости населения.
За период с 1980
по 1985 гг.
произошел рост почти на 200 1КПССврезолюциях...
Т.14.
С.496-497.


[стр.,243]

243 чить крупный и долгосрочный договор с научным учреждением, так как особенно на первых порах он был просто разорительным.
Научным же организациям, в свою очередь, было выгодно заключить договор подороже с предприятием, пусть находящимся за тысячи километров от НИИ.
Те же, кто под нажимом ларторганов вели хоздоговорную работу в интересах "своих" предприятий с малой стоимостью исследований, подвергались суровой критике за мелкотемье.
Рассматривая науку в единстве, в большом и малом, фундаментальную и прикладную, видимо, есть основания утверждать, что партийногосударственное управление ею в первой половине 80-х годов во многом формализуется: ЦК КПСС, высшие органы государственной власти, устойчиво сохранявшие монополию в управлении обществом, охотно контролировали только военную науку и обществоведение, что в целом отвечало духу июльского (1983 г.)Пленума ЦК КПСС, указавшего на "провалы" в идеологической работе и военно-политическом противостоянии с лагерем империализма.
Во многом в поведении высшей партийной власти чувствовалось если не пренебрежение к науке, то во всяком случае непостоянство внимания к ней.
Госкомитету по науке и технике СССР, Академии наук СССР, Минвузу СССР с большим трудом,
но все же удавалось добиваться увеличения расходов на науку, доведя их с 11,7 млрд.руб.
в 1970 г.
до 22,3 в 1980 г.
и 28,6 млрд.руб.
в
1985 г.1 Дальше распределения средств по бюджету дело не шло.
В сущность других научнотехнических проблем партийное и государственное руководство не заглядывало.
На первый взгляд, причины этого состояли в некомпетентности партруководителей, способной подорвать их "авторитет", а также цинизме, как следствии "монополии на истину".
Примеров того и другого
ог1НаукаитехническийгфогрессвСССР.М..
1987.
С.13.

[Back]