Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 50]

политической и правовой, реформа 1985 г.
первоначально по внешним признакам напоминала преобразования 1965 г.
Ситуация повторялась и в исходных позициях примат центра и всесилие плана.
В партийных документах 1985 г.
стали типичными слова нового генсека М.С.
Горбачева, смысл которых сводился к следующему: «Не рынок, не стихийные силы конкуренции, а прежде всего план должен определить основные стороны народного хозяйства при перестройке основных механизмов, дать больший простор инициативе трудовых коллективов».
В очередной раз в советской истории сработала безудержная вера в авторитет вновь приходящего к власти руководителя, хотя и повторившего, по
существу, хорошо известные идеологические истины.
В принципе не был оригинален М.С.
Горбачев и в постановке задач
НТО («...нужны революционные сдвиги переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающим наивысшую эффективности.
Речь идет по существу о перевооружении всех отраслей народного хозяйства на основе современных достижений науки и техники»), разве что он более серьезно заострил внимание на проблемах машиностроения, а также станкостроения, вычислительной техники, приборостроения, электротехники и электроники как катализаторов научнотехнического
прогресса.87 * Кроме того, какой-то моральный и даже П Л эстетический акцент был сделан им по проблеме качества продукции.
Примерно то же самое звучало почти десяток лет назад, в 1976 г., когда определялись контуры десятой пятилетки, названной пятилеткой эффективности и качества.

Вместе с тем, выступление М.С.
Горбачева на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС не осталось без последствий для науки.
Сам факт обращения к ней первого человека в государстве (чего давно не было) вдохновил даже чиновников от науки, не говоря уже о самих ученых.

50 87 Ускорение социально-экономического развития страны.
С.

13-14.

Ускорение социально-экономического развития страны.
С.

14.
[стр. 248]

248 ловеческого фактора.
В этом, а также в отрыве экономической реформы от политической и правовой, реформа 1985 г.
первоначально по внешним признакам напоминала преобразования 1965 г.
Ситуация повторялась и в исходных позициях примат центра и всесилие плана.
В партийных документах 1985 г.
стали типичными слова нового генсека М.С.Горбачева, смысл которых сводился к следующему: "Не рынок, не стихийные силы конкуренции, а прежде всего план должен определить основные стороны народного хозяйства при перестройке основных механизмов, дать больший простор инициативе трудовых коллективов".
В очередной раз в советской истории сработала безудержная вера в авторитет вновь приходящего к власти руководителя, хотя и повторившего.
по-сушеству.

хорошо известные д о к т р и н ы .
В принципе не был оригинален М.С.Горбачев и в постановке задач
НТП ("...нужны революционные сдвиги переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающим наивысшую эффективности.
Речь идет по существу о перевооружении всех отраслей народного хозяйства на основе современных достижений науки и техники"), разве что он более серьезно заострил внимание на проблемах машиностроения, а также станкостроения, вычислительной техники, приборостроения, электротехники и электроники как катализаторов научно-технического
прогресса1.
Кроме того, какой-то моральный и даже эстетический акцент был сделан им по проблеме качества продукции2.
Примерно то же самое звучало почти десяток лет назад, в 1976 г., когда определялись контуры десятой пятилетки, названной пятилеткой эффективности и качества.

1См.: Ускорениесоциально-экономическогоразвитиястраны.
С.13-14.

2См.: Ускорениесоциально-экономическогоразвитиястраны.
С.
14.


[стр.,249]

249 Вместе с тем, выступление М.С.Горбачева на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС не осталось без последствий для науки.
Сам факт обращения к ней первого человека в государстве (чего давно не было) вдохновил даже чиновников от науки, не г о в о р я уже о самих ученых.

Многочисленные и разнообразные источники свидетельствуют, что именно крупные ученые письмами в ЦК или в газеты взяли на себя инициативу организации серьезного профессионального разговора ученых и государственных деятелей о проблемах науки.
И голос ученых был услышан.
11 июня 1985 г.
в ЦК КПСС состоялось совещание по вопросам ускорения НТП.
В нем приняли участие крупные ученые, партийные и правительственные функционеры, производственники.
Они и стали адресатами, которым Генеральный секретарь ЦК партии М.С.Горбачев направил свои размышления, оценки и рекомендации.
В докладе "Коренной вопрос экономической политики партии" он нарисовал пеструю картину научнотехнического развития страны.
Острие критики М.С.Горбачев направил в основном в производство, отталкивавшее, по существу, достижения науки и техники.
Причиной такого положения, по мнению генсека, являлись: жесткость плана, отсутствие маневра в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, погоня за пресловутым "валом", рост себестоимости и цены продукции, большой риск внедрения разного рода новшеств, неповоротливость министерств, слабое знание своей компетенции Госкомитета по науке и технике и др.
Отметив важную роль создаваемых в рамках Академии наук СССР комплексных межотраслевых научнотехнических центров, М.С.Горбачев высказал надежду на более полное использование возможностей АН СССР, вузовской и отраслевой науки1.
Вполне естественно, что в связи с проблемами НТП М.С.Горбачев определил место и роль КПСС, поставив ее во главу угла всей государст1См.: Ускорениесоциально-экономическогоразвитиястраны.
С.70-101.

[Back]