Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 51]

Многочисленные и разнообразные источники свидетельствуют, что именно крупные ученые письмами в ЦК или в газеты взяли на себя инициативу организации серьезного профессионального разговора ученых и государственных деятелей о проблемах науки.
И голос ученых был услышан.

В частности, в ответ на потребность в новых подходах к управлению научно-техническим прогрессом появились межотраслевые научнотехнические комплексы (МНТК), прогрессивность которых была обоснована на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК и Совещании в ЦК по вопросам научнотехнического прогресса в июне 1985 г.
На Совещании, в частности, говорилось о необходимости развития принципиально новой формы интеграции науки и производства МНТК, с целью дальнейшей концентрации научных сил и материально-технических ресурсов на решение важнейших научно-технических программ, имеющих межотраслевое народно-хозяйственное значение.
Постановка вопроса была обусловлена тем, что МНТК позволяют сократить длительность цикла «наука техника производство потребление», т.е.
существенно повысить эффективность научных разработок, их внедрение в народное хозяйство страны.
МНТК в общих чертах должен был включать в себя: учебные центры, занимающиеся подготовкой и переподготовкой специалистов; опытные заводы, включая опытные производства, выпускающие малыми сериями наукоемкую продукцию; торговые фирмы, осуществляющие коммерческую деятельность.89 МНТК, таким образом, представлял собой особую форму организационно-экономической интеграции, объединяющей на хозрасчетной основе коллективы предприятий и объединений различных отраслей народного хозяйства с полным или частичным использованием их научно51 89 Крашенинников В.М.
Управление и планирование научной сферы в новых условиях развития экономики: Дисс...
докт.
окон.
наук.
М., 1990.
С.
45-47.
[стр. 249]

249 Вместе с тем, выступление М.С.Горбачева на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС не осталось без последствий для науки.
Сам факт обращения к ней первого человека в государстве (чего давно не было) вдохновил даже чиновников от науки, не г о в о р я уже о самих ученых.
Многочисленные и разнообразные источники свидетельствуют, что именно крупные ученые письмами в ЦК или в газеты взяли на себя инициативу организации серьезного профессионального разговора ученых и государственных деятелей о проблемах науки.
И голос ученых был услышан.

11 июня 1985 г.
в ЦК КПСС состоялось совещание по вопросам ускорения НТП.
В нем приняли участие крупные ученые, партийные и правительственные функционеры, производственники.
Они и стали адресатами, которым Генеральный секретарь ЦК партии М.С.Горбачев направил свои размышления, оценки и рекомендации.
В докладе "Коренной вопрос экономической политики партии" он нарисовал пеструю картину научнотехнического развития страны.
Острие критики М.С.Горбачев направил в основном в производство, отталкивавшее, по существу, достижения науки и техники.
Причиной такого положения, по мнению генсека, являлись: жесткость плана, отсутствие маневра в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, погоня за пресловутым "валом", рост себестоимости и цены продукции, большой риск внедрения разного рода новшеств, неповоротливость министерств, слабое знание своей компетенции Госкомитета по науке и технике и др.
Отметив важную роль создаваемых в рамках Академии наук СССР комплексных межотраслевых научнотехнических центров, М.С.Горбачев высказал надежду на более полное использование возможностей АН СССР, вузовской и отраслевой науки1.
Вполне естественно, что в связи с проблемами НТП М.С.Горбачев определил место и роль КПСС, поставив ее во главу угла всей государст1См.: Ускорениесоциально-экономическогоразвитиястраны.
С.70-101.

[Back]