Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 55]

моральный убыток.
Причины такого положения, считают историки, ] кроются в той конкретно-исторической обстановке, при которой в условиях проявления ряда субъективных факторов из реальной жизни ушли живая дискуссия и творческая мысль, а авторитетные оценки и суждения стали непререкаемыми истинами, подлежащими лишь комментированию.
Сложившиеся на практике формы организации общества как бы абсолютизировались, рассматривались как неизменные и преподносились в качестве догм, не оставляющих места для объективного научного анализа.
Долгое время в формах и методах партийно-государственного участия в социально-экономической сфере, в практике управления наукой и техникой конвертировались одни и те же методы, первоначально себя оправдавшие и, следовательно, безосновательно отвергались некоторые эффективные вновь предполагаемые экономические формы.
В конечном итоге, складывался своего рода механизм торможения социально-экономического развития.
Производство и стимулирование труда, были по существу ориентированы на количественное, экстенсивное развитие.
Источники торможения заключались в недостатках функционирования институтов не устоявшейся еще социалистической демократии в не отвечающих реальности политических и теоретических установках.
Все это отрицательно сказывалось на развитии многих сфер общественной жизни, но прежде всего на экономике и техническом прогрессе как главном рычаге ее развития.
Тем не менее, после прошедшего 11 июня 1985 г.
в ЦК КПСС совещания по вопросам ускорения НТП на осуществление политики ускорения были нацелены крупные ученые, партийные и правительственные функционеры, производственники.
Они и стали адресатами, которым Генеральный секретарь ЦК партии М.С.
Горбачев направил свои размышления, оценки и рекомендации.
В докладе «Коренной вопрос
101 55 101 Добровский В.М.
Проблемы выработки научно-технической политики и ее реализации в условиях перестройки; теория, опыт, уроки: Дисс...
докт.
ист.
наук.
М., 1991.
С.
79.
[стр. 249]

249 Вместе с тем, выступление М.С.Горбачева на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС не осталось без последствий для науки.
Сам факт обращения к ней первого человека в государстве (чего давно не было) вдохновил даже чиновников от науки, не г о в о р я уже о самих ученых.
Многочисленные и разнообразные источники свидетельствуют, что именно крупные ученые письмами в ЦК или в газеты взяли на себя инициативу организации серьезного профессионального разговора ученых и государственных деятелей о проблемах науки.
И голос ученых был услышан.
11 июня 1985 г.
в ЦК КПСС состоялось совещание по вопросам ускорения НТП.
В нем приняли участие крупные ученые, партийные и правительственные функционеры, производственники.
Они и стали адресатами, которым Генеральный секретарь ЦК партии М.С.Горбачев направил свои размышления, оценки и рекомендации.
В докладе "Коренной вопрос
экономической политики партии" он нарисовал пеструю картину научнотехнического развития страны.
Острие критики М.С.Горбачев направил в основном в производство, отталкивавшее, по существу, достижения науки и техники.
Причиной такого положения, по мнению генсека, являлись: жесткость плана, отсутствие маневра в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, погоня за пресловутым "валом", рост себестоимости и цены продукции, большой риск внедрения разного рода новшеств, неповоротливость министерств, слабое знание своей компетенции Госкомитета по науке и технике и др.
Отметив важную роль создаваемых в рамках Академии наук СССР комплексных межотраслевых научнотехнических центров, М.С.Горбачев высказал надежду на более полное использование возможностей АН СССР, вузовской и отраслевой науки1.
Вполне естественно, что в связи с проблемами НТП М.С.Горбачев определил место и роль КПСС, поставив ее во главу угла всей государст1См.: Ускорениесоциально-экономическогоразвитиястраны.
С.70-101.

[Back]