Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 59]

выступлениях 11 июля в Белоруссии, во время сентябрьской поездки по районам Сибири и Казахстана) показали, что руководство страны не видело перспектив НТП в регионах без развития собственно региональной науки.
Это особенно ярко обнаружилось в выступлении М.С.
Горбачева на совещании партийно-хозяйственного актива Тюменской и Томской областей 6 сентября 1985 г.
в ходе его поездки по Сибири.
Эта поездка Генерального секретаря ЦК партии была не просто плановой.
Можно утверждать, что и сама поездка, и заостренность на проблемах НТП всех
разговоров руководителя правящей партии с сибиряками стали в значительной степени результатом инициатив сибирских ученых.
Ранее высказанная мысль о том, что именно ученые инициировали начало перестройки экономики с проблем НТП, нашла новое подтверждение.
После совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научнотехнического прогресса в июне 1985 г.
ведущие сибирские ученые собрались через месяц в Новосибирске на Всесоюзную конференцию по развитию производительных сил и ускорению НТП в Сибири.
Предложения ученых по развитию сибирской науки, образования и культуры были рассмотрены Политбюро ЦК КПСС.107 Заметим, что ранее на этом высочайшем уровне политического руководства «мирные» проблемы науки, вне военного и космического контекста, практически не рассматривались.
Результатом активности сибирских ученых явилось постановление Политбюро ЦК партии «О комплексном развитии нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири в 1986-1990
годах».108 Оно и заставило нового руководителя партии, мало знавшего Сибирь, окунуться в проблемы этого богатейшего региона страны.
Выступая в Тюмени, М.С.Горбачев не говорил о региональной научнотехнической политике, но подчеркнул особенности государственной политики в регионе.

Л главная особенность Сибири природно1ОТ Прайда.
1985.
9 августа.
кх Ускорение социально-экономического развития страны задача всей партии, всего парода.
М., 1986.С.
208-209.
59
[стр. 252]

252 ресурсов для выдачи кредитов на техническое перевооружение и реконструкцию производства1.
Иными словами, делался упор, и довольно серьезный, на техническое перевооружение производства.
Однако о том, как должна развиваться наука и что она могла дать производству и перевооружить, в указанных документах не говорилось.
Но надежда на некоторое усиление экономических рычагов самофинансирования науки, по образу и подобию других отраслей хозяйства, была.
За 1985-1986 гг.
государственные расходы на науку были резко снижены с 28,6 до 21,2 млрд.руб., причем на гражданский сектор науки расходы составили только 6,8 млрд.руб.2 Своеобразие рассматриваемого периода состоит в том, что "обходя" собственно научные проблемы на союзном уровне, руководство страны всерьез занялось наукой в регионах.
Уже первые публичные выступления нового Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева (на собрании актива Ленинградской парторганизации 17 мая 1985 г., на встрече с коллективом Днепропетровского металлургического завода 26 июня 1985 г., а на следующий день на республиканском партактиве Украины, в выступлениях И июля в Белоруссии, во время сентябрьской поездки по районам Сибири и Казахстана) показали, что руководство страны не видело перспектив НТП в регионах без развития собственно региональной науки.
Это особенно ярко обнаружилось в выступлении М.С.Горбачева на совещании партийно-хозяйственного актива Тюменской и Томской областей 6 сентября 1985 г.
в ходе его поездки по Сибири.
Эта поездка Генерального секретаря ЦК партии была не просто плановой.
Можно утверждать, что и сама поездка, и заостренность на проблемах НТП всех
разго1 См .: К П С С в резолю циях...
Т.
15.
С.
31-32.
2 Н аука СС С Р в циф рах: 1990 г.
М ., 1991.
С.25.


[стр.,253]

253 воров руководителя правящей партии с сибиряками стали в значительной степени результатом инициатив сибирских ученых.
Ранее высказанная мысль о том, что именно ученые инициировали начало перестройки экономики с проблем НТП, нашла новое подтверждение.
После совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научнотехнического прогресса в июне 1985 г.
ведущие сибирские ученые собрались через месяц в Новосибирске на Всесоюзную конференцию по развитию производительных сил и ускорению НТП в Сибири.
Предложения ученых по развитию сибирской науки, образования и культуры были рассмотрены Политбюро ЦК КПСС'.
Заметим, что ранее на этом высочайшем уровне политического руководства "мирные" проблемы науки, вне военного и космического контекста, практически не рассматривались.
Результатом активности сибирских ученых явилось постановление Политбюро ЦК партии "О комплексном развитии нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири в 1986-1990
годах"2.
Оно и заставило нового и молодого руководителя партии, мало знавшего Сибирь, окунуться в проблемы этого богатейшего региона страны.
Выступая в Тюмени, М.С.Горбачев не говорил о региональной научно-технической политике, но подчеркнул особенности государственной политики в регионе.

А главная особенность Сибири природноклиматическая.
Огромная территория, холода, болота и т.д.
обусловили трудности поставки технологического оборудования для строительства объектов нефтегазового комплекса и его социального обустройства.
Проблема экономии труда в Сибири становилась подлинно научной проблемой.
Это отметил и М.СГорбачев: "В Сибири техническая политика должна быть нацелена в большей мере, чем в других районах, на всемер' П равда.
1985.
9 авг.
2 См .: У скорение социально-экономического развити я стран ы зад ача всей п артии, всего народа.
М ., 1986.С.
208-209.

[Back]