Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 61]

интенсифицировать нефтепромыслы, используя и новую технику, и новую технологию для повышения отдачи пластов».110 И в первом, и во втором случае не было сделано необходимых выводов.
Задачи, предусмотренные Энергетической программой СССР и проектом «Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года» и выводящие Западную Сибирь до уровня 70% общесоюзной добычи нефти и газа, оказались под угрозой невыполнения.
Поэтому указания руководителя партии в
этих условиях были весьма своевременными и достаточно конкретными.
Имело место немало примеров активной и адекватной реакции высшего руководства страны на инициативы ученых в других регионах России Прикаспия, Нечерноземья, например.111 Но наибольший эффект «атаки» ученых на власть был получен по проекту переброски северных и сибирских рек в южные районы СССР.
Не секрет, что этот проект был навязан Советскому правительству в 70е годы союзными республиками Средней Азии и Кавказа.
Интернационализм в политике был привнесен в науку.
Однако ученые, специалисты сельского хозяйства, мелиорации Северо-Западного и Сибирского регионов Российской Федерации не оставляли попыток тщательного изучения последствий такого «проекта века».
Именно серьезное давление сибирских ученых, экологов, экономистов и т.д.
оказало решающее воздействие на принятие высшими органами страны решения о прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек.
Версия о том, что М.С.
Горбачев, Н.А.
Тихонов и другие руководители страны пошли на такой шаг, якобы, предвидя дальнейшее обострение национальных отношений и скорый отход от России республик Средней Азии и Закавказья, маловероятна.
Летом 1986 г., когда принималось это решение в Политбюро ЦК КПСС, М.С.
Горбачев находился в зените своей популярности и славы.

В его окружении были и Г.А.
Алиев, и 110 Ускорение социально-экономического развития страны задача всей партии, всего народа.
С.
146.
1,1 О мерах по созданию Прикаспийского нефтегазового комплекса Постановление Политбюро ЦК КПСС // Правда.
1985.
23
августа; О дальнейшем развитии и повышении эффективности сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного комплекса Нечерноземной зоны РСФСР в 1986-1990 годах.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 7
июня 1985 г.
// Правда.
1985.
2 июля.
61
[стр. 254]

254 ное сбережение труда за счет повышения его электровооруженности и применения самой передовой технологии, самых лучших машин.
Это и понятно.
Здесь процесс формирования производственных коллективов идет в трудных условиях.
Значит, того, кто уже по-настоящему обосновался, вжился, полюбил сибирскую землю, приобрел необходимый жизненный опыт, надо лучше технически вооружить, с тем, чтобы производительность его труда выросла вдвое, а то и втрое.
Необходимо и впредь обеспечить опережающее развитие науки в районах Сибири и Дальнего Востока"1.
Подобная постановка вопроса была не случайной.
В 70-80-е годы геологи мало уделяли внимания наращиванию объемов разведочных работ, утверждая, что до конца века и далее разведанными запасами нефти и газа в регионе страна надежно обеспечена.
На этом базировалось планирование.
Нефтяники в то же время слабо занимались освоением новых месторождений, улучшением использования фонда скважин.
Была и другая позиция: все месторождения нефти, якобы, переживают этапы подъема, пика и спада.
И здесь, на сибирской земле, был подъем, был пик, теперь будет падение.
Значит, ничего страшного не происходит это объективный процесс.
"Да, согласился М.С.Горбачев, это объективный процесс.
Но из него можно делать разные выводы для практической работы.
Если пик на освоенных месторождениях прошел и начинается падение добычи, значит, надо подумать, во-первых, о разведке новых запасов и включении месторождений в план...
Во-вторых, надо подумать, а нельзя ли интенсифицировать нефтепромыслы, используя и новую технику, и новую технологию для повышения отдачи пластов"2.
И в первом, и во втором случае не было сделано необходимых выводов.

Зада1 С ибири ускоренны й ш а г // У скорение социально-эконом ического разви ти я стран ы задача всей партии, всего народа.
М ., 1986.
С.
159-160.
2 У с к о р е н и е со ц и ал ь н о -эк о н о м и ч еск о го р а зв и т и я с т р а н ы за д а ч а в с е й п ар т и и , в с е го н ар о д а.
С .
146.


[стр.,255]

255 чи, предусмотренные Энергетической программой СССР и проектом "Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года" и выводящие Западную Сибирь до уровня 70% общесоюзной добычи нефти и газа, оказались под угрозой невыполнения.
Поэтому указания руководителя партии в
утих условиях были весьма своевременными и достаточно конкретными.
Имело место немало примеров активной и адекватной реакции высшего руководства страны на инициативы ученых в других регионах России Прикаспия, Нечерноземья, например1.
Но наибольший эффект "атаки" ученых на власть был получен по проекту переброски северных и сибирских рек в южные районы СССР.
Не секрет, что этот проект был навязан Советскому правительству в 70-е годы союзными республиками Средней Азии и Кавказа.
Интернационализм в политике был привнесен в науку.
Однако ученые, специалисты сельского хозяйства, мелиорации Северо-Западного и Сибирского регионов Российской Федерации не оставляли попыток тщательного изучения последствий такого "проекта века".
Именно серьезное давление сибирских ученых, экологов, экономистов и т.д.
оказало решающее воздействие на принятие высшими органами страны решения о прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек.
Версия о том, что М.С.Горбачев, Н.А.Тихонов и другие руководители страны пошли на такой шаг, якобы, предвидя дальнейшее обострение национальных отношений и скорый отход от России республик Средней Азии и Закавказья, маловероятна.
Летом 1986 г., когда принималось это решение в Политбюро ЦК КПСС, М.С.Горбачев находился в зените своей популярности и славы.

1 О м ерах п о созданию П рикаспийского неф тегазового комплекса.
П остановление П олитбю ро Ц К К П С С // П равда.
1985.
23
авт.; О дальнейш ем развити и и повы ш ении эф ф ективности сельского хозяйства и других отраслей агропром ьш иснкого ком плекса Н ечернозем ной зоны Р С Ф С Р в 1986-1990 годах.
П остановление Ц К К П С С и С овета М инистров С С С Р 7.06.85.

Н П равда.
1 9 8 5 .2 и ю л я .

[Back]