Проверяемый текст
Машковская Татьяна Олеговна. Государственная политика СССР и Российской Федерации в сфере науки и научно-технического прогресса, 1955-1997 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 64]

функции науки, превратило развитие академической, отраслевой и вузовской науки, по существу, в самоцель для экономики, народного хозяйства.
Руководящие органы в центре и на местах не всегда отдавали себе отчет в том, что реализация научно-технических достижений не является главной функцией предприятий, определенной самоцелью.
Для них самое важное обеспечить выпуск и реализацию
(продажу) качественной продукции.
То, что она включала и интеллектуальный труд ученых, в данной ситуации для хозяйственников было не важным.
У них не возникали проблемы неиспользованности научного труда и безработицы.
Это не являлось непосредственно их хозяйственников задачей.
Это была задача государственной власти, ее особой функцией.
Формально обратив внимание на науку, новое политическое руководство на раннем этапе «перестройки» плохо представляло себе ее настоящее состояние.
Понимания ее самостоятельности, определенной «автономности» достигнуто не было.

В конце 1980-х гг.
советская научно-техническая политика выявила целый ряд несоответствий мировым реалиям, сложившимся в научнотехнической сфере.
Так, на совещании в ЦК КПСС первых секретарей ЦК компартии союзных республик, крайкомов, обкомов КПСС М.С.
Горбачев 11 июня 1990 г.
отмечал: «В мире идет мощная технологическая революция.
Мы же...по сути дела оказались в таком состоянии, когда научно-технический прогресс отторгается.
Отставание в технологии нарастает».113 Еще раньше с середины 80-х годов, в рамках всестороннего анализа существующей советской экономической модели, в стране развернулись дискуссии о совершенствовании системы научно-технической политики, которое предполагало внедрение новых форм научной организации труда, распространение научно-технического творчества молодежи, сокращение сроков внедрения результатов научных исследований в производство и т.д.114 " ‘ Горбачев М.С.
Возврата к командной экономике нет н нс может быть // Правда.
1990.
13 июня.
! Бунич П.Г.
Современная экономика и пути выхода из тупика Я Правда.
1988.
12 апреля; Шаталин С.С.
Программа экономических преобразовании И Известия.
1987.
24 февраля; Петросян К.У.
Ускорение и 64
[стр. 276]

276 мандных тенденций куда более, нежели движение экономики страны к РЫНКУ.
Делая вывод о начале перестройки науки и всего процесса научнотехнического развития страны и ее отдельных регионов, необходимо подчеркнуть такую важнейшую особенность периода 1985-1987 гг.
, как высокую активность ученых на поприще общественного давления па власть.
Не партия, а сама наука заставила новое руководство страны, пришедшее к власти весной 1985 г., обратить самое серьезное внимание на проблемы НТП и собственно науки.
Ученые стали инициаторами и главными лицами крупных общественно-политических и научнотехнических мероприятий, проводимых под эгидой ЦК КПСС и местных партийных комитетов.
Подавляющее число партийных и хозяйственных директив, касавшихся проблем НТП, выходили исключительно на вопросы производства и рационального размещения производительных и научных сил в регионах страны.
Избегая открытого обсуждения проблем переустройства общественно-политической системы советского общества в рассматриваемое время, власть в своей политике сделала крутой крен в сторону экономики.
Власть хозяйственной бюрократии еще более усилилась и подкрепилась властью партийно-государственного аппарата.
Увлечение парторганов созданием большого числа советов и комиссий по науке, разработкой разного рода планов, мероприятий и программ, еще более усиливало тенденцию подмены функции науки, превратило развитие академической, отраслевой и вузовской науки, по существу, в самоцель для экономики, народного хозяйства .
Руководящие органы в центре и на местах не всегда отдавали себе отчет в том, что реализация научно-технических достижений не является главной функцией предприятий, определенной самоцелью.
Для них самое важное обеспечить выпуск и реализацию


[стр.,277]

277 (продажу) качественной продукции.
То, что она включала и интеллектуальный труда ученых, в данной ситуации для хозяйственников было не важным.
У них не возникали проблемы неиспользованности научного труда и безработицы.
Это не являлось непосредственно их хозяйственников задачей.
Это была задача государственной власти, ее особой функцией.
Формально обратив внимание на науку, новое политическое руководство на раннем этапе "перестройки” плохо представляло себе ее настоящее состояние.
Понимания ее самостоятельности, определенной "автономности” достигнуто не было.

3.
Трудности осуществления научнотехнической политики (июнь 1987 1991 гг.) Новые объективные требования к науке возникли в конце 80-х годов в связи с резким обострением целого ряда экономических и социальных проблем.
Исчерпание и многократное удорожание традиционных видов ресурсов явилось причиной бурного роста исследований в области ресурсосберегающей техники и технологии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
В свою очередь, гигантские масштабы промышленного и сельскохозяйственного производства, а также инфраструктуры, долгие годы развивавшейся на базе традиционной концепции "бесконечно малого" воздействия человека на природу, поставило человечество перед угрозой экологической катастрофы в целом ряде регионов.
Это выдвинуло в число приоритетных исследования в области экологии и безотходных технологий, включая биотехнологию.
Более того, имевшее место в развитых странах смещение структуры потребностей основной массы населения в сторону обеспечения лучшего

[Back]