Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 12]

Существует два типа (модели) модернизации: первый креативный, т.е.
осуществленные в стране технологические или институциональные нововведения получают признание в мировом сообществе и начинают распространяться по миру, принося создавшей их стране определенный рентный доход, и второй адаптивный, при котором модернизация осуществляется путем внедрения заимствованных нововведений, что связано с определенными издержками на приобретение авторских прав, патентов, лицензий, технологического оборудования, на консультации, внедрение и т.д.
В реальности имеют место оба типа модернизации.
Модернизация социально-экономического развития (как у узком, так и в широком понимании) это не одномоментный шаг, это комплексная задача, требующая скоординированных действий по широкому кругу вопросов.
С позиций экономистов в основе современных модернизационных преобразований должна лежать трансформация экономики в инновационную («экономику знаний») и достижение высокого уровня развития.
Социологи и политологи с модернизацией связывают развитие институциональных преобразований, социальную защищенность общества, ликвидацию бедности и неравенства.
Деловые круги ожидают от модернизации улучшения инвестиционного климата и условий ведения бизнеса.
Для России учет регионального разреза модернизационных процессов является весьма актуальным, т.к., с одной стороны, каждый регион достаточно самостоятелен в своей деятельности (втом числе модернизационной), а,сдругой стороны, именно эффективность модернизации социально-экономической жизни в регионах во многом определяет их масштабы и качество в рамках страны в целом.
Различия природно-ресурсного потенциала, геополитического положения, отраслевой структуры хозяйственных комплексов предопределили многократный разрыв уровней инновационной деятельности по регионам страны, причем разрыв между регионами в уровне показателей,
характеризующих этот процесс, 12
[стр. 51]

Равный доступ к трудовым ресурсам должен сопровождаться и равным участием предприятий и компаний в их подготовке и последующей регулярной переподготовке.
Участие российского бизнеса в инновационном развитии крайне недостаточно и составляет около 20% всех затрат на науку.
Переход к постиндустриальной экономике в России невозможен при низком уровне развития промышленного производства33.
Поэтому восстановление потенциала индустриализации российской промышленности должно проводиться на инновационной основе с ориентацией на поддержку только конкурентоспособных технологий в перерабатывающих и обрабатывающих отраслях.
В то же время переход к постиндустриальному обществу, основанному на экономике знаний, современных информационных технологиях и компьютерах, нельзя откладывать: необходимо одновременно подтягивать до конкурентоспособного уровня среднеи низкотехнологичные отрасли с использованием возможностей и потенциала высокотехнологичных отраслей, то есть эти две проблемы нужно решать совместно.
Только при условиях совмещения переход от почти распавшегося, но инновационно восстанавливаемого потенциала промышленности к постиндустриальному обществу может стать реальностью.
1.2.
Методики и индикаторы оценки уровней инновационного развития экономики регионов Различия природно-ресурсного потенциала, геополитического положения, отраслевой структуры хозяйственных комплексов предопределили многократный разрыв уровней инновационной деятельности по регионам страны, причем разрыв между регионами в уровне показателей, 33 Падение почти в 2 раза объемов промышленного производства к середине 90-х годов в России к уровню 1990 года было приостановлено только в начале 21 века.
Однако темпы восстановления, особенно в обрабатывающих отраслях, отставали от темпов роста экономики в целом.
Падение производства коснулось не только высокотехнологичных отраслей (ракетно-космической электронной, авиаи судостроительной, фармацевтической, приборостроительной и др.), но и среднетехнологичных производств (станкостроение, тяжелое, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение и др.).
51

[Back]