Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 16]

богатства 16% относится к физическому капиталу, 64% человеческому капиталу, 20% -природному1.
Рассматривая роль человеческого фактора, традиционно исследователи базируются на тесно взаимосвязанных понятиях: население как человеческий потенциал страны в контексте социально-экономических возможностей развития общества; человеческий капитал как преимущественно рыночная категория, создающая прибыль, удовлетворяющая частные и общественные потребности.
Демографический ресурс общества, в рамках которого формируется человеческий потенциал и человеческий капитал, имеет не только количественное, но не менее значимое качественное измерение.
Качественные индикаторы включают три фундаментальные компоненты: здоровье (физическое и психическое), профессионально-образовательный и квалификационноинтеллектуальный потенциал, социокультурную и духовно-нравственную активность.
В рамках нашего исследования интересны проблемы социальных рисков, возникающие при формировании качества человеческого потенциала, связанные с интеллектом, образованием и профессиональной подготовкой.
Эти риски непосредственно связаны с экономической жизнью: в настоящее время 80% инноваций устаревает в течение 10 лет, а работник должен получать свой профессиональный навык еще на 10 лет раньше2.
Поэтому приоритетным становится сохранение и развитие человеческого потенциала страны/региона, способного адаптироваться к сокращению инновационного цикла, когда поток нововведений становится все более плотным.
Это означает, что повышение эффективности работ в сфере инновационной экономики непосредственным образом зависит от доли молодых в общем объеме трудовых ресурсов, как и 1 П роект Д оклада о развитии человеческого потенциала в Российской Ф едерации.
2010.
/П рограм м а Развития О О Н 2010.
2Комков И.И.
Законом ерности инновационно-технологического развития и их использование при управлении инновационны м развитием .
Н аучно-практический ж урнал «М И Р», № 3, 2010.

16
[стр. 47]

Причины неконкурентоспособное™ многообразны и обусловлены, в том числе и намерением созданных многочисленных структур получать немедленную прибыль от новых разработок уже на начальных этапах.
Устранение этих причин возможно путем массового использования новых механизмов экспертизы и конкурсного отбора прикладных проектов с учетом потенциала их конкурентоспособности, а также за счет создания регулярного контроля за выполнением этих проектов.
Для перехода к инновационному развитию необходимо учитывать имеющийся потенциал развития и возможные механизмы его использования.
В настоящее время принято выделять три основные возможные стратегии инновационно-активного развития экономики нашей страны: ресурсно-экспортная, экспортно-наукоемкая и ресурсноинновационная (они наиболее полно обоснованы в работах Н.И.Комкова29).
Для реализации каждой из них необходимы соответствующие им производственно-технологическая структура, научно-инновационный потенциал и инфраструктура.
Ресурсно-экспортная стратегия соответствует сложившемуся способу развития экономики с ориентацией на экспорт первичных, необработанных ресурсов.
Учитывая ухудшение горно-геологических условий добычи располагаемых запасов сырья и топлива (прежде всего углеводородного сырья), качества железной руды, руд цветных металлов и др.
ископаемых можно ожидать падения высоких объемов экспорта ресурсов при существующих объемах инвестиций уже к 2015г.
Основой экспортно-наукоемкой стратегии является увеличение объемов экспорта наукоемкой продукции на мировые рынки для замещения ожидаемого в перспективе снижения объема экспорта первичных ресурсов и энергоносителей.
Однако эта стратегия имеет ряд реальных ограничений прежде всего в виде существующего высокого и многопланового уровня 29 Комков Н.И.
Закономерности инновационно-технологического развития и их использование при управлении инновационным развитием.
//Научно-практический журнал «МИР».
№3, 2010.

47

[стр.,53]

проблематике имеется обширная литература36.
Среди других работ, посвященных преимущественно региональной составляющей этой проблемы, следует отметить работы«Теоретические основы управления инновационным развитие в регионах разного типа»37 и «Региональная стратегия экономического роста 2015»38, а также ряд других работ39.
Однако общие для страны и региональные инновационные методики во многом еще несовершенны, требуют определенного уточнения и расширения с учетом постоянныхи вновь возникающих факторов мотивации или сдерживания рынка инноваций.
В мировой практике существуют различные показатели, оценивающие уровень развития инновационной деятельности: (1) оценка человеческого капитала; (2) показатели, измеряющие знания, научнотехнический прогресс; (3) отдельные показатели фондового рынка, ВРП и т.д.
Международные организации разрабатывают собственные системы показателей, отражающие уровень инновационного потенциала страны (или региона).
Наиболее распространенной является система показателей оценки 36 Инновационно-технологическое развитие экономики России: проблемы, факторы, стратегии, прогнозы / под ред.
Ивантера В.В.
М.: МАКС Пресс, 2005; Прогнозирование перспектив технологической модернизации экономики России /под ред.
В.В.Ивантера, Н.И.Комкова М.: МАКС Пресс, 2010; Научно-технологическое развитие Российской Федерации: состояние и перспективы /под ред.
Л.Э.Миндели М.: ИПРН РАН, 2010; Голиченко О.Г., Щепииа И.Н.
Анализ результативности инновационной деятельности регионов России //Экономическая наука современной России М.: №1 (44), 2009; Движение регионов России к инновационной экономике /под ред.
А.Г.Гранберга, С.Д.Валентея М.: Наука, 2006; Кузык Б.Н., Яковец Ю.В.
Россия 2050: Стратегия инновационного прорыва.М.: Экономика, 2004; Комков И.И.
Закономерности инновационно-технологического развития и их использование при управлении инновационным развитием.
Научно-практический журнал «МИР», №3, 2010.

Порфирьев Б.И.
Экономический кризис: проблемы управления и задачи инновационного развития //Проблемы прогнозирования.
М.: 2010, №5, с.20-26.
37 Теоретические основы управления инновационным развитие в регионах разного типа /М.А.Гуськов, А.А.Румянцев и др.
СПб.: ИПРЭ РАН, 2004 3^ Региональная стратегия экономического роста 2015 /под ред.
В.А.Ильина.
М.: Наука, 2007.
-244 с.
39 Донцова М.В.
Инновационный потенциал южных регионов как фактор социальноэкономического развития территориальной общности /Материалы Всероссийской научной конференции.
9-10 июня 2009, Ростов-на-Дону, с.
130-132; Антоненко И В.
Оценка показателей иаукоемкости регионов ЮФО/Материалы Всероссийской научной конференции.
9-10 июня 2009, Ростов-на-Дону, с.
25-27.


[стр.,70]

организациях наукоградов.
Кроме того, удельный вес созданных передовых производственных технологий, обладающих патентами на промышленный образец, составляет всего 2%-3% в организациях в целом по РФ и в организациях системы академий наук, но организации наукоградов не создали в 2008 году ни одной технологии, обладающей п атен тм на промышленный образец49.
Второе при анализе целесообразно использовать фактор «низкий уровень научно-технологического потенциала хозяйственной среды», в который можно включить следующие составляющие: (1) низкий инновационный потенциал предприятия; (2) недостаток квалифицированного персонала; (3) недостаток возможностей для кооперирования с другими предприятиями и научными организациями; (4) недостаточность законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих и стимулирующих инновационную деятельность; (5) неразвитость инновационной инфраструктуры (посреднические, информационные, юридические, банковские, прочие услуги).
Третье замечание касается проявления социального эффекта занятости на региональном уровне, который зависит не только от типа модернизационного проекта, но и от исходного состояния ситуации в регионе.
Для оценки состояния рынка труда и социальной сферы следует использовать следующую систему показателей: (1) показатели, характеризующие состояние рынка труда: уровень занятости; уровень общей безработицы; доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более; уровень регистрируемой безработицы; вынужденная неполная занятость, выраженная удельным весом работников, работавших неполное рабочее время по инициативе администрации и работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации в течение года, в общей численности занятых; доля работающих в условиях, не отвечающих санитарно49 Комков НИ.
Закономерности инновационно-технологического развития и их использование при управлении инновационным развитием.
//Научно-практический журнал «МИР», №3, 2010.

70

[Back]