Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 169]

А главное отсутствие последовательной государственной политики по повышению инновационной восприимчивости экономики, в первую очередь но отношению к инновациям, основанным на отечественных научных разработках с учетом складывающихся в регионе экономических условий.
3.4.
Приоритеты стратегии модернизации социально-экономического развития Основными угрозами развитию инновационной деятельности в национальных республиках Юга России в перспективе являются наметившиеся тенденции (1)отставания уровня технологического развития ключевых секторов экономики округов от уровня аналогичных секторов экономики округовлидеров; (2) старение научных кадров и замедленные темпы модернизации системы среднего и высшего профессионального образования, ведущие к практическому исчерпанию преимуществ по качеству человеческого капитала и иным компонентам инновационного потенциала; (3) снижение расходов на исследования и разработки в условиях сохраняющегося бюджетного дефицита при одновременном росте издержек на воспроизводство человеческого капитала и генерирование инноваций.
Учитывая это стратегической целью инновационной деятельности в национальных республиках Юга России объявлено обеспечение ускоренной модернизации и диверсификации экономики.
В рамках осуществления этой цели основными задачами инновационной деятельности провозглашено инновационно-технологическое перевооружение отраслей промышленности, подъём промышленного производства, рост потребления услуг науки и образования, формирование экономических факторов развития социальной сферы.
В настоящее время ведётся активный поиск путей и методов решения задач инновационного развития экономики этих республик.
169
[стр. 298]

(дееспособность научно-исследовательских учреждений поддерживается в основном за счет ученых старшего поколения, у молодежи отсутствуют мотивации к научной деятельности, прежде всего из-за низкого уровня оплаты труда); недостаточным финансированием фундаментальной и прикладной науки (ЮФО остро нуждается в привлечении дополнительных финансовых средств, как государственных, так и частных); отсутствием последовательной государственной политики по повышению инновационной восприимчивости экономики, в первую очередь по отношению к инновациям, основанным на отечественных научных результатах и разработках мирового уровня.
В развитых странах инновационная политика занимает ведущие позиции и нацелена не только на повышение качества и эффективности производства, но и на продвижение инноваций.
Количественные и качественные характеристики экономики развитых стран все в большей мере определяются технологическими сдвигами на основе инноваций, причем основной эффект достигается не столько за счет их непосредственного (первоначального) внедрения, сколько благодаря широкому распространению и применению инновационных продуктов и услуг.
Научная деятельность становится все более сложной и многообразной, а инновации возникают везде, в том числе и в областях, прямо не сопряженных с ней, в корпоративном менеджменте, маркетинге, секторе деловых услуг, финансовой сфере, государственном управлении и др.
Заметно меняется вся экономическая система, в которой функционируют индивидуумы, организации, институты.
Также интенсивно развиваются высокотехнологичные виды экономической деятельности; одновременно повышается наукоемкость традиционных, базовых отраслей промышленности, сферы услуг.
Под воздействием инноваций весь их облик радикально преображается.
Наука все заметнее ориентируется на потребности экономики, усиливается ее инновационная направленность.
298

[стр.,372]

перевооружение отраслей промышленности, подъём промышленного производства в регионе, рост потребления услуг науки и образования, формирование экономических факторов развития социальной сферы); на уровне бизнеса (повышение конкурентоспособности продукции и услуг, расширение рынка сбыта продукции, рост эффективности производственно-экономической деятельности).
В конечном итоге, от того, в какой степени будет задействован научно-образовательный, промышленный и трудовой потенциалы при реализации инновационных программ, зависит интенсивность и сбалансированность развития региона.
В последнее время обсуждается идея формирования так называемых «инновационных территорий».
Обязательным условием формирования инновационных территорий является создание в регионе благоприятного климата для развития инновационного предпринимательства и инновационной деятельности, включая финансово-экономические, организационные и правовые меры государственной поддержки инновационных процессов.
Задачи модернизации экономики региона состоят в ускоренном развитии производственного сектора путем выпуска качественной и конкурентоспособной продукции на основе современной технологической структуры и активизации инновационного потенциала региона, а также гармоничного развития всех отраслей производственного сектора и социальной сферы.
Основным механизмом реализации инновационной политики должен стать такой бюджетно-налоговый механизм, который обеспечивал бы сглаживание слишком больших различий в доходах, в имущественном положения различных слоев общества, огромной территориальной дифференциации бюджетной обеспеченности и уровня жизни населения.
Этот механизм должен обеспечивать соблюдение интересов всех участников: администрации региона (заинтересованность в увеличении 372

[стр.,460]

ученых старшего поколения, у молодежи отсутствуют мотивации к научной деятельности, прежде всего из-за низкого уровня оплаты труда; недостаточное финансирование фундаментальной и прикладной науки: ЮФО нуждается в привлечении дополнительных финансовых средств как государственных, так и частных.
А главное отсутствие последовательной государственной политики по повышению инновационной восприимчивости экономики, в первую очередь
по отношению к инновациям, основанным на отечественных научных результатах и разработках мирового уровня.
12.
Для перехода ЮФО к инновационной модели экономического развития необходимо создание и развитие инновационной инфраструктуры, которая позволит сформировать благоприятные условия для практического использования результатов научных исследований, повысить конкурентоспособность продукции, обеспечить промышленные предприятия инновационным продуктом.
Результаты инновационной деятельности для ЮФО можно сгруппировать в 4 основных блока: повышение эффективности производства (рост производительности труда, инновационное обновление основных фондов, диверсификация производства региона, расширение спектра отраслей производства с высокой добавленной стоимостью); улучшение условий труда (снижение доли низкопроизводительного тяжелого труда, автоматизация производства, повышение уровня технической безопасности труда, развитие новой технологической культуры производства; удовлетворение спроса на качественную продукцию (стимулирование спроса на новые потребительские товары и товары производственного назначения; улучшение экологической обстановки (внедрение современных природоохранных технологий на крупных промышленных предприятиях, расширение природно-рекреационного потенциала на территории округа и стимулирование въездного туризма.
460

[Back]