Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 170]

Основным механизмом федеральной региональной экономической политики остаются федеральные целевые программы (ФЦП), обеспечивающие решение проблем стратегического характера.
Их особая роль определяется тем, что в силу своего инвестиционного характера ФЦП способны оказывать реальное
влияние на структурную перестройку экономики регионов при условии оптимального выбора направлений использования выделенных на их реализацию финансовых ресурсов.
Современный подход к региональной политике изложен в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением председателя Правительства от 17 ноября 2008 г.
№1662-р.
В ней отмечено, что «государственная региональная политика направлена на обеспечение сбалансированного социальноэкономического развития субъектов РФ, сокращение межрегиональной дифференциации в социально-экономическом состоянии регионов и качестве жизни».
Сбалансированное территориальное развитие РФ предусматривается ориентировать на обеспечение условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни населения, комплексного развития и повышения конкурентоспособности экономики регионов.
Достижение этой цели намечено обеспечить в ходе реализации государственной
региональной политики, направленной на реализацию потенциала развития каждого региона и обеспечиваться прежде всего за счет эффективного и рационального использования собственных природных, трудовых, производственных, финансовых, инновационных, интеллектуальных и других ресурсов.
Исходя из основных положение этой «Концепции...» в настоящее время Правительством РФ уже утверждены разработанные Министерством регионального развития РФ, в том числе «Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 г.» (утверждена 170
[стр. 373]

бюджетных поступлений от деятельности промышленных предприятий, в повышении занятости населения и т.д.); предприятий инициаторов проектов (заинтересованность в повышении конкурентоспособности, в увеличении стоимости бизнеса) и бизнес-сообщества региона (лоббирование интересов бизнеса, обеспечение взаимодействия всех заинтересованных сторон).
Конечно, масштабное технологическое перевооружение производственной сферы требует коренной ¿модернизации сферы среднего и высшего профессионального образования, которая обеспечила бы насыщение высококвалифицированными кадрами, отвечающими требованиям инновационного развития общества.
Только это приведёт к созданию высокоэффективной инновационной системы, обеспечивающей превращение научных знаний в новые технологии и продукты.
Что, в свою очередь, приведёт к экономическому росту за счет высокотехнологичных и наукоемких отраслей, отраслей глубокой переработки природного сырья, отраслей, ориентированных на потребности населения.
Основным механизмом федеральной региональной экономической политики остаются федеральные целевые программы (ФЦП), обеспечивающие решение проблем стратегического характера.
Их особая роль определяется тем, что в силу своего инвестиционного характера ФЦП способны оказывать реальное
позитивное влияние на структурную перестройку экономики регионов при условии оптимального выбора направлений использования выделенных на их реализацию финансовых ресурсов.
Одним из методов реализации эффективной региональной политики, направленной на модернизацию в экономике и в социальной сфере, является переход к интерактивной системе целевого социально-экономического прогнозирования157.
Такая система требует, чтобы показатели социальноэкономических прогнозов, разрабатываемые на федеральном уровне, были 157 Чернова Л.С.
Социальные аспекты региональной политики и методы ее реализации /Научные труды ИНН РАН.
М.: Макс-Пресс, 2008.
373

[стр.,375]

на региональном уровне участие учреждений науки и образования в развитии инновационной сферы промышленности (стоимость заказов на оказание услуг научно-исследовательского характера предприятиям и организациям; затраты на подготовку и переподготовку кадров для предприятий обрабатывающей промышленности; численность занятых на малых и средних предприятиях субъектах инновационной деятельности промышленного и научно-технического характера); активизация межотраслевых связей, формирование согласованных инновационных программ развития межотраслевых комплексов (интегральный показатель прогнозируемой эффективности межотраслевого взаимодействия в ходе реализации инновационных проектов); участие малых и средних предприятий в инновационном процессе; инновационнотехнологическое перевооружение предприятий лёгкой и пищевой промышленности; на уровне бизнеса развитие производств; инновационнотехнологическое обновление производственного аппарата; увеличение доли инновационной продукции в структуре ассортимента.
Современный подход к региональной политике изложен в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», утвержденной распоряжением председателя Правительства от 17 ноября 2008г.
№1662-р.
В ней отмечено, что «государственная региональная политика направлена на обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ, сокращение межрегиональной дифференциации в социально-экономическом состоянии регионов и качестве жизни».
Сбалансированное территориальное развитие РФ предусматривается ориентировать на обеспечение условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни населения, комплексного развития и повышения конкурентоспособности экономики регионов.
Достижение этой цели намечено обеспечить в ходе реализации государственной
375

[стр.,417]

политика должна быть направлена на обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социальноэкономическом состоянии регионов и качестве жизни.
Как сказано в Концепции: «Сбалансированное территориальное развитие Российской Федерации предусматривается ориентировать на обеспечение условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, комплексного развития и повышения конкурентоспособности экономики регионов».
Однако единообразная макроэкономическая политика, не учитывающая региональных особенностей, в настоящее время не может быть эффективной: необходим тщательный анализ специфики различных регионов.
При этом такой анализ должен включать исследование не только региональноотраслевой специализации и её последствий, но и специализации части регионов на выполнении целого ряда общеэкономических и геостратегисческих функций.
В этом плане остро стоит задача выравнивания социальноэкономического положения регионов, но это выравнивание, во-первых, не должно осуществляться за счёт разрушения целых секторов экономики, а вовторых, неприемлемо использование для этих целей упрощённых формальных процедур, как, например, введенная процедура трансфертов (при всей её благонамеренности) фактически поощряет те регионы, которые допустили наиболее высокий рост цен и в наименьшей степени соблюдали бюджетную дисциплину; кроме того она не учитывает реальную убыточность и дотационность отраслей и регионов.
Опыт показывает, что одних лишь возможностей местного бюджета и административно-правового регулирования явно недостаточно для эффективного управления и обеспечения рационального развития регионов, в том числе и Ю ФО.
В условиях неэффективной структуры производства, высокого уровня монополизма и нерешенности многих правовых вопросов, 417

[Back]