Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 171]

распоряжением Правительства РФ от 06 сентября 2010 г.
№1485-р), а в 2011 г.
была принята «Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года», «Стратегия социально-экономического развития Ю жного федерального округа на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 08 сентября 2011 г.
№1538-р).
В стратегиях развития федер&чьньтх округов Ю ФО и СКФО определяются (1) конкурентные преимущества и специализации каждого входящего в его состав субъекта, (2) цели и задачи пространственного развития округа, (3) меры по обеспечению сбалансированного развития его субъектов и отдельных территорий.
На основе определенных в
стратегиях развития федеральных округов конкурентных преимуществ и специализации входящих в него субъектов формируются стратегии и программы социально-экономического развития каждого субъекта и муниципальных образований.
Таким образом, успешность реализации такой цели
полностью зависит от совместных и слаженных действий органов власти всех уровней, т.к.
невозможно развивать приоритетные экономические специализации региона только лишь собственными силами, без участия федерального центра и без учета совокупного экономического потенциала региона, интересов всех его субъектов и, самое главное, интересов людей, проживающих на этих территориях1.

В соответствии с принятыми «Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» и «Стратегией социально-экономического развития Ю жного федерального округа до 2020 года» в национальных республиках Ю га России на 2013-2020 гг.
запланирована фаза активного роста, в рамках которой ключевыми направлениями 1 Гришин И.В., Смирнова О.О.
Место стратегии долгосрочного социально-экономического развития Южного федерального округа в системе стратегического планирования регионального
развития России //Экономика развития региона: проблемы, поиски, перспективы Волгоград: Изд-во ВолгГУ, Вып.
12, 2011, с.
206-216.

Луковцева А.К.
Социально-экономическое развитие Южного федерального округа Российской Федерации: проблемы модернизации.
М.ИТК «Дашков и К», 2012 171
[стр. 377]

другой стороны, интегрировать на уровне федерального округа стратегии развития входящих в него субъектов.
Главная задача стратегии социально-экономического развития федерального округа состоит в обеспечении координации в рамках территории округа действия федеральных отраслевых стратегий, стратегий развития входящих в округ субъектов и муниципальных образований, стратегических планов крупных компаний (включая естественные монополии и госкорпорации).
В стратегии социально-экономического развития федерального округа анализируется потенциал, проблемы и перспективы развития основных отраслей, выявляются наиболее перспективные и значимые для экономики федерального округа и страны в целом, точки и направления инновационного роста, кластеры, зоны опережающего развития, комплексные инвестиционные проекты и намечается система мер по их реализации.
Стратегия социально-экономического развития
федерального округа определяет приоритеты и направления развития федеральной производственной и социальной инфраструктуры, а также межрегиональные проекты, оказывающие определяющее влияние на экономическое развитие округа в целом и входящих в него субъектов.
В стратегии социально-экономического развития федерального округа определяются (1) конкурентные преимущества и специализации каждого входящего в его состав субъекта, (2) цели и задачи пространственного развития округа, (3) меры по обеспечению сбалансированного развития его субъектов и отдельных территорий.
На основе определенных в
стратегии развития федерального округа конкурентных преимуществ и специализации входящих в него субъектов формируются стратегии и программы социальноэкономического развития каждого субъекта и муниципальных образований159.
Таким образом, успешность реализации такой цели
159 Гришин И.В., Смирнова О.О.
Место стратегии долгосрочного социально-экономического развития Южного федерального округа в системе стратегического планирования регионального
377

[стр.,378]

полностью зависит от совместных и слаженных действий органов власти всех уровней, т.к.
невозможно развивать приоритетные экономические специализации региона только лишь собственными силами, без участия федерального центра и без учета совокупного экономического потенциала региона, интересов всех его субъектов и, самое главное, интересов людей, проживающих на этих территориях.

Для реализации задач перехода регионов и нашей страны в целом на путь инновационного развития требуется, прежде всего, отказаться от упрощенного, одностороннего понимания инновационного развития, зачастую отождествляемого исключительно с высокотехнологичными производствами, особенно с информационной сферой.
Так как дело не в сфере генерации и применения новых знаний и технологий, а в степени их использования, глубине «проникновения» в технологические процессы (это касается, в том числе, традиционных отраслей производства, в том числе сельского хозяйства).
Переход нашей страны на путь инновационного развития связан напрямую с международными обязательствами России, в частности, с принятыми в ходе саммита «большой восьмерки» в июле 2009г.
в Италии.
В принятой на нем «Декларации об ответственности стран мировых лидеров за устойчивое развитие в будущем» подчеркивается: «Инновации и знания являются ключевыми факторами, способствующими выходу из кризиса и выводу мировой экономики на более устойчивый путь развития.
Мы намерены ускорить нововведения, являющиеся ответом на долгосрочные вызовы развитию, и стимулировать прогресс современных производств, видов услуг и компаний, которые смогут играть решающую роль в обеспечении новых источников экономического роста.
Мы обязуемся осуществлять инновационную политику в наших странах, в том числе используя антикризисные программы стимулирования.
Эта политика нацелена на развитие исследований, предпринимательства, человеческого развития России //Экономика развития региона: проблемы, поиски, перспективы Волгоград: Изд-во ВолгГУ, Вып.
12.
2011, с.
206-216
378

[стр.,468]

экономического развития Российской Федерации // Россия в условиях мирового кризиса: аналитические доклады победителей конкурса: [сб.] / Рос.
гуманит, науч.
фонд.
М.: РГНФ, Языки славянских культур, 2009.
51.
Гранберг А.Г.
Стратегии макрорегионов России: методологические подходы, приоритеты и пути реализации.
М.: Наука, 2004.
52.
Гранберг А.Г.
Основы региональной экономики.
Учебник (4-ое издание).
М.: ГУ ВШЭ, 2004.
495 с.
53.
Гранберг А.Г., Валентей С.Д.
Движение регионов России к инновационной экономике, 2006.
402 с.
54.
Гринберг P.C.
Диверсификация российской экономики ( основной доклад на круглом столе в Доме экономиста) // Наша власть дела и лица, 2010.-№ 1 -2 (1 0 4 ).
55.
Гринберг P.C.
Примитивизацию экономики еще можно остановить // Еженедельник науки и образования Юга России, 5 апреля 2011г.
№16(492).
56.
Гришина И.В.
Анализ и прогнозирование инвестиционных процессов в регионах России.
М.: СОПС, 2005.
256 с.
57.
Гришин И.В., Смирнова О.О.
Место стратегии долгосрочного социально-экономического развития Южного федерального округа в системе стратегического планирования регионального развития России // Экономика развития региона: проблемы, поиски, перспективы /
Под ред.
О.В.
Иншакова.
Волгоград: Изд-во ВолГу, 2011.
Вып.
12.
58.
Губанова Е.С.
Формирование и методы реализации региональной инвестиционной политики: Монография Вологда: Легия, 2007.
300 с.
59.
Гудкова A.A., Тихомиров С.А.
Малый инновационный бизнес в структуре института интеллектуальной собственности: проблемы и направления их решения: Материалы VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Развитие малого бизнеса ключ к 468

[Back]