Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 176]

политики в сфере туризма.
Создание развитой туристической индустрии на территории
национальных республик Ю га России и, как следствие, организация мощных туристических потоков (как внутренних, так и внешних) может помочь решить многие экономические проблемы этих республик (при этом важно, что туризм является наименее капиталоемкой отраслью экономики, обещающей быструю отдачу).
Так как доходы от иностранного и внутреннего туризма могут стать бюджето-образующим фактором (как в других странах с развитым туристическим бизнесом), сделать туризм выгодной отраслью экономической деятельности.
С учетом характера туристских ресурсов национальных республик Юга России, состояния туристской инфраструктуры особый интерес для развития: въездного туризма могут в основном представлять такие виды туризма как культурно-познавательный, а также специализированный туризм (круизный, событийный, экологический, сельский, охота и рыбалка, активный, в том числе в перспективе горнолыжный, экстремальный (приключенческий), этнический, учебный, научный и др.); для внутреннего наиболее перспективным являегся познавательный, оздоровительный, горнолыжный туризм, сельский туризм (предполагающий совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма), рыболовный и охотнический туризм, экологический и др.
Важным условием развития этих видов туризма является внимание к нему местных органов власти, т.к.
для эффективной реализации создаваемого турпродукта и продвижения туристской территории на рынок необходима система управления данной сферой.
Основными элементами такой системы
являются: муниципальные программы развития туризма; рабочие группы и координационные советы по развитию туризма; специалисты и отделы, курирующие сферу туризма; муниципальные учреждения.
В целом туристскорекреационный комплекс рассматривается как одно из перспективных и 176
[стр. 174]

ее туристский рынок западных ТНК ситуация будет развиваться в долгосрочной перспективе не в пользу России.
Современные же темпы и тенденции развития российского туризма не способны в обозримом будущем сколь нибудь существенно влиять на экономическую ситуацию в стране в силу отсутствия соответствующих масштабов.
Фактически, можно говорить о своеобразной «патовой ситуации» в национальном туризме: с одной стороны, явная неспособность к конкуренции с глобальными ТНК, с другой — низкие темпы развития и, как следствие, неспособность создать свою (российскую) развитую конкурентоспособную туриндустрию.
Вероятно, что данная ситуация может сохраняться достаточно долго без стороннего вмешательства, но со вступлением России во Всемирную торговую организацию может разрешится не в пользу нашей страны.
Есть еще одна проблема — отсутствие необходимой государственной статистической информации о деятельности в сфере туризма.
Слабая экономико-статистическая изученность туристической индустрии и индустрии гостиничного дела как на уровне Ю ФО в целом, так и на уровне муниципальных образований не позволяет делать достоверных стоимостных оценок масштабов туристического комплекса и его влияния на экономику, оценить прямой вклад организаций туристической и гостиничной сфер в бюджеты всех уровней бюджетной системы ЮФО.
Очевидно, что туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере и создание условий для качественного отдыха на территории России российских и иностранных граждан требует более активного проведения государственной политики в сфере туризма.
Создание развитой туристической индустрии на территории
России и, как следствие, организация мощных туристических потоков (как внутренних, так и внешних) может помочь решить многие экономические проблемы государства.
По нашему мнению, доходы от иностранного туризма по достижении определенных объемов могут стать бюджетообразующим фактором (как в других странах с развитым туристическим бизнесом), 174

[стр.,178]

которых самым популярным является «Красная поляна» в Краснодарском крае.
Однако для современного оснащения горнолыжных комплексов необходимы не только 1ххггиницы, но и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры водо-, энергои газоснабжения, развитой дорожной системы, горнолыжных подъемников и иного оборудования, информационных коммуникаций, качественного сервиса, экологически безопасной инфраструктуры и др.
Согласно разработанной в 2007г.
«Стратегии развития туризма в регионах Ю жного федерального округа до 2025 года», приток туристов увеличится в 2,5-3,5 раза (табл.2.38).
Таблица 2.38 Прогноз притока туристов в субъекты ЮФО в 2025 г.
(тыс.
человек) С тагн ац и я С редняя ди н ам и ка В ы сокая ди н ам и ка ЮФО 10 695 25 445 35 553 в том числе Республика Адыгея 526 1 483 1 500 Республика Калмыкия 120 383 617 Краснодарский край 7812 17 783 25 600 Астраханская область 242 1 088 1 443 Волгоградская область 284 568 1 960 Ростовская область 1 711 4 140 4 433 Источник: Стратегия развития туризма в регионахЮжного Федерального Округа, 2007.
THR.
Tourism Strategy definition for South Federal District Перспективным является сельский туризм (предполагающий совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма), который приобретает в последнее время популярность у туристов, тем более что необходимые условия для развития данного вида туризма имеются.
В настоящее время Ростовская область обладает некоторыми традициями в сфере этнографического и событийного туризма.
В перспективе приоритетными видами туризма будут: сельский туризм (агротуризм), рыболовный и охотнический туризм, экологический, автомобильный на собственном транспорте.
Важным условием развития этих видов туризма является внимание к нему местных органов власти, т.к.
для эффективной реализации создаваемого турпродукта и продвижения туристской территории на рынок необходима система управления данной сферой.
Основными элементами такой системы
178

[стр.,442]

размещения; несовершенство законодательной базы: не в полной мере решены на государственном уровне многие вопросы деятельности российских туристских организаций и фирм, в том числе вопросы лицензирования и сертификации, приватизации и акционирования, нет четкой системы маркетинговых исследований, неразработанными остаются многие существенные в теоретическом и практическом отношении вопросы туристского маркетинга и т.д.; дефицит позитивной информации о туризме в Ю ФО (как и в России в целом) на зарубежных рынках.
Очевидно, что туристский потенциал ЮФО используется далеко не в полной мере и создание условий для качественного отдыха на его территории российских и иностранных граждан требует более активного проведения государственной политики в сфере туризма.
Создание развитой туристической индустрии на территории
ЮФО (как и России в целом) и, как следствие, организация мощных туристических потоков (как внутренних, так и внешних) может помочь решить многие экономические проблемы государства.
По нашему мнению, доходы от иностранного туризма по достижению определенных объемов могут стать бюджетообразующим фактором (как в других странах с развитым туристическим бизнесом), сделать туризм более выгодной отраслью экономической деятельности, чем, например, традиционные экспорт нефти или газа.
При этом, в отличие от многих других отраслей экономики, туризм не приводит к истощению природных ресурсов: будучи экспортоориентированной сферой, туризм проявляет большую стабильность по сравнению с другими отраслями в условиях неустойчивой ситуации на мировых рынках.
Развитие туризма самым тесным образом связано с необходимостью активного внедрения новых технологай и создания современной институциональной инфраструктуры, а создание особых экономических зон туристско-рекрационного типа, по существу, ведет к формированию инновационных кластеров, основная задача которых стать 442

[Back]