Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 179]

1.
В национальных республиках Юга России существует многоукладность экономики с выраженным преобладанием производств, относящихся к отсталым технологическим укладам; инновационные проекты преимущественно связаны с развитием АПК, санаторно-курортной зоны, использованием природных ресурсов; производительность труда ниже среднероссийского уровня, в них высокая степень износа основных производственных фондов (составляющая в отдельных отраслях экономики более 50%) и сохраняется тяжелое финансовое положение большого числа предприятий, не имеющих средств для модернизации и технического перевооружения производства; недостаточно развита инновационная инфраструктура, в целом результативность инновационных процессов низкая.
Наибольший прогресс в инновационной деятельности достигается в тех
республиках, которые обладают более развитым промышленным потенциалом.
Это говорит о том, что на данном этапе национальные республики Юга России больше нуждается в индустриализации, на базе которой будет проходить инновационное преобразование экономики, чем в отдельных инновациях.
2.
Демографическая база трудового потенциала национальных республик Юга России формируется в благоприятных для модернизации экономического развития условиях: а именно в условиях стабильной динамики общей численности населения: благоприятной половой структуры населения; относительно «молодого» населения; роста абсолютной численности населения в трудоспособном возрасте и роста его доли в общей численности населения; основная доля занятого населения это люди в возрасте от 20 до 50 лет.
Но имеются факторы, способные тормозить модернизацию экономического развития, к ним относится низкий уровень урбанизации; основная часть занятого населения в сельском хозяйстве и торговле главным образом в частном секторе; экономическая активность населения в целом возросла, но экономическая активность трудоспособного Заключение 179
[стр. 72]

межрегионального или федерального значения (университет, больница или консультационно-диагностический центр федерального подчинения) эффект проявится на макроуровне.
Четвертое замечание наибольший прогресс в инновационной деятельности достигается в тех регионах, которые обладают развитым промышленным потенциалом.
Таким образом, на данном этапе субъекты ЮФО больше нуждаются в индустриализации, на базе которой будет проходить инновационное преобразование экономики, чем в отдельных инновациях.
Представленные в табл.
1.2 факторы и их индикаторы были использованы для оценки динамики перехода к инновационной экономике ЮФО за период с 1998 по 2010 гг.
(для получения оценки уровня развития инновационной экономики использовался способ среднего арифметического) (рис.
1.3).
годы Рисунок 1.3 Динамика уровня инновационности экономики ЮФО 11олученные итоговые интегральные оценки динамики уровня инновационного развития экономики Ю ФО подтвердили наличие слабо положительной тенденции роста.
Можно сказать, что результативность инновационных процессов в Ю ФО сохраняется низкой.
Следует подчеркнуть, что и рейтинговые агентства для оценки 72

[стр.,380]

развития утверждены на различных уровнях и на разные сроки: Президентом РФ на 5 лет, Правительством на 13 лет, Федеральными органами исполнительной власти на 12 лет.
В большинстве случаев отраслевые стратегии развития не включают пространственный раздел и не определяют территориальную структуру отрасли экономики.
Эти недостатки могут быть преодолены на базе формирования и проведения кластерной политики развития регионов, учитывающей одновременно прошлый опыт советского территориального управления и современный опыт ряда стран.
По мнению некоторых авторов,162 для России наиболее применима индийско-китайская модель организации кластеров, в соответствии с которой кластеры развиваются за счет привлечения крупных международных компаний через прямые иностранные инвестиции.
Прямые иностранные инвестиции, прежде всего, важны в аспекте освоения передовых технологий и выхода на мировые рынки.
Важно, чтобы прямые иностранные инвестиции комбинировались со значительными ресурсными возможностями государственных институтов развития.
ЮФО, обладая уникальным транспортно-транзитным потенциалом и наиболее благоприятными для отдыха и развития сельского хозяйства природно-климатическими условиями, богатыми природными ресурсами для промышленного развития, использует свой ресурсный потенциал далеко не полностью.
В округе производительность труда ниже среднероссийского уровня, высокая степень износа основных производственных фондов (составляющая в отдельных отраслях экономики более 50%) и сохраняется тяжелое финансовое положение большого числа предприятий, не имеющих средств для модернизации и технического перевооружения производства; интегрированность экономики субъектов округа невысокая; недостаточно используются конкурентные преимущества экономико-географического 162 Кушдин В.И.
Стратегия и механизм структурной перестройки экономики России в условиях глобального финансово-экономического кризиса //Россия в условиях мирового кризиса.
РГНФ М.: 2009, с.
139; Балкизов М.Х., Ахматова Ж.Х., Дтинова А.А.
Источники привлечения инвестиционных ресурсов в аграрный сектор экономики /Моделирование устойчивого регионального развития.
Материалы международной конференции.
Нальчик, 7-11сентября 2009, с.
17-20.
380

[Back]