Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 18]

экономики: общество заинтересовано в постоянном повышении образования своих граждан не меньше, чем каждый из них1.
Однако все же потребности экономики и личности в получении профессиональных знаний и в смысле масштаба и в отношении качества определяет рынок с учетом новейших технологий.
Наиболее распространенными в настоящее время подходами к оценке человеческого капитала является два: первый ориентирован на создание или использование человеческого капитала т.е.
доходный и затратный подходы, и второй, ориентированный на единицы измерения результатов оценки натуральные, стоимостные или индексные2.На практике широко используются оценки человеческого капитала Всемирного банка, в основе которых человеческий капитал рассматривается как разность между величиной национального богатстваи суммой произведенного и природного капитала.
Во всех подходах основная трудность соизмерение разноразмерных величин.
Эта трудность касается оценки и всех других показателей характеристики модернизационных процессов.
Существующие методики во многом еще несовершенны, требуют определенного уточнения и расширения.
Во многом это процесс тормозиться несовершенством и ограниченностью национальной статистической базы, с одной стороны, а,с другой стороны, еще не сложилось общего понимания того, какие показатели должны лежать в основе оценки инновационного потенциала и уровня инновационного развития региона.
Поэтому чаще всего используются различные экспертные оценки.
Хотя за последние годы в нашей стране сформировался ряд подходов к сравнительной 1 О днако в реальной ж изни возм ож ны разночтения, когда для общ ества приоритетны м является, наприм ер, расш ирение м асш табов среднего проф ессионального образования, а для личности вы сш ее и послевузовское.
2 Мызип АЛ., Гурбан И.А.
П роблем ы оценки человеческого капитала в контексте исследования национального богатства регионов России //Э коном ика региона.
И Э У рО РА Н , № 1 (25), 2011, с.
104-114 Задумкин К.А., Кондаков И.А.
Н аучно-технический потенциал региона: оценка состояния и перспективы развития.
В ологда.
И С Э РТ РА Н , 2010
[стр. 79]

тормозиться несовершенством и ограниченностью национальной статистической базы, с одной стороны, а с другой стороны, еще не сложилось общего понимания того, какие показатели должны лежать в основе оценки инновационного потенциала и уровня инновационного развития региона.
ГЛАВА 2 Экономический потенциал модернизации социальноэкономического развития ЮФО 2.1.
Место Ю Ф О в экономическом пространстве Российской Федерации Исследование проблем модернизации экономики ЮФО прежде всего должно дать ответ на вопрос располагает ли округ собственными ресурсами модернизации, которые могут создавать дополнительный инновационный импульс? С этих позиций важно оценить ресурсы ЮФО и его субъектов: природные, производственные ресурсы, человеческий капитал.
Это тем более важно, что в «Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 года» развитие округа связывается с приоритетным развитием ресурсов АПК, транспортной инфраструктуры, ресурсов курортно-рекреационного комплекса, промышленности.
Рассмотрим возможности использования этих ресурсов в ЮФО для перехода их в ранг ресурсов развития и инновационной модернизации.
Южный федеральный округ (ЮФО) в современных границах образован в январе 2010 года: в его состав входят Краснодарский край, три области Астраханская, Волгоградская и Ростовская, а также две национальные республики Адыгея и Калмыкия.
До этого входившие в состав ЮФО Ставропольский край и 6 национальных республик (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания и 79

[Back]