Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 182]

транспорта в сфере железнодорожног о транспорта: возрастающий дефицит современных транспортно-логистических центров; в сфере автодорожного комплекса: несоответствие уровня развития сети автомобильных дорог темпам роста автомобилизации и спроса на автомобильные перевозки; низкие транспортно-эксплуатационные характеристики дорог; в сфере автомобильного транспорта: необеспеченность современным общественным пассажирским транспортом в городах и в пригородных зонах; износ парка городских и пригородных автобусов.
4.
Основным фактором ускорения модернизационных процессов являются инвестиции.
Существует еще три обстоятельства, которые нужно учитывать при формировании инвестиционной политики в национальных республиках Юга России.
Первое обстоятельство в действительности инвестиционный потенциал этих республик высок, однако значительная его часть в настоящее время отведена под теневой сектор.
Поэтому инвестиционная политика в них должна проводиться одновременно по двум направлениям: привлечение новых инвесторов и создание условий для «выхода из тени» (то есть стимулирование к инвестиционной деятельности имеющихся производителей).
Однако в национальных республиках Юга России из-за высокой коррупционной составляющей и наличия прямых угроз для жизни и капитала частный бизнес сталкивается с повышенными рисками.
Поэтому для привлечения частных инвестиций, особенно иностранных, здесь необходимы гарантии экономической безопасности со стороны государства, а также повышение эффективности и независимости судебных органов, арбитража.
Второе обстоятельство снижение образовательного уровня выпускников школ и вузов в национальных республиках Юга России, с одной стороны, а, с другой стороны, оггок русского населения из них снижает качество трудовых ресурсов.
Этот процесс усугубляется снижением уровня владения русским языком (особенную остроту эта проблема приобрела в сельской местности в таких 182
[стр. 139]

ЦентральСе»ероЮжный С е»ероПриволжУральс*мй Сибирский Дзльненый Западный Ка» касе кий ский »осточный ГУУ71 перевозки грузов, млн.тонн темп роста (снижения) объемов перевозок грузов, в % к1полугодию20Юг.
Рисунок 2.11 Перевозки грузов автомобильным транспортом организаций всех видов деятельности (без субъектов малого предпринимательства) по федеральным округам Российской Федерации в I полугодии 2011 г.
(в % к I полугодию 2010г.) Современное состояние наземного транспортно-дорожного комплекса Ю ФО требует модернизации, т.к.
в противном случае оно может стать тормозом социально-экономического развития не только округа, но и страны в целом.
Первостепенного решения требуют следующие проблемы; в сфере железнодорожного транспорта несоответствующая перспективным грузои пассажиропотокам провозная способность железнодорожной инфраструктуры на отдельных участках магистральных направлений: пассажирском (Москва Адлер, Москва Минеральные Воды) и грузовом (Москва Новороссийск, Котельниково Новороссийск); возрастающий дефицит современных транспортно-логистических центров и мощностей терминально-складского хозяйства; в сфере автодорожного комплекса несоответствие уровня развития сети автомобильных дорог темпам роста автомобилизации и спроса на автомобильные перевозки; низкие транспортно-эксплуатационные характеристики дорог; 139

[стр.,140]

в сфере автомобильного транспорта необеспеченность современным общественным пассажирским транспортом в городах и в пригородных зонах; износ парка городских и пригородных автобусов; высокий уровень аварийности в крупных городах и на автомобильных магистралях.
Что касается перевозок грузов и пассажиров другими видами транспорта (воздушным, морским и речным), то и здесь наблюдалось снижение объемов перевозок грузов.
В Ю ФО расположены основные морские и речные порты европейской части России (Новороссийск, Туапсе, Оля, Таганрог, Ейск, Кавказ, Азов, Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань): удельный вес перевалки грузов в морских портах ЮФО составляет около 36% в грузообороте морских портов России, причем 65% из них приходится на наливные грузы и 35% на сухие грузы.
Основной водной артерией Ю ФО является Волго-Донской судоходный канал протяженностью 100 километров.
Основными проблемами в сфере морского и внутреннего водного транспорта являются: недостаточная пропускная способность глубоководных морских портов Черноморского и Каспийского бассейнов и транспортных подходов к ним; мощности портовой инфраструктуры, не обеспечивающие переработку российских внешнеторговых грузов в портах округа; износ гидротехнических сооружений Волго-Донского канала и других внутренних водных путей.
Однако самой острой проблемой является сохранение проблем взаимодействия между морским и железнодорожным видами транспорта: скопление железнодорожных составов на подходах к морским портам в настоящее время, а в долгосрочном периоде недостаточная пропускная способность отдельных участков железной дороги, может стать реальным ограничением работы морских портов.
Прежде всего это дефицит портовых мощностей во внешнеторговом направлении; недостаточное развитие железнодорожных и автомобильных подходов к портам; слабая организация функционирования и недостаточная техническая оснащенность таможенных 140

[Back]