Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 183]

республиках как Дагестан, Ингушетия, Чечня).
Третье обстоятельство касается теневого сектора экономики.
Так как теневой сектор неоднороден, административные усилия следует направить в первую очередь на борьбу с коррупционной составляющей неформальной экономики, нелегальным бизнесом, а также на экономическую преступность.
Что касается неформальной индивидуальной трудовой деятельности и экономики домашних хозяйств, необходимо создать экономические стимулы, институциональные механизмы и государственные гарантии защищённости для её постепенной трансформации и введения в правовое поле в рамках малого бизнеса.
В конечном счете уменьшение масштабов теневой экономики и уровня дотационное™ возможны только при условии повышения занятости населения, развитии среднего и малого бизнеса.
Поэтом>главным критериальным показателем для национальных республик Юга России как субъектов с низким уровнем инновационного развития должен быть рост полноты включения в процесс общественного производства всей экономически активной части населения на основе использования передовых технологий во всех сферах деятельности, т.е.
ориентация на обеспечение трудозанятости людей с использованием инноваций.

Кроме того особенно важно развивать виды бизнеса, требующие создания большого числа рабочих мест в сфере обслуживания (рекреация, туризм, ресторанный и гостиничный бизнес) и лёгкой промышленности (текстильное и швейное производство, промышленная переработка кожи и шерсти).
5.
Позиции национальных республик Юга России на технологических рынках России весьма скромны.
Основными причинами этого состояния являются:
инновационные проекты в этих республиках связаны преимущественно с развитием АПК, сферы туризма, природных ресурсов, т.е.
связанны с возможностью использования «абсолютных» преимуществ в данный момент, а не нацелены на инновационное развитие в
будущем; недостаточно скоординирована деятельность инновационных структур: с одной стороны, некоторые функции дублируются отраслевыми и вузовскими 183
[стр. 426]

весьма сложной.
В экономическом аспекте планирование такой инвестиционной политики представляется слишком оптимистичным и несоответствующим потенциалу, поскольку финансовая роль государства при решении этих задач высока.
Необходимо определять приоритеты первого порядка, второго и так далее.
• «Стратегия....» ЮФО усиливает разрыв в экономическом развитии субъектов.
Необходимо учитывать разнонаправленность векторов развития при определении мер, необходимых для выполнения основных задач «Стратегии...».
По нашему мнению, одновременная работа по созданию мегакластера АПК, транспортных коридоров, рекреационного комплекса мирового масштаба, новых промышленных кластеров и модернизации, экологизации и улучшению состояния социальной сферы представляется весьма сложной.
В экономическом аспекте планирование такой инвестиционной политики представляется слишком оптимистичным и несоответствующим потенциалу, поскольку финансовая роль государства при решении этих задач высока.
Необходимо определять приоритеты первого порядка, второго и так далее.
• По нашему мнению, в разработке стратегии экономически отсталых субъектов необходим иной подход, иные целевые установки и критерии развития.
Они должны быть направлены, прежде всего, на преодоление тех негативов, которые определяют субъекты как экономически отсталые.
Главный из этих негативов неполная и малоэффективная трудовая занятость населения.
Главным критериальным показателем для них должен быть рост полноты включения в процесс общественного производства всей экономически активной части населения на основе использования передовых технологий во всех сферах деятельности, т.е.
ориентация на обеспечение трудозанятости людей с использованием инноваций
является основой развития человеческого капитала и креативной экономики.
• Механизм реализации Стратегии, в том числе в инвестиционной политике, в «Стратегии...» остается прежним: т.е.
федеральные целевые 426

[стр.,458]

энергетической инфраструктуры; немногочисленностью фирм, предоставляющих наукоемкие бизнесуслуги; острым дефицитом финансовых ресурсов банков и предприятий и др.
Имеющийся инновационный потенциал в ЮФО в настоящее время реализуется недостаточно эффективно.
Основными причинами этого состояния являются:
низкий уровень развития инновационной деятельности в ЮФО, обусловленный в первую очередь тем, что предпринимаемые на региональном уровне действия направлены на привлечение инвестиций, связанные прежде всего с развитием сырьевой базы и с географическим положением округа.
Другими словами, связанные с возможностью использования «абсолютных» преимуществ в данный момент, а не нацелены на инновационное развитие: в целом в ЮФО инновационные проекты преимущественно связаны с развитием АПК, санаторно-курортной зоны, эффективным использованием природных ресурсов; слабая координация деятельности инновационных структур в ЮФО (некоторые функции дублируются отраслевыми и вузовскими подразделениями, с одной стороны, а, с другой стороны, отсутствует эффективное взаимодействие власти, науки и бизнеса в сфере инноваций).
В определенной степени ситуацию призваны смягчить действующие в ЮФО центры трансфера технологий (ЦТТ) и инновационно-технологических центров (ИТЦ).
Однако ЮФО как по количеству центров трансфера технологий, так и по количеству технопарков и инновационнотехнологических центров существенно уступает Центральному, СевероЗападному, Приволжскому и Сибирскому федеральным округам; недостаточное развитие инновационной инфраструктуры, призванной обеспечить бесперебойное и эффективное функционирование полного научноинновационного цикла от фундаментального исследования до выпуска промышленной продукции.
В настоящее время инновационная 458

[Back]