Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 23]

инновационные программы; специальные программы по отдельным программам и аспектам экономического развития; поддержку регионов (путем выделения бюджетных грантов на инновационные разработки) в создании региональной инновационной системы как совокупности работающих в инновационной сфере региона предприятий и организаций, университетов, научно-исследовательских институтов, государственных структур управления1.
Однако в модернизации социально-экономического развития национальных республик Юга России много зависит не только от усилий в научно-технической и экономической сферах, но и от оздоровления общественной среды, от духовной и нравственной компоненты.
Поэтому стратегическим приоритетом все больше должны становиться инвестиции не только и не столько в новую технику, сколько в человека, а именно в развитие его культуры, образования, профессиональных способностей, укрепление его здоровья, воспитание гражданских и нравственных качеств.
Успешность или пробуксовывание модернизационных процессов в этих республиках в немалой степени зависит от состояния в них системы образования.
1.2 Особенности социально-экономического развития национальных республик Юга России в контексте модернизации Национальные республики Юга России высокодотационные.
Основная часть доходов консолидированных бюджетов национальных республик Юга России формируется за счет дотаций из федерального центра (табл.
2).
Таблица 2 1 В настоящ ее время количественны е и качественны е характеристики эконом ики развиты х стран все в больш ей мере определяю тся технологическим и сдвигам и на основе инноваций, причем основной эф ф ект достигается не столько за счет их непосредственног (первоначального) внедрения, сколько благодаря ш ироком у распространению и прим енению инновационны х продуктов и услуг.
О собенно стрем ительно растет сф ера инновационны х услуг.
У читы вая это, С Ш А , Я пония, страны ЕС вы работали
систем ы и м еханизм ы ф орм ирования и реализации научно-технической политики, соответствую щ ие национальны м интересам , государственном у устройству, ресурсном у и пром ы ш ленном у потенциалу.
23
[стр. 298]

(дееспособность научно-исследовательских учреждений поддерживается в основном за счет ученых старшего поколения, у молодежи отсутствуют мотивации к научной деятельности, прежде всего из-за низкого уровня оплаты труда); недостаточным финансированием фундаментальной и прикладной науки (ЮФО остро нуждается в привлечении дополнительных финансовых средств, как государственных, так и частных); отсутствием последовательной государственной политики по повышению инновационной восприимчивости экономики, в первую очередь по отношению к инновациям, основанным на отечественных научных результатах и разработках мирового уровня.
В развитых странах инновационная политика занимает ведущие позиции и нацелена не только на повышение качества и эффективности производства, но и на продвижение инноваций.
Количественные и качественные характеристики экономики развитых стран все в большей мере определяются технологическими сдвигами на основе инноваций, причем основной эффект достигается не столько за счет их непосредственного (первоначального) внедрения, сколько благодаря широкому распространению и применению инновационных продуктов и услуг.

Научная деятельность становится все более сложной и многообразной, а инновации возникают везде, в том числе и в областях, прямо не сопряженных с ней, в корпоративном менеджменте, маркетинге, секторе деловых услуг, финансовой сфере, государственном управлении и др.
Заметно меняется вся экономическая система, в которой функционируют индивидуумы, организации, институты.
Также интенсивно развиваются высокотехнологичные виды экономической деятельности; одновременно повышается наукоемкость традиционных, базовых отраслей промышленности, сферы услуг.
Под воздействием инноваций весь их облик радикально преображается.
Наука все заметнее ориентируется на потребности экономики, усиливается ее инновационная направленность.
298

[стр.,299]

Самую активную роль в инновационном скачке развитых стран играет внутрифирменная наука, интегрированная в реальный сектор экономики.
В таких странах ЕС, как Великобритания, Франция, Чехия, Австрия, Бельгия и Германия, на ее долю приходится 62-70% общих затрат на науку, в США 70%, Китае 71%, Швеции, Японии и Израиле 75% 77%, в России же всего 29,4% ,07.
Особого внимания заслуживает стремительный рост сферы инновационных услуг, которая занимает ведущее место в современном обществе и является мощным источником экономического роста, сравнимым с технологическими инновациями.
Возросший интерес к инновациям в этом секторе в определенном смысле отражает выравнивание акцентов инновационной политики, устранение исторически сложившегося перекоса в сторону промышленных инноваций.
Сфера услуг отличается сегодня динамичным ростом объема научных исследований и разработок, причем это касается не только компьютерных и телекоммуникационных услуг, но почти всех их видов.
Учитывая это, США108, Япония, страны ЕС выработали
проверенные временем системы и механизмы формирования и реализации научнотехнической политики, соответствующие национальным интересам, государственному устройству, ресурсному и промышленному потенциалу.
В последние годы эти системы все чаще объединяются в национальные инновационные системы.
Индикаторы науки: 2009.
Статистический сборник.
М.: ГУ-ВШ Э, 2009.
352 с.
*08 Для успешного решения задач трансфера технологий в СШ А создана широкая сеть соответствующих институтов.
Каждый из них обладает разными полномочиями и возможностями, однако все они нацелены на всемерное содействие кооперированию государственных (федеральных) и частных структур по использованию и коммерциализации имеющихся у них технологий.
Ведущее место среди них занимает Консорциум федеральных лабораторий по передаче технологий.
К таким институтам, наряду с Консорциумом, прежде всего, относятся: управления по исследованиям и применению технологий, региональные Центры по передаче технологий, Национальный центр по передаче технологий, специализированные подразделения штатов и местных органов самоуправления.
Каждая из этих структур наделена определенными функциями, а все основные федеральные лаборатории и центры по исследованиям и разработкам и их материнские агентства являются членами Консорциума федеральных лабораторий.
См.
Ьцр://\у\\^federallabs.org/home/about/ 299

[стр.,301]

средствами не менее чем наполовину; *разработаны положения о банке развития и венчурном банке; положено начало созданию национального банка развития; на основе указов Президента РФ создаются благоприятные условия для развития предприятий малого бизнеса, занимающихся инновационными проектами и др.
Однако для обеспечения полноценного инновационного развития не хватает системного стратегического подхода и ощущается недостаток стратегических решений по ряду ключевых направлений: правовому, инвестиционному, организационному, социально-экономическому.
По нашему мнению, в России, как и в других развитых странах, также необходимо формирование национальной (федеральной) инновационной системы.
Ее структура могла бы включать: общенациональную инновационную программу; -инновационные подпрограммы промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи; микроэкономические инновационные программы; специальные программы по отдельным программам и аспектам экономического развития; поддержку регионов (путем выделения бюджетных грантов на инновационные разработки) в создании региональной инновационной системы как совокупности работающих в инновационной сфере региона предприятий и организаций, университетов, научно-исследовательских институтов, государственных структур управления.
В целом для перехода на инновационный путь развития необходимо сформировать четкий план преодоления ряда проблем, создать стимулы для сотрудничества науки и производства, развития сектора образования и инвестиций в человеческий капитал.
Цели и задачи инновационного развития региона реализуются в рамках региональной научно-инновационной политики, которая 301

[Back]