Проверяемый текст
Подколзин Виктор Ильич; Социально-экономический потенциал экономического роста Республики Дагестан (Диссертация 2011)
[стр. 36]

теневые доходы населения обычно в несколько, а часто в десятки раз, превышают официальные заработки1.
В национальных республиках Юга России теневая экономика имеет свою специфику, обусловленную: низким уровнем промышленного развития, высоким процентом натуральных хозяйств, повышенным уровнем криминализации всех сфер, в том числе налоговой и правоохранительной системы.
Теневая экономика получила распространение практически во всех сферах жизни национальных республик Юга России.
Наибольшая доля производимой продукции в теневом секторе в национальных республиках Юга России приходится на сельское хозяйство (сектор домашних хозяйств), торговлю, туризм, здравоохранение, транспорт, строительство, общественное питании.
Высокая доля теневой экономики в
промышленности характерна для Республики Дагестан (более 23%), Республики Калмыкии (примерно 20%), Республики Северная Осетия и КабардиноБалкарской Республики (более 17%).
Самую высокую долю теневая экономика имеет в сельском хозяйстве Республики Дагестан (более 82%), Республике Северная Осетия (почти 80%), Кабардино-Балкарской Республике (более 73%), Республике Калмыкии (почти 50%).
К основным видам деятельности, по которым неучтенный оборот составляет наиболее высокие объемы1, относятся:
1 Ш ирокое распространение занятости населения в теневой и неф орм альной эконом ике сущ ественн о искаж ает картину оф ициальны х доходов населения.
М иним альны е разм еры оф ициальны х доходов совсем не означает низкого уровня реальны х доходов и низкого уровня ж изни населения.
Н аглядны м подтверж дением служ ит интенсивное частное ж илищ ное строительство в Республике Д агестан, которая по оф ициальны м данны м одна из сам ы х «бедных территорий» в С К Ф О ,
в то время какдоходы населения превы ш аю т в 1,5 раза объем В РП .
(См.
М одернизация эконом ики Ю га России: проблемы , приоритеты , проекты ./ под ред.
О .В .И нш акова.
М.: Н аука, 2008,
с.
66).
36
[стр. 33]

11.
Высокая доля теневой экономики.
Влияние
теневой экономики на эффективность использования экономического потенциала в Республике Дагестан особенно велико.
Поэтому о реальном экономическом потенциале Республики Дагестан можно судить только с учетом теневой экономики, которая по различным оценкам составляющая от 50 до 70 % валового регионального продукта Республики Дагестан.
Специфика теневой экономики в Республике Дагестан обусловлена низким уровнем промышленного развития, высокой долей натурального хозяйства, повышенным уровнем криминализации всех сфер, в том числе налоговой и правоохранительной системы.
К основным видам деятельности, по которым неучтенный оборот составляет наиболее высокие объемы, относятся:
производство и продажа нефтепродуктов, производство и вывоз продуктов сельского хозяйства и продовольствия, производство алкогольных и безалкогольных напитков, переработка и реализация морепродуктов, производство и продажа шерстяных изделий, сдача внаем жилья, оказание услуг в туристических и курортных зонах, торговля оружием и наркотиками.
Значительная часть ресурсов используется в неучтенном секторе, в том числе и трудовых: разрыв между количеством трудоспособного и экономически активного населения позволяет предполагать о наличии потенциально занятого в теневой экономике населения около 23%'.
Развитие теневой экономики в Республике Дагестан способствует налаживанию теневых межрегиональных экономических взаимоотношений.
В свою очередь форсирование межрегионального сотрудничества и попытки их реализации неадекватными правовыми, административными, налоговыми, ценовыми, бюджетно-финансовыми, кредитно-банковскими, другими методами и инструментами активизирует стремление переводить экономику 33 1 Колесников IO.С.
Экономические предпосылки и механизмы снижения конфликтогенности на Северном Кавказе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.2010.
№ 12, с.
21-26.


[стр.,127]

Широкое распространение занятости населения в теневой и неформальной экономике существенно искажает картину официальных доходов населения.
Минимальные размеры официальных доходов совсем не означает низкого уровня реальных доходов и низкого уровня жизни населения.
Наглядным подтверждением служит интенсивное частное жилищное строительство в Республике Дагестан, которая по официальным данным одна из самых «бедных территорий» в СКФО.

Развитию теневой экономики способствует клановая структура дагестанского общества1.
1 Хаджалова Х.М.
Социальные аспекты экономических проблем региона //Народонаселение.
2008, №3 2 К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда (МОТ), относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) одновременно удовлетворяли следующим критериям: не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы, т.е.
обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д.
или предпринимали шаги к организации собственного дела; были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.
Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.
Как было оказано выше уровень занятости населения в Республике Дагестан ниже (56,6%) среднероссийского уровня (62,1%) и ниже среднего по СКФО (51,2%), однако уровень безработицы (13,2%) выше среднероссийского уровня (8,4%), но ниже среднего уровня по СКФО (21%).
По уровню безработицы Республика Дагестан занимает одно из последних мест среди субъектов РФ 75-ое место.
Важен тот факт, что безработица в Республике Дагестан носит затяжной характер: среднее время поиска работы составляет 8,5 месяцев и более 38% среди безработных ищут работу год и более.
Как видно из данных таблицы в период с 2000 г.
по 2009 г.
абсолютная численность безработных2 в Республике Дагестан сократилась в 1,5 раза с 255 тыс.
до 168 тыс.
человек.
127

[стр.,194]

61.
Мамедова Э.А.
Сегментирование рынка образовательных услуг //Проблемы теории и практики экономики народнохозяйственного комплекса региона.
Махачкала, ДГТУ, 2004, часть 3.
62.
МатвеенкоВ.Д.
Ресурсы, институты, инновации и экономический рост: двойственный подход //Финансы и бизнес.
2008, №1 63.
Материалы круглого стола Комитета Совета Федерации по образованию и науке на тему «Проблемы и перспективы совершенствования антикоррупционного законодательства в сфере образования и науки» 24 июня 2010 год.М.
64.
Медведев ДА.
77ослание Федеральному собранию Российской Федерации.
5 ноября 2008 г.
65.
Миронова Е.С.
Анализ и прогнозирования занятости в Российской Федерации по видам экономической деятельности //Проблемы прогнозированиям.: 2010.
№6.
66.
Мисаков В.С., Паршин А.Н.
Малый бизнес как основа регионального развития / Материалы Всероссийской научной конференции (9-10 июня 2009 г.).
Ростов-на-Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН, 2009 67.
Мисаков В.
С.Коррупционность силовых структур и ее влияние на формирование теневой экономики депрессивного региона /Современное состояние и пути развития Юга России /Материалы научной конференции «Системные исследования современного состояния и пути развития Юга России».
Ростов-на Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН, 2007.
68.
Модернизация экономики Юга России: проблемы, приоритеты, проекты./ под ред.
О.В.Иншакова.
М.: Наука, 2008.

69.
Модернизация Юга России на основе развития МТК: проблемы, приоритеты, проекты.
Южный научный центр РАН.
Под ред.
О.В.
Иншакова.
2007 70.
Мосалев А.И.
Осуществление инвестиционноинновационной деятельности в условиях региональных рисков // Экономика региона.
№3, 2009.
71.
Мудуев Ш.С.
Промышленная политика должна основываться на сырьевые, инновационные и конкурентные ресурсы / Проблемы формирования и реализации промышленной политики депрессивного региона /Материалы Всероссийской научно-практической конференции Махачкала, ГУП «Типография ДНЦ РАН», 2009.
72.
Муртузалиев С.И.
Северный Кавказ и Республика Дагестан в миграционном водовороте /Национальные элиты и проблемы социальнополитической и экономической стабилизации / Материалы Всероссийской научной конференции Ростов-на-Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН.
2009 73.
Национальные интересы и национальная политика на Юге России: приортеты и перспективы /Материалы Всероссийской научной конференции (14 декабря 2006 г.) Махачкала, ГУП «Типография ДНЦ РАН, 2007-516 с.
74.
Некипелов А.
Д.
О стратегических установках и экономической политике федеральных властей //РЭЖ.
2004, №5-6.
194

[Back]