Проверяемый текст
Подколзин Виктор Ильич; Социально-экономический потенциал экономического роста Республики Дагестан (Диссертация 2011)
[стр. 42]

Причиной такого снижения в период 1990-1995 гг.
стали миграционные процессы, которые в большинстве случаев носили «стрессовый» характер, что было связано с наличием на Северном Кавказе зон военных конфликтов.
Так, по данным переписей населения доля русского населения сократилась в 2002 г.
по сравнению с 1989 г.
в Республике Дагестан с 9,7% до 4,7%, в КабардиноБалкарской Республике с 40% до 25%, Карачаево-Черкесской Республике с 44% до 34%, в Республике Серная Осетия-Алания с 32% до 23%.
Особенно интенсивный миграционный отток русского населения в межпереписной период (с 1989г.
по 2002 г.) наблюдался из Республики Северная Осетия-Алания, откуда ежегодно выезжали примерно 1 тыс.
русских, а из Республики Дагестан по нескольку тысяч человек в год.
В связи с военными действиями в Чеченской Республике и Республике Ингушетия кардинальным образом изменился этнический состав населения: только одну Чеченскую Республику за годы войны по оценочным данным покинули не менее 300-350 тыс.
русских1.
В настоящее время национальные республики Юга России уже осуществляют регулирование миграционных потоков по этническому признаку: поощряют репатриацию соотечественников, понимая под ними, в первую очередь, представителей своей этнической группы, и фактически создают условия для оттока русскоязычного населения.
Увеличение или сокращение численности населения определённой этнической группы рассматривается как важнейший ресурс достижения и удержания или, наоборот, потери власти
в республиках, где органы управления формируются по этническому признаку в соответствии с процентным соотношением этнических групп в структуре населения.
Как известно, Народное Собрание Республики Дагестан выступило с проектом внесения изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской
1 Савва М В .
М играционны е мифы К раснодарского края и опы т интеграции м игрантов в м естное сообщ ество / П роблемы м играции и оп ы т её регулирования в полиэтническом К авказском регионе.
М осква-С таврополь, 2003.
42
[стр. 52]

человеческого потенциала, по которым РООН относит Республику Дагестан к странам с низким уровнем развития.
В межэтнической напряженности в Республике Дагестан особое место занимают специфика религиозной системы образования.
В Республике Дагестан исламская система образования является более разветвленной и многочисленной по сравнению с христианской и иудейской: в 2006 г.
она включала в себя 19 исламских вузов (около 2300 студентов), 14 филиалов вузов (около 250 студентов), 113 медресе (около 300 обучающихся), 94 макбатов (более 700 учащихся) и т.д.
Всего было охвачено обучением 6250 человек*.
Из 19 исламских вузов 9 имеют действующие лицензии от Министерства образования РФ.
Но ни один из них не имеет государственной аккредитации, хотя в последнее время активно обсуждается вопрос о государственной аккредитации12 .
1 Ханбабаев К.М.
Дагестан в религиозном измерении //Дагестанский социологический сборник 2007.
Махачкала, 2007 2 Гебеков Г.Ф.
Социально-мировозренческие конфликты в образовательном пространстве Дагестана //Общественные науки -2009.
Северо-Кавказский регион.
Ростов-на-Дону, 2009, с.20-24.
В действительности в настоящее время в Республике Дагестан уже осуществляется регулирование миграционных потоков по этническому признаку: поощряют репатриацию соотечественников, понимая под ними, в первую очередь, представителей своей этнической группы, и фактически создают условия для оттока русскоязычного населения.
Увеличение или сокращение численности населения определённой этнической группы рассматривается как важнейший ресурс достижения и удержания или, наоборот, потери власти,
где органы управления формируются по этническому признаку в соответствии с процентным соотношением этнических групп в структуре населения.
Как известно, Народное Собрание Республики Дагестан выступило с проектом внесения изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской
Федерации».
Предложение 52

[Back]