Проверяемый текст
Подколзин Виктор Ильич; Социально-экономический потенциал экономического роста Республики Дагестан (Диссертация 2011)
[стр. 43]

Федерации».
Предложение сводится к учёту этнического состава населения при выборах в республиканские органы власти.
И миграционная политика оказывается механизмом регулирования этого соотношения1.

К основным последствиям изменения этнической структуры населения в
национальных республиках Юга России можно отнести: во-первых, на фоне оттока русского населения из национальных республик происходит миграционный приток к ним представителей титульных национальностей в «свои» республики, что закрепляет процесс этноизоляции.
Так, в Республике Ингушетии и Чеченской Республике можно считать это свершившимся фактом: в Республике Ингушетии доля русского населения составляет 0, 5%, а в Чеченской Республике менее 2%; во-вторых, масштабный миграционный отток русского населения из национальных республик может привести к сворачиванию многих видов экономической деятельности и замедлению их социально-экономического развития.
Массовый исход русского населения из
Ингушетии, Чечни, Дагестана сопровождается стагнацией ключевых сфер экономики, что влечет за собой потерю в этих республиках значительной части профессионально подготовленной трудоспособной части населения.
Однако ни в одной из этих республик не предпринимаются меры по удержанию этой части населения; в-третьих, в межэтнической напряженности в национальных республиках Юга России особое место занимают конфликты мировоззренческого характера.
Одной из сторон их проявления является специфика религиозной системы образования.
Например, в Республике Дагестан исламская система образования является более разветвленной и многочисленной по сравнению с христианской и иудейской: в 2006 г.
она включала в себя 19 исламских вузов (около 2300 студентов), 14 филиалов вузов (около 250 студентов), 113 медресе (около 300
1Алиева В.Ф.
Русское население Д
агестана/Материалы Всероссийской научной конференции (9-10 июня 2009 г.).
Ростов-на-Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН, 2009, с.
22.

43
[стр. 51]

На общую миграционную обстановку в Республике Дагестан негативно влияет нелегальная миграция, прежде всего из стран ближнего зарубежья: из Узбекистана, Грузии, Украины, Кыргызстана.
В основном нелегальные мигранты заняты в сфере торговли и строительства’.
Как видим, миграция в Республике Дагестан играет большую роль не только в формировании численности населения, но и в изменении структуры их населения, в первую очередь этнической.
К основным последствиям изменения этнической структуры населения в
Республике Дагестан можно отнести: во-первых, на фоне оттока русского населения происходит миграционный приток к ним представителей титульных национальностей, что закрепляет процесс этноизоляции; во-вторых, масштабный миграционный отток русского населения может привести к сворачиванию многих видов экономической деятельности и замедлению их социально-экономического развития.
Массовый исход русского населения из
Дагестана сопровождается стагнацией ключевых сфер экономики, что влечет за собой потерю в Республике значительной части профессионально подготовленной трудоспособной части населения; Изменение этнического состава населения в Республике Дагестан имеет неоднозначные последствия, что требует современных подходов к регулированию миграции не столько на региональном, сколько на федеральном уровне.
Динамику численности населения в Республике Дагестан следует оценивать не столько с количественной точки зрения (роста или сокращения численности населения, роста или снижения сальдо миграции и т.п.), сколько с качественной точки зрения, т.е.
с точки зрения качественных параметров (уровень образования и качество жизни населения) ' Муртузалиев С.
И.
Северный Кавказ и Республика Дагестан в миграционном водовороте /Национальные элиты и проблемы социально-политической и экономической стабилизации: Материалы Всероссийской научной конференции Ростов-на-Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН.
2009, стр.223-225.
51

[стр.,52]

человеческого потенциала, по которым РООН относит Республику Дагестан к странам с низким уровнем развития.
В межэтнической напряженности в
Республике Дагестан особое место занимают специфика религиозной системы образования.
В Республике Дагестан исламская система образования является более разветвленной и многочисленной по сравнению с христианской и иудейской: в 2006 г.
она включала в себя 19 исламских вузов (около 2300 студентов), 14 филиалов вузов (около 250 студентов), 113 медресе (около 300
обучающихся), 94 макбатов (более 700 учащихся) и т.д.
Всего было охвачено обучением 6250 человек*.
Из 19 исламских вузов 9 имеют действующие лицензии от Министерства образования РФ.
Но ни один из них не имеет государственной аккредитации, хотя в последнее время активно обсуждается вопрос о государственной аккредитации12 .
1 Ханбабаев К.М.
Дагестан в религиозном измерении //Дагестанский социологический сборник 2007.
Махачкала, 2007 2 Гебеков Г.Ф.
Социально-мировозренческие конфликты в образовательном пространстве Дагестана //Общественные науки -2009.
Северо-Кавказский регион.
Ростов-на-Дону, 2009, с.20-24.
В действительности в настоящее время в Республике Дагестан уже осуществляется регулирование миграционных потоков по этническому признаку: поощряют репатриацию соотечественников, понимая под ними, в первую очередь, представителей своей этнической группы, и фактически создают условия для оттока русскоязычного населения.
Увеличение или сокращение численности населения определённой этнической группы рассматривается как важнейший ресурс достижения и удержания или, наоборот, потери власти, где органы управления формируются по этническому признаку в соответствии с процентным соотношением этнических групп в структуре населения.
Как известно, Народное Собрание Республики Дагестан выступило с проектом внесения изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Предложение 52

[стр.,53]

сводится к учёту этнического состава населения при выборах в республиканские органы власти.
И миграционная политика оказывается механизмом регулирования этого соотношения1.

1 Хоперская Л., Миграционные процессы и политическая ситуация на Северном Кавказе /Миграции на Кавказе.
Материалы конференции.
Кавказский институт СМИ.
Ереван, 2003,с.61; Алиева В.Ф.
Русское население Дагестана
/Материалы Всероссийской научной конференции (9-10 июня 2009 г.).
Ростов-на-Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН, 2009, с.
22.

2 В Ставропольском крае рассматривается проект устава о наделении малочисленных народов или представители национальных меньшинств административнотерриториальными правами.
См.
Шахбанова М.М., Шахбанов А.М.
Основные направления политики государства в урегулировании межэтнических и межнациональных конфликтов /Современное состояние и пути развития Юга России /Материалы научной конференции «Системные исследования современного состояния и пути развития Юга России».
Ростов-на-Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН, 2007.
С учетом сказанного, в качестве основной задачи миграционной политики для Республики Дагестан необходимо сократить процесс миграционного оттока русского населения и стимулировать возвращение русского населения в Республику.
Это позволит: во-первых, затормозить процесс этноизоляции, что будет способствовать восстановлению и в дальнейшем развитию тех сфер экономики (промышленность, образование, здравоохранение, крупное сельскохозяйственное производство), в которых было занято русское население; во-вторых, учитывая тот факт, что русское население в Республике Дагестан традиционно было занято в сфере материального производства (и не имеет дополнительных источников доходов) прежде всего необходимо предусмотреть в рамках федеральных целевых программ своевременное и полное финансирование мероприятий в области занятости и создания рабочих мест как в сфере материального производства, так и в других отраслях, в которых традиционно было занято русское население; в-третьих, одной из мер осуществления этого процесса может также стать создание национально-культурных автономий русского населения с государственной поддержкой (в том числе и финансовой), подобно уже существующей в Карачаево-Черкесской Республике2.
53

[Back]