Проверяемый текст
Подколзин Виктор Ильич; Социально-экономический потенциал экономического роста Республики Дагестан (Диссертация 2011)
[стр. 45]

русская молодежь из-за привилегий коренным этносам и другим признакам ощущает серьезные трудности в получении высшего и среднего специального образования.
В связи с этим органы государственной власти,
например, в Республике Дагестан были вынуждены установить для русских девушек и юношей при поступлении в вузы и техникумы специальные квоты1.
Г1о нашему мнению, реальные проблемы, обусловленные изменением этнического состава населения, следует решать путём проведения конструктивной этнонациональной региональной политики, составными компонентами которой являются законодательная база, региональные программы, обеспеченные финансовыми ресурсами, Её эффективность определяется сотрудничеством различных ветвей государственной власти и органов местного самоуправления.
В этом плане в качестве основной задачи миграционной политики для национальных республик Юга России необходимо сократить процесс миграционного оттока русского населения из них и стимулировать возвращение русского населения в республики: это позволит затормозить процесс этноизоляции национальных республик и будет способствовать восстановлению и в дальнейшем развитию тех сфер экономики (промышленность, образование, здравоохранение, крупное сельскохозяйственное производство), в которых было занято русское население; учитывая тот факт, что русское население в этих республиках традиционно было занято в сфере материального производства и не имеет дополнительных источников доходов прежде всего необходимо в рамках федеральных целевых программ своевременное и полное финансирование мероприятий в области занятости и создания рабочих мест этих отраслях экономики; 1 Алиева В.Ф.
Русское население Д агестана /Н ациональны е элиты и проблемы социальнополитической и эконом ической стабилизации.: М атериалы В сероссийской научной конф еренции Ростов-на-Д ону.
И зд-во Ю Н Ц РА Н .
2009,
стр.22-24.

45
[стр. 48]

трудности для русских работать в таких «престижных» сферах как торговля, общественное питание, юристпруденция, здравоохранение, культура и др.
Например, доля русских, занятых в юриспруденции составляет всего 0,8%, а представителей титульных народов 1,1%, в торговле соответственно 0,5% и 1,2%.
Многие «коммерсанты» из русских, не имея родовой поддержки, оказываются беззащитными как перед организованным вымогательством преступных структур, так и еще более криминально организованными и этнически ориентированными отдельными властными структурами; рост преступности, экстремизма и терроризма в значительной степени связанного с идеологией ваххабизма.
По данным правоохранительных органов количество приверженцев ваххабизма составляло в 2000 г.
2538 человек, в 2002 г.
-864, в 2003 г.
957, в 2004 г.
1004, в 2005 г.
988, в 2006-2009 гг.
более 1000 человек1 (конечно, не все они являются экстремистами и террористами, большинство из них просто разделяют идеологию «чистого ислама» и согласны придерживаться его канонов в быту и семейно-брачных отношениях; вытеснение русских с занимаемых ими должностей.
Например, в Кизлярском районе сельхозпредприятия возглавляют 14% русских при их удельном весе 23%, в г.
Кизляре только 29% из функционирующих предприятий и организаций возглавляют русские при их удельном весе в 45%; русская молодежь из-за привилегий этническим дагестанцам по национальному и другим признакам ощущает серьезные трудности в получении высшего и среднего специального образования.
В связи с этим органы государственной власти
Республики Дагестан были вынуждены 1 Ханбабаев К.М.
Исламская радикальная элита в Дагестане //Национальные элиты и проблемы социально-политической и экономической стабилизации: Материалы Всероссийской научной конференции Ростов-на-Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН.
2009,
стр.324326.
48

[стр.,49]

установить для русских девушек и юношей при поступлении в вузы и техникумы специальные квоты .
Следует отметить, что на сокращение численности русского населения в Республике Дагестан повлияла не только миграция, но и низкая рождаемость по сравнению с народностями Республики Дагестан: в большинстве русских семей один и реже два ребенка, в то время как у дагестанских семьях их два три.
В целом миграционный прирост населения в Республике Дагестан сохранялся до 2003 года.
Начиная с 2003 г.
ситуация принципиально изменилась: началась миграционная убыль населения, которая продолжается по настоящее время.
Таблица 4.
Компоненты динамики численности населения 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 Прирост общей численности населения (в год, в %) 1,8 2,0 1,8 0,8 0,8 0,7 0,7 1,1 0,9 0,9 Коэффициенты естественного прироста населения (в расчете на 1тыс.
человек населения) 9,0 9,2 9,9 9,9 9,9 9,6 9,3 и,з 12,4 12,4 Коэффициенты миграционного прироста (убыли) (в расчете на 10 тыс.
человек населения) 86 107 78 -19 -23 -23 -27 -3 -36 -30 Источник: Регионы России.
Социально-экономические показатели.
2010.
Росстат, М., 2010,Стр.
74-75,82-83, 92-93.
Миграционный отток населения из Республики Дагестан связан, в первую очередь, с высоким уровнем безработицы: население вынуждено покидать Республику в поисках работы.
В 2009 году число выезжающих за пределы Республики граждан превысило число прибывших в республику, и миграционная убыль населения составила 8045 человек, причем как в городской так и в сельской местности было отрицательное сальдо миграции (минус 3763 человек и минус 4282 49 1 Алиева В.Ф.
Русское население Дагестана /Национальные элиты и проблемы социальнополитической и экономической стабилизации.: Материалы Всероссийской научной конференции Ростов-на-Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН.
2009, стр.22-24.


[стр.,53]

сводится к учёту этнического состава населения при выборах в республиканские органы власти.
И миграционная политика оказывается механизмом регулирования этого соотношения1.
1 Хоперская Л., Миграционные процессы и политическая ситуация на Северном Кавказе /Миграции на Кавказе.
Материалы конференции.
Кавказский институт СМИ.
Ереван, 2003,с.61; Алиева В.Ф.
Русское население Дагестана /Материалы Всероссийской научной конференции (9-10 июня 2009 г.).
Ростов-на-Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН, 2009, с.
22.
2 В Ставропольском крае рассматривается проект устава о наделении малочисленных народов или представители национальных меньшинств административнотерриториальными правами.
См.
Шахбанова М.М., Шахбанов А.М.
Основные направления политики государства в урегулировании межэтнических и межнациональных конфликтов /Современное состояние и пути развития Юга России /Материалы научной конференции «Системные исследования современного состояния и пути развития Юга России».
Ростов-на-Дону.
Изд-во ЮНЦ РАН, 2007.
С учетом сказанного, в качестве основной задачи миграционной политики для Республики Дагестан необходимо сократить процесс миграционного оттока русского населения и стимулировать возвращение русского населения в Республику.
Это позволит: во-первых, затормозить процесс этноизоляции, что будет способствовать восстановлению и в дальнейшем развитию тех сфер экономики (промышленность, образование, здравоохранение, крупное сельскохозяйственное производство), в которых было занято русское население; во-вторых, учитывая тот факт, что русское население в Республике Дагестан традиционно было занято в сфере материального производства (и не имеет дополнительных источников доходов) прежде всего необходимо предусмотреть в рамках федеральных целевых программ своевременное и полное финансирование мероприятий в области занятости и создания рабочих мест как в сфере материального производства, так и в других отраслях, в которых традиционно было занято русское население; в-третьих, одной из мер осуществления этого процесса может также стать создание национально-культурных автономий русского населения с государственной поддержкой (в том числе и финансовой), подобно уже существующей в Карачаево-Черкесской Республике2.
53

[Back]