Проверяемый текст
Луковцева Анна Константиновна; Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (Диссертация, 29 мая 2012)
[стр. 60]

в Республике Дагестан и Северной Осетии.
Самые высокие показатели численности студентов средних профессиональных учебных заведений в расчете на 10 тыс.
человек населения в
Республике Калмыкии (175), что существенно выше среднероссийского показателя (142); относительно высокие показатели в Республике Северная Осетия и (110), хотя это и намного ниже среднеросийкого уровня.
Меньше всего приходится студентов средних профессиональных учебных заведений в расчете на 10 тыс.
человек населения в Республике
Ингушетии (77) и Республике Дагестан (87).
Самая высокая численность студентов учреждений высшего профессионального образования в расчете на 10 тыс.
человек населения в
Республике Северная Осетия (476) , а также в Республиках Калмыкии (454) и Адыгее (443), хотя это и ниже среднероссийского уровня (493).
Таким образом, динамику численности населения в национальных республиках Юга России следует оценивать не столько с количественной точки зрения (роста или сокращения численности населения, роста или снижения сальдо миграции и т.п.), сколько с качественной точки зрения, т.е.
с точки зрения качественных параметров его человеческого потенциала (по которым ПРООН относит их к странам с низким уровнем развития).
Качественный аспект исследования должен иметь своей целью выявление специфических последствий демографических процессов, в том числе миграций, для разработки стратегии и конкретных мер по модернизации экономической и социальной динамики, учитывающей образовательный, профессиональный уровень и этнический состав населения.
2.2.
Экономический потенциал модернизации Национальные республики Юга России в целом занимают менее 2% (1,9%) территории страны, на которой проживает 4 млн.
человек или 5,5% всего населения страны.
Среди них самую большую территорию занимает Чеченская 60
[стр. 195]

всё большее число мигрантов оказывается в так называемом теневом секторе экономики и теневой сфере занятости; растут потери для бюджета из-за недополучения платы за использование иностранной рабочей силы, уклонения от уплаты налогов и отчислений в социальные фонды; нелегальная трудовая миграция способствует наполнению рынка труда неквалифицированной рабочей силой; создавая неконтролируемый рынок товаров и услуг, стимулируя развитие в нём теневых сегментов и искажая систему взаимоотношений между субъектами рынка и государством, нелегальная миграция тормозит создание в регионе эффективного цивилизованного рынка труда; в социальной сфере: удешевление стоимости местной рабочей силы; ухудшение криминогенной обстановки; -расширение рынка торговли наркотиками; усиление этнических организованных преступных группировок; обострение национальных противоречий и межэтнических столкновений; ухудшение положения местного населения из-за роста безработицы, повышения стоимости жилья, возрастания нагрузки на социальную сферу, в частности медицину, образование; ослабление культурных устоев коренного населения, внедрение инородной культуры и антиобщественного поведения; рост социальной напряжённости между мигрантами и местным населением и т.д.
Следует особо подчеркнуть, что в ракурсе модернизации социального и экономического развития ЮФО динамику численности населения в субъектах округа следует оценивать не столько с количественной точки зрения (роста или сокращения численности населения, роста или снижения сальдо миграции и т.п.), сколько с качественной точки зрения.
Качественный 195

[стр.,196]

аспект исследования должен иметь своей целью выявление специфических последствий демографических процессов, в том числе миграций, для разработки стратегии (и мер) по модернизации экономической и социальной динамики, учитывающей образовательный, профессиональный уровень населения.
Учитывая особый геополитический статус Ю ФО, в качестве основной цели миграционной политики необходимо усилить управляемость миграционными процессами со стороны государства, исходя из особенностей этнического состава его населения.
Краснодарский край и Ростовская область являются наиболее привлекательными для миграции для жителей близлежащих трудоизбыточных регионов, в частности для коренного населения национальных республик Северного Кавказа и Закавказских республик.
Поэтому миграционная политика этих субъектов направлена, с одной стороны, на снижение объёмов миграции, а с другой стороны, на оптимизацию национальной структуры миграционного потока.
Для этих субъектов необходимо ограничить миграцию населения из других стран, а привлекать только русское населения из стран СНГ путем привлечения сюда русской молодежи на учебу и работу.
Это позволит, с одной стороны, стабилизировать численность русского населения и, с другой стороны, сгладить межэтнические проблемы в этих субъектах.
Важным показателем качественной характеристики демографического и социального благополучия населения служит показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
Во всех субъектах Ю ФО средняя продолжительность жизни населения к 2010г.
увеличилась по сравнению с 2000г.
примерно на 3 года за исключением Республики Адыгея, где она увеличилась только на 2 года (табл.
3.13).
Таблица 3.13 Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении 2000 2009 Все население Мужчины Женщины Все население Мужчины Женщины 196

[стр.,201]

Краснодарский край (табл.
3.16).
Таблица 3.16 Подготовка квалифицированных кадров в субъектах ЮФО в 2010г.
Численность учащихся в в учреждениях начального профессиональн ого образования (на Ютыс:человек населения, человек) Выпуск квалифицированных рабочих и служащих учреждениями начального профессионального образования (на 10 тыс.
человек занятого населения, человек) Численность студентов среднего профессионального образования (на 10 тыс.
человек населения, человек) Численность студентов высшего профессионального образования (на 10 тыс.
человек населения, человек) РФ 70 86 142 493 Ю Ф О 68 85 149 423 Республика Адыгея 68 124 121 443 Республика Калмыкия 70 145 175 454 Краснодарский край 65 75 129 356 Астраханская область 69 98 207 442 Волгоградская область 56 69 168 431 Ростовская область 80 97 151 491 Источник: Таблица составлена по: Регионы России.
Социально-экономические показатели.
2011, Росстат, М., 2012, с.235, 241, 262.
283 В настоящее время в Ю ФО самые высокие показатели численности студентов средних профессиональных учебных заведений в расчете на 10 тыс.
человек населения в
Астраханской области (207), которая по этому показателю занимает 2-ое место среди субъектов РФ.
Меньше всего приходится студентов средних профессиональных учебных заведений в расчете на 10 тыс.
человек населения в Республике
Адыгея (121) и Краснодарском крае (129), занимающими по этому показателю только 71-е и 65-е место среди субъектов РФ.
Самая высокая численность студентов учреждений высшего профессионального образования в расчете на 10 тыс.
человек населения в
Ростовской области (491), а самая низкая в Краснодарском крае (356).
В целом ЮФО в настоящее время по такому синтетическому индикатору как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), 201

[Back]